IT专家网

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网

MWC2012盘点:四核智能手机大秀展会

作者:贾玉出处:凤凰科技2012-03-01 14:09

  2月29日消息,2012年移动通信世界大会(2012Mobile World Congress)2月27日-3月1日在西班牙巴塞罗那举行。作为移动通信产业最顶级盛事,全球通信、IT、互联网巨头将齐聚现场,把脉2012行业发展趋势。

  不得不说,“四核”智能手机成为本届大会的最大亮点之一,采用NVIDIA Tegra 3处理器的HTC One X、LG Optimus 4X HD和中兴Era,以及采用自主研发处理器的华为Ascend D纷纷在本届展会中亮相,大秀会场。

  不过,“四核”智能手机大秀MWC并非代表业界对其前景的一致看好,反而,却引来了不小的争议,而争论焦点则主要集中在四核处理器的功耗问题和必要性问题方面。

  在本届MWC展会期间,国外主流科技媒体《PC World》就撰文指出,四核处理器的速度比主流的双核处理器更快,目前采用双核处理器的手机已大量面市。不过,四核处理器的成本更高,这将推升智能手机的零售价格。此外,由于对多任务以及高性能应用的支持,这类处理器的耗电量巨大。

  In-Stat首席技术策略师吉姆•麦克格雷格也认为,相对于双核处理器,四核处理器更贵,这将反映在智能手机售价中。此外,四核处理器可能非常耗电。由于对4G网络和高分辨率显示屏的支持,智能手机的耗电量已经很大。在四核处理器的基础上运行复杂应用将加速电量消耗。

  除了分析师的态度,主流芯片厂商对待四核处理器的态度也有所不同,虽然NVIDIA和华为海思已经推出了四核处理器并商用,但是仍有不少主流芯片厂商在四核问题上选择谨慎面对。

  在本届MWC上,英特尔CEO保罗•欧德宁就表示,在智能手机中,更重要的不是处理器核心的数量,而是系统级性能。他表示,多核处理器的核心数量的对比并不合适,重要的是整体性能,以及这一性能伴随的能耗情况。

  而作为NVIDIA的竞争对手,德州仪器亦尚未推出四核处理器。该公司表示,由于功耗和价格方面的考虑,将专注于双核移动处理器。

  而高通公司高级副总裁、大中华区总裁王翔在对话凤凰网科技时也表示,高通公司不会为了四核而推四核,四核智能手机需要有其存在的意义,好的双核智能手机并不比四核的差。

  王翔认为,不少厂商炒作四核概念并推出相应的产品,其实是反映了智能手机行业竞争白热化的一种现象,厂商需要标新立异、通过炒作新的概念来博得消费者的关注度,而处理器的核心数量就是最容易炒作的概念之一。但事实上,从理性角度出发,消费者最终关注的还是用户体验,而不是智能手机搭载的几核芯片。(王鹏)

相关文章

关键词:四核智能手机 移动通信世界大会 MWC 智能手机

责任编辑:贾玉

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案