IT专家网

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网

人大代表简勤:产业倍增须先有信息化“倍速”

作者: 华西都市报出处:网络2013-03-14 16:33

全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤。

  全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤。

  政府工作报告摘录

  “以扩大国内市场应用、重要关键技术攻关为重点,推动战略性新兴产业健康发展。积极推动信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用。”

  精彩语录

  “应对发达国家的抢点布局,我国应当将信息化作为国家宏观政策的优先布局,抢占第三次工业革命的先机。”

  “对四川而言,可以积极争取将天府新区列为全国‘信息化和工业化融合试验区’,争取国家相关配套政策的支持。”

  “在全球信息化大循环中,像TD-LTE商用这样的战略契机,稍纵即逝,如同快鱼吃慢鱼,一旦错失至少又要落后六七年”。

  信息化,正成为今年两会的热词!中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在山东代表团参加政府工作报告审议时指出:“推进工业化与信息化高度融合,是新型四化的重要标志。要加快高新技术推广应用,形成驱动创新内力,提升我国在全球产业链中的位置。”

  信息化也是代表委员们讨论中一大热点。全国政协委员、中国移动董事长奚国华向大会提交了《关于大力推进国家信息化战略的提案》,强调信息化关系国家发展全局,应将大力推进信息化作为一项重大国家战略任务来抓,并从五大方面提出了具体的实施路径。

  全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤接受记者专访时呼吁:我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,信息化也同样处在最佳机遇期,机不可失,失不再来,要实现产业“倍增”,必须先有信息化“倍速”,要集中资源、形成合力,才能实现信息化领域的关键突破。

  谈信息化信息化有“动力放大效应”

  “如果整个国民经济是一部高速运转的庞大机器,信息化就如同源源不竭的动力。在信息化的一点投入,能够放大成各个行业跨越发展的动力”,身为信息科技领域专家的简勤认为,“科技创新已经冲破国家之间经济藩篱的绝杀技。将信息化作为国家战略,从认识的高度对信息化做了全新诠释,是从战略定位、组织机构、策略制定、企业参与等方面系统思考的结果”。

  在简勤看来,从上世纪60年代的航天、70年代的电子、80年代的软件、90年代的互联网、新世纪的云计算……一些发达国家能不断实现跨越式发展,和他们始终引领科技创新关系密切。尤其是去年以来,经济不景气催生了发达国家在信息化领域加大投入的决心,诸多早期在互联网经济中尝到甜头的国家,纷纷将发展信息化基础设施作为国家宏观政策的重要布局。

  “应对发达国家的抢点布局,我国应当将信息化作为国家宏观政策的优先布局,抢占第三次工业革命的先机。”简勤认为,要坚决贯彻落实十八大报告关于“走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”的要求,大力推动信息化与工业化深度融合,加快建设下一代信息化基础设施,积极推进“宽带中国”建设,大力拓展移动互联网和物联网应用,提供云计算服务,积极促进信息服务消费。

  “对四川而言,可以积极争取将天府新区列为全国‘信息化和工业化融合试验区’,争取国家相关配套政策的支持。”简勤更大的希望是,依托2013年6月将在成都举办的《财富》全球论坛,应向全球展示中国政府应对全球信息化新浪潮的决心。

  谈TD-LTE全球信息化竞争如快鱼吃慢鱼

  2007年以来,我国信息化发展的主要指标国际排名下滑,与发达国家在信息化领域已经缩小的差距正在重新拉大。“在全球信息化这场比赛中,近年来我们更多地强调平稳,确实丢了一些分”简勤认为,“这是一场你追我赶的比赛,不在乎谁大谁小,关键是谁快谁慢,不进步就是退步,退一步就可能落后百步,比赛已到关键时刻,我们现在有着反超比分的良机”。

  去年以来,在信息化领域,以TD-LTE为代表的一批重大成果已经走出了一条中国特色的自主创新之路,这将是缩短与发达国家信息化 差 距 的 重 要 机 遇 。 目 前 ,TD-LTE受到全球通信业的广泛欢迎,到去年年底,全球已开通12个TD-LTE商用网,设备厂商已超过10家、终端芯片厂商达到17家,三星、高通、诺基亚等全球知名企业都在积极布局。

  “这是一个关键的时间点。”简勤判断,为了应对移动互联网的大发展,未来1-2年,包括中国在内的全球主流运营商的选择将决定未来角色。“据了解,今年9月份,美国主流运营商将直接采用TD—LTE。我们再不商用就会失去先发优势!”简勤建议,“在全球信息化大循环中,像TD-LTE商用这样的战略契机,稍纵即逝,如同快鱼吃慢鱼,一旦错失至少又要落后六七年”。

  谈战略布局

  农村是信息化发展的机遇

  如何看待我国信息化发展成就背后存在区域之间、特别是东西部之间的数字鸿沟扩大的突出矛盾?如何满足西部地区农民群众日益增长的信息化需求?简勤表示,“信息化是一盘很大的棋,战略布局至关重要。农村的留白是对我们的巨大挑战,也是信息化发展的机遇,关键是看如何下这盘棋”。

  中国移动在四川农村已经累计投入超100亿元,为10962个偏远行政村、16349个偏远自然村新开通移动电话,并开展了1096个行政村通宽带试点工作,将四川行政村和自然村村通电话比例分别提高到100%和91.9%。但是,受各方面客观条件限制,西部农村信息化水平相比东部地区仍然较低,特别是在互联网方面,迫切需要加大宽带等农村基础设施建设力度,推动农牧民脱贫致富、农副产品销售、文化教育改善。

  “围棋高手喜欢在最容易忽视的角落去开出一片空间,并且慢慢的向中间拓展,以棋盘的边角为天然的壁垒,用最少的棋子达到围出最大最牢的效果。”简勤引用围棋中“金角银边草包肚”的道理说明农村信息化的重要性和广阔前景。根据中国移动四川公司的一项调查显示,对广阔的农村地区和广大的进城务工人员来说,有61%的人在日常生活中首选手机上网。

  简勤建议,要大力推动农村基础设施建设,提升农村信息化建设水平。加快农村信息化示范等工程建设,提高互联网覆盖率,积极探索无线宽带进村入户的途径和办法。利用信息化系统开展现代远程教育等项目,使信息化与农业生产相融合,构建现代农业,着力解决“三农问题”。

  “在国家有关部门和中移动总部的大力支持下,成都先后成为海峡两岸无线城市试点和中西部地区唯一的TD-LTE试点城市”简勤认为,“作为西部大省,四川应当继续成为先行者和试验田,要依靠自己的优势,在新的领域摸索新的模式,努力成为大棋局中那枚关键棋子”。

相关文章

关键词:3G电信,两会,信息化,简勤,在现场

责任编辑:邓晓蕾

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案