云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

马年春晚背后的混合云:三天配置好 花钱省90%

作者:比特网出处:比特网2014-02-14 09:54

  “马年春晚,我们第一次尝试用云计算的方式进行网络直播,效果非常好。“2月11日,年后上班的第二天一早,中国网络电视台(简称:CNTV)技术中心副总监白剑和CNTV技术中心技术规划高级技术经理陈涛,在接受比特网记者采访时谈到首尝云计算的感受时欣喜地说,以往为了应对春晚流量激增,从立项、采购到实施等整个自建服务器项目可能需要3个月,今年用了Windows Azure之后,只需要两三天就可以把所有的底层设施全配好,灵活快速地应对春晚当天的流量变化。另一方面,从整体投入上来讲,这次使用云技术直播春晚,还比以前的花费至少节省了90%。

  中国网络电视台(简称:CNTV)技术中心副总监白剑

  向新媒体转型 CNTV定下“一云多屏”战略

  CNTV前身是央视网。从央视网到中国网络电视台(CNTV)的更名背后,演绎的其实是一个传统媒体向新媒体转变和融合的变革过程和演变脉络。

  CNTV目前的定位是中央电视台的新媒体传播机构。它的核心竞争力已经不是简单的播出或者制作,而是具有更大潜能的新媒体整体运营能力。用白剑的话说,“CNTV现在已经成功构建了四大平台、五大业务。”

  在CNTV四大平台中,第一个是互联网平台;第二个是IPTV平台。据悉,CNTV拥有全国的互联网电视的牌照,是全国IPTV的总播控;第三个是手机电视平台,第四个是公交车载户外。大家很难想象,包括北京的麦当劳、肯德基,还有4字头以上的公交车以及国航飞机,使用的都是CCTV移动传媒的视频。另外,多出一个业务是在IPTV这个业务里面衍生出来的互联网电视业务,CNTV的互联网电视业务占据全国80%以上的市场。比如小米盒子、乐视盒子等后端的内容和支撑都是CNTV在做。

  “总的来说,CNTV的整体发展,是从传统媒体里面衍生出来并向新媒体拓展。而现在整体方向更多的是向以移动终端为主的多终端转移。CNTV的战略发展目标是做一云多屏、全球传播,也就是说同样的内容能够在多个屏上得到同时的呈现,包括在全球能够得到良好的观看。”

  选择云计算应对业务形态的不断增长

  然而一下子有了这么多的业务范畴,而且业务量增长又特别大,白剑所在的团队在不断扩编的同时,也要直面很多随时出现的问题。

  白剑坦言:“在向新媒体转变的过程中,我们面临的问题就是怎么样去灵活应对业务形态的不断增长。从去年年初到去年年底,我们的整体业务量翻了一番。作为整体的技术系统或者IT系统来讲,它所承载的压力也会更多。在这个时候,对我们来讲,尤其需要不断地去寻找和尝试各种各样的方式去解决问题。”

  白剑的团队想到的解决办法是云计算,因为云计算在性能拓展方面功能非常明显。他们在国内也看了很多云计算的企业,包括国内的盛大、阿里、Windows Azure,以及国外的AWS亚马逊等。考察比较了多家服务之后,CNTV决定在国内选择和Windows Azure合作。

  问到这次选择个中理由,白剑认为最主要的原因是Windows Azure全球总体的功能性比较强。“它的服务远超过本地企业带给我们的服务,而且它的灵活性也更好一些。尤其让人想象不到的事,Windows Azure团队在整个实施过程中给了我们很多的帮助,带来了很多革新化的经验。比如为什么要用云计算,为什么要用Windows Azure,以及云计算对我们业务诉求的核心作用,Windows Azure团队都分享了全新的思考。”

  面对新媒体蓬勃的发展,应该怎样去应对支撑?CNTV的应变之道就是把所有底层的东西全部云化,全部采用云技术做,包括大数据的计算和大数据的应用,也在CNTV考虑的范畴之内。白剑还直言不讳地说:”有了前期在春晚等项目的尝试后,下一步我们计划和微软开展一些大数据方面合作。”

相关文章

关键词:马年春晚,云计算,混合云,微软,CNTV,Windows Azure,案例

责任编辑:周钜翔

网警备案