云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

华为融合医疗志:让数据跨越一切障碍

作者:雷霆出处:IT专家网2013-09-11 06:39

  【IT专家网云计算】“只要业务需要,各种既有的数据可以自由流通,穿越各种制度、技术或者产品的障碍。”华为企业业务BG医疗行业解决方案首席架构师、拥有17年医疗信息化经验的温长城,对理想中的融合医疗场景充满了憧憬。

  9月1日,2013华为云计算大会(HCC2013)融合医疗论坛暨《华为医疗行业白皮书》发布会在上海举行,温长城和计世资讯副总裁郭畅一同接受了记者的采访,对当前中国医疗信息化市场面临的各种挑战,以及华为融合医疗的战略进行了解读。

华为融合医疗志:让数据跨越一切障碍

  温长城(左三)、于莺(左二)和张强(左一)在采访现场

  温长城认为,有了信息融合就会发展出很多业务。华为的基础设施是围绕信息融合展开的,互联互通,并满足不同场景的需要。

  华为公司已经提供的医疗解决方案,覆盖了数字医院和区域卫生信息化建设的不同需求。温长城表示,华为融合医疗解决方案将主要聚焦于基础架构层面,并通过与广大ISV和SI全面深入合作,共同匹配医疗行业客户的需求。

  医疗基础架构迎来重构期

  华为的定位合乎天时地利:首先ICT基础架构技术是华为的优势领域,其次,医疗行业基础架构正值普遍的重构需求——这是计世资讯和华为合作历时三个月针对医疗信息化需求调研的成果。

  计世资讯副总裁郭畅将中国大中型医院的信息化进程分为三个阶段:以部门为核心的基础业务阶段、以医护为核心的临床业务阶段和以患者为核心的临床信息阶段。现在已处在第二阶段。

  在第一阶段,HIS、LIS、PACS等系统已拔地而起;现在,移动护理、手术麻醉、ICU重症监护和电子病历等系统要提上日程。郭畅指出,第二阶段的一个特征是医护资源紧张,因而流程上需要照顾医生的需求。所以,“急诊女超人”于莺与知名血管外科专家张强也来到采访现场,谈了他们的观点。

  于莺渴望通过移动医疗系统来随时随地掌握病人的状况,提高工作效率。据计世资讯预测,2013年移动医疗市场规模将达到23.6亿元。而对于医疗资源的不均衡,多点执业与远程医疗是不错的解决方案。张强已经率先实现多点执业,于莺对此很赞赏,她认为,互联互通的医疗云的真正实现,能够为多点执业更好地提供技术支撑。

  而随着医院业务量越来越大,移动医疗和远程医疗的普及,医疗行业信息化对网络带宽和稳定性,终端安全性以及容灾方案等的要求,都必然要提高,毕竟人命关天。

  另外不可忽视的是,第一阶段的进展同时也产生了无数的信息孤岛,医院CIO和医生至今仍头疼。于莺说,很希望能够在HIS直接看到病人相关的PACS影像,但这目前还做不到。这意味着,第二阶段需要解决这些问题,更要避免重蹈覆辙。

  此时,信息融合的医疗解决方案呼之欲出。信息融合的基础,就是稳定、可靠的医疗IT基础架构首先要能够互联互通。

  温长城说,华为在运营商行业技术、方案有了20多年的积累,华为的优势,在于这些积累能够满足医疗信息系统的安全和可靠的需求,以及华为倡导合作、融合,能够成为行业可以信赖的伙伴。东软医疗IT事业部总经理助理李东到场,介绍了与华为云端的合作。

  目前国内医院的平均IT投入仅为整体收入的2%-5%,与国外医疗机构相比仍处于较低水平,这对华为来说是一个坏消息。但好消息是,医疗IT投资增长的幅度和态势极为喜人。

相关文章

关键词:HCC2013,华为,融合医疗,医疗信息化,医疗云,移动医疗,远程医疗,在现场,云动态

责任编辑:周钜翔

网警备案