IT专家网

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网

“12308”——致力统一全国汽车票市场

作者:ISMB出处:博客2014-08-13 15:50

一家深圳的创业公司,花了半年多时间,实现全国61个城市车票预订。这家名为“12308”的网站功能类似于12306,借助阿里云计算的技术支持,其初始IT成本投入不及5万元,并顺利抗过今年春运和五一抢票高峰。

记者发现,12308网站可以实时查询、预定、退改签汽车票,并提供统一的客服咨询服务,基础功能与12306非常相似。据12308网站CEO陈晓红介绍,目前12308日出票量峰值为1万多张,这一数字在快速增长,下一个目标是每天在线出票10万张。

几年前,12306统一全国火车票市场。12308则致力统一全国汽车票市场。与12306直接掌握票源不同,12308需要跟全国各地的汽车客运中心一家家去谈,将其票务数据接进12308汽车票平台。

如何说服汽车站们将服务搬到互联网上?陈晓红表示,通过和12308平台合作,客运企业正在逐步感受云计算带来的变化:在节假日等出行高峰期,客运车站提供提前3-40天的预售票,降低了售票窗口压力,减少人工成本;乘客也可以像订机票一样,直接到车站取票上车。未来,客运中心还可以实现数据化运营,合理调配车辆大小及班次。

这个奔着“汽车票版的12306”而去的网站,资金和人力成本投入多大?陈晓红透露的数字让人颇为惊讶:“去年11月到现在,IT投入不到5万,公司一共34个人,技术团队17人。”

12308是如何做到的?陈晓红解释道,订票类网站最大的技术瓶颈,跟淘宝等电商网站遇到的问题一样,就是短时间内的高并发量。2013年“双十一”,1.88亿笔支付宝交易,依托阿里云实现了零漏单、零故障。因此,陈晓红决定向淘宝天猫背后的技术团队学习,采用分布式的云计算架构,放弃自己购买硬件设备、租用数据中心的传统建站方案。通过使用阿里云计算的弹性服务,12308省去了巨额的硬件和人力成本,并成功扛过今年的春运抢票高峰。

目前,12308覆盖了国内359个城市的5293家汽车站信息,并实现61个城市在线售票。首批联网售票的城市包括:广州、深圳、长沙、郴州、丽水、绍兴、龙泉、庆元、德清、南宁、柳州、桂林、梧州、北海、玉林、贵港、昆明、丽江、宁德、莆田、泉州、龙岩、绵阳、苏州、无锡、常州等,共459个汽车站点。这些城市的旅客均可购票,包括单程、往返、联程、异地等。

陈晓红表示,预计到明年底,12308可以覆盖全国80%的城市。

相关文章

关键词:12308,全国汽车票市场,新闻,移动互联,焦点图,移动应用

责任编辑:张建芳

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案