云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

去哪儿何伟平:大数据冲击旅游电商

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-03-19 09:00

  【IT专家网 云计算频道】在当前麦考林、当当网Q4亏损惨重且股价下跌,拉手网IPO失败,京东凡客放缓上市脚步的背景下,业界惊呼“电子商务网站寒冬来临”。作为电子商务的一个分支,旅游电子商务平台与前述网站相比有自己的特点,物流的烦恼不必理会,但他们也同样面对自身的挑战。

  那么,作为旅游电商企业,应该如何建设IT系统来降低成本,提高效率,提升核心竞争力?旅游电商的IT系统特色和挑战是什么?旅游电商需要什么样的ERP或者CRM系统?旅游电商如何应对云计算和大数据带来的挑战?IT专家网记者采访了国内旅游电子商务厂商去哪儿网技术部高级总监何伟平。

去哪儿网技术部高级总监何伟平
去哪儿网技术部高级总监何伟平

  何伟平表示,为了给用户提供便利、实惠,需要安全可靠旅游电子商务IT,具有非标准化、业务系统搜索技术化、分布化的特色,系统的建设面临着数据量、访问量、安全性、易用性的矛盾平衡与处理的挑战。

  何伟平还认为,为及时、准确提供信息,旅游电商采用分布计算/云计算是必然的。需要通过分布并行运算,提高数据计算的速度和效率,通过优化改进使用更高效的低层数据结构来实现更高的单线索性能,通过贴近应用来提高通用系统的效率。

  对于当前业界热议的大数据(Big Data)带来的挑战,何伟平认为,旅游电商的服务器和存储平台需要重构。

  以下是本次采访实录:

  IT专家网:经常有人说要向管理要效率,信息化是现代企业管理能力提升的必要手段,旅游电子商务应该如何建设IT系统来降低成本,提高效率,提升核心竞争力?旅游电商的IT系统特色和挑战是什么?

  何伟平:对于旅游电商的IT系统建设,我是这样认为的:

  目的:给用户提供便利、实惠,帮商户找到用户,建立良好的生态圈;

  做法:用户优先、合理抽象、可靠安全;

  挑战:数据量、访问量、安全性、易用性的矛盾平衡与处理;

  特点:非标准化、业务系统搜索技术化、分布化。

  IT专家网:现在有观点认为移动智能终端已经开始取代PC,对于旅 游爱好者来说,对移动终端智能化的需求应该更加明显,去哪儿也有移动应用,旅游电商向用户提供移动应用,企业的服务端系统建设存在哪些难题?

  何伟平:服务端的考量主要是增加地点信息、需要更加实时、需要更多交互。谈不上难点,但是地理信息的有效性、准确性、及时性,以及交互密集的产品对系统负载的影响是比较多考虑的方面。

相关文章

关键词:电子商务,去哪儿,何伟平,大数据,云计算,并行计算,专家会客室,互联网

责任编辑:周钜翔

网警备案