云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

IaaS选择:要虚拟数据中心,不要虚拟机

作者:凌云出处:IT专家网2013-05-24 12:20

  微软Windows Azure的正式入华,预示着中国公有云市场的新一轮竞争的开始。微软已经在Azure加入一些IaaS的新功能,加强和Amazon的竞争,而在国内,众多的传统虚拟机厂商也转型提供云服务,在IaaS层面,面对琳琅满足的产品,企业应当如何选择?

  近日,由企业网主办的面向政企市场的第六届CCS云计算高峰论坛在北京举办,出席大会的行业专家认为,在IaaS层面,客户需要的不仅仅是虚拟机,而是虚拟数据中心,帮助他们根据业务需求的变化来自由分配 资源。

  目前,企业已经认识到,部署云计算需要以业务驱动。而在实际应用中,很多企业业务有弹性需求,比如一些类似做电子商务的企业,他对数据中心的需求有突发,每个月只有几天做一些市场促销活动,在这几天他的需求会有一个剧烈的增长,但是除了这几天之外对资源需求没有这么高

  Orange Business Services 解决方案架构师聂永生指出,现在很大挑战是IT基础设施,数据中心资源怎么做到有弹性,既能满足峰值需求又不浪费资源,这些弹性需求可以靠云计算服务实现。

  他认为,传统的供应商提供虚拟机的方式,不能满足云计算的弹性需求。对此,Orange不是提供一个一个的虚拟机,提供的是一个整个虚拟数据中心,根据业务需求定购需要多少CPU,多少存储。

  聂永生介绍,这个虚拟数据中心,包括了需要的所有东西,有服务器,有存储,有防火墙,有互联网连接,把资源给客户,让客户有更多自主权和控制权,拿到资源之后你自己创建虚拟机。这样好处,是企业可以自由分配每个虚拟机资源,而且根据业务需求变化,可以非常容易调整每个虚拟机资源分配。

  据悉,Orange提供的虚拟数据中心,管理员通过这个门户网站创建,然后通过网站可以实时看到你每台虚拟机的工作情况,资源使用情况,你的客户将来可以通过互联网或者通过专网来访问提供的资源。

  聂永生表示,Orange和客户做过很多次测试,一个客户需要部署一个业务应用,需要一台虚拟机时候,登陆网站,从定义需要资源提交需求,到虚拟机创建好,包括资源提供完成,包括操作系统安装完成,需要的时间是15分钟左右。

  H3C云计算业务部总监吴健对Orange的虚拟数据中心理念表示非常认同。吴健补充说,虚拟数据中心涵盖的不仅仅是存储资源,还需要安全,需要VPN,需要解决数据中心实际部署问题。

相关文章

关键词:IaaS,虚拟数据中心,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案