IT专家网

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网

上市第一年 看曙光如何华丽变身

作者:匿名出处:IT专家网2016-02-23 10:11

  2016年1月20日,中科曙光在2015年业绩预增公告中称:经公司财务部门初步测算,预计2015年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加50%到60%。

  刚刚过去的2015年,对于曙光来说确实是极不平凡的一年。这一年,可以说是曙光公司转型发展中的一个关键节点。时代给予了曙光快速成长的资源条件,而曙光则用实际行动诠释出了“中国最有价值的信息系统和服务供应商”。

  云端发力, “数据中国”版图持续扩张

  随着云计算服务模式的兴起,云计算产业作为新兴业态正处于高速发展期。2015年3月,曙光致力于提升各行业信息化服务的“数据中国”战略发布。在该战略格局下,曙光公司将在全国规划百城百行的“城市云”中心,目前已经先后在建设部署了近20个大型云计算中心,依托丰富的资源和应用,曙光已经成为国内领先的云服务提供商之一,云计算业务未来市场空间巨大。

  优势互补的合作能够更好促进各方发展,同时是云计算产业近年来的大势所趋。2015年10月,曙光与全球云基础架构和移动商务领导厂商VmWare 宣布战略合作布局中国云计算市场。2016年年初,双方再次联合宣布正式签署组建合资公司协议,在重庆渝北区注册成立合资公司,并将重庆作为其总部开展业务,这将是国内主要服务商与全球巨头在云计算领域建立的首家合资公司。

  厚积薄发,荣膺NAS存储和HPC双料冠军

  根据国际知名咨询公司IDC公布的相关数据显示,在2015年IDC(H1)存储市场统计排名中,曙光作为存储系统服务供应商斩获了NAS存储排名第一的成绩,市场份额占比约21.6%,同比2014年上半年增长约42.6%。此前,曙光NAS存储已连续四年位列国内市场国产品牌第一位,但在包括EMC、NetApp等MNCs在内的所有存储品牌中崭露头角,还是第一次。

  2015年,美国当地时间11月16日,作为中国超算领军企业,中科曙光在全球超级计算机500强榜单(TOP500)中,以49台的成绩超过IBM问鼎榜单系统份额三甲,实现中国企业在世界超算领域的历史性突破。在此之前,中科曙光已经第七年蝉联中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额冠军,被券商誉为中国的“IBM+Intel”。

  自主可控,信息安全的王牌保障

  背倚中科院,中科曙光是拥有处理器和操作系统两大关键资源的企业。自主服务器中最关键、技术难度最高的部分是处理器与操作系统,而曙光作为唯一一家直接背靠处理器(龙芯中科)和操作系统(中科院软件研究所)两大关键资源的企业,在国外厂商逐渐边缘化、国内竞争者对垒的市场环境下存在明显的竞争优势。

  由中科院计算所旗下龙芯中科研发的“龙芯”是我国首个自主研发的CPU系列。“龙芯”的诞生有望打破CPU市场长期被外国厂商垄断的现象。而中科曙光、航天科工、清华同方、东软集团、锐捷网络等一线品牌厂商则相继发布了基于龙芯系列处理器的产品及解决方案。其中,中科曙光作为自主可控产业链的重要一环,已经先后率先推出基于龙芯处理器的龙腾服务器、防火墙、刀片服务器、堡垒主机等产品,形成了完整的自主可控解决方案。

  另外,值得一提的是“世界最大单口径射电望远镜”——“FAST”项目也正在建设当中,而它一个重要的科学目标就是利用脉冲星探测引力波。FAST作为国家九大科技基础设施来进行建设,它有着“天文级”的数据存储要求和高效精密的计算要求。曙光为FAST高性能计算数据中心部署了千万亿次超级计算机,从而助力世界最大单口径射电望远镜,探索广袤的宇宙空间。

相关文章

关键词:曙光,业界,云计算,头条,信息安全

责任编辑:京琦

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案