云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

大象转身 SAP转型之路的背后

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-09-03 15:09

  2014年,各大IT企业都在纷纷裁员,SAP也不例外,但是SAP裁员的目的不是为了削减员工人数,而是为了按照新战略重组公司的资源,使企业变得“更加简洁、更加灵活、更加快速、更易合作。”而SAP已经有多位高管离职,包括SAP旗舰产品HANA数据库和分析软件开发和营销的重要架构师史维学(Vishal Sikka)、负责云计算业务的Shawn White,而管理层最大的变化莫属于自2010年以来与Jim Hagerman Snabe(施杰翰)一起任SAP联席CEO的孟鼎铭(McDermott),将接管SAP,成为SAP唯一的CEO。

  SAP正在经历着结构重组,从原有的软件许可模式转向了云计算模式,SAP官网也体现出SAP对于云计算的重视,SAP正在向基于HANA的云计算公司转型而全面发力。随着SAP自身的转型,客户又会得到哪些业务创新和商业价值呢?

  迁移到云端

  的确,云计算是近几年最热门的话题之一,而云计算也从“云里雾里”的概念炒作阶段,进入到业务应用的实际落地阶段。云计算有众多优势,快速部署、简化流程、降低复杂性、提高生产力,当然最重要的是降低成本,很多企业都纷纷开始采用云计算。

  SAP也正在考虑将用户的内部部署数据迁移到云端,并且未来两年这部分收入会达到390亿美元。根据IT服务公司HCL科技最新研究报告,交易额超过10亿美元的大型企业用户计划将现有SAP环境中的46%迁移到云里,且节约成本的考虑并不是他们迁入云的主要推动力。这些高管转用云计算的目的是为了提高业务灵活性和获得新技术,而不是为了省钱。参与调查的高管们选择迁移到云里的首要理由是业务敏捷性和速度(占59%),第二理由是获得新技术(占 46%),再之后是提高客户满意度(占43%)。

  HCL科技SAP企业应用服务主管指出,约有42%的高管表示迁移到云里是出于科技上的原因,是由两个方面驱动的。一方面, SAP的战略方向是朝云计算相关产品方向走,因此,有点面向未来的意思,像是说‘如果你要投资IT,就不如投到一个面向未来的平台’。另一方面的驱动原因就是升级的问题,很多企业需要翻修各种系统,因而他们抓住机会考虑将云计算作为新平台。

  而SAP云计算扩展策略中,允许企业用内部部署的许可证换成云许可证,也具有极大的吸引力。云计算不再是新型的高科技,云计算已经走向成熟,企业和员工已经开始慢慢信任依赖云计算。在过去一年里,不仅有超过五分之二的企业增加了SAP云计算的投资,而且在未来一年投资预期还会翻一番。

  SAP的云战略

  云计算的发展咱不仅仅体现在降低总体拥有成本,而且也不再局限于IT专业人士,云计算的真正价值体现在,它能够实现创新并提高灵活性。SAP相信,云计算能够帮助客户扩展现有的企业预置型应用和基础架构,进而创新业务流程,获取更深入的洞察,并发掘新业务价值。

  SAP正在由传统的管理软件厂商向云计算公司转型,那么,SAP的云战略到底是什么呢?SAP 的战略核心是基于云的业务应用。具体而言,在人力资源管理(HCM)和采购领域,SAP提供业内最佳的公共云应用;SAP拥有社交业务平台(SAP Jam)及业务网络(Ariba Network);SAP致力于交付高级社交分析及销售和服务自动化软件、基于云的财务和差旅费用管理解决方案,以及端到端的ERP云套件。

  此外,这些软件均基于SAP HANA Cloud Platform(SAP HANA 云平台),因此企业能够在所选的应用之间共享数据模型,也可以将所选的应用集成一体。借助该平台,SAP既可以确保SAP云应用相互集成,又能实现SAP 云应用与SAP企业预置型应用以及第三方应用的集成。

  如果企业倾向于采用私有云,SAP同样能够满足用户需求。SAP HANA Enterprise Cloud(SAP HANA 企业云)是非常灵活的 PB 级托管云服务,企业可以将基于SAP HANA 的企业预置型应用迁移至SAP HANA企业云,从而扩展应用,并提升绩效,改进分析功能。

  SAP的目标是,到2015年预测年收入能够突破20亿欧元,软件用户数量达到10亿。SAP希望可以成为世界领先的云公司,并且相信,只有云计算模式才会实现目标的达成。

  SAP的云实力

  云计算主要用于推动业务创新和提高业务灵活性,进而帮助企业构建前所未有的业务流程,获取前所未有的洞察,而SAP的云产品组合旨在帮助企业实现这一目标。

  SAP提供的云产品组合包括公共云、私有云和混合云产品,涵盖从客户到供应商所有业务线以及业务线之间的各个环节,因此客户可以灵活选择部署云的时机和方式。SAP拥有多个全球规模最大的云实施项目,在云实施方面积累了丰富的经验,同时SAP所有解决方案均支持移动访问。

  此外,SAP还启动了一个PB级的托管云服务,即SAP HANA企业云。对于希望SAP以‘虚拟私有云’的方式管理基于SAP HANA的企业应用的客户而言,SAP HANA企业云不仅为其提供了灵活的部署选项,还能够帮助他们加速实现价值。

  目前,SAP在全球运营着4个面向SAP HANA 企业云的数据中心,其中两个位于欧洲(罗特和阿姆斯特丹),另外两个位于北美地区(圣克拉拉和斯特林)。同时,SAP还在其他国家筹建数据中心,包括巴西、中国、加拿大、日本、印度、墨西哥、澳大利亚和俄罗斯等,旨在为全球客户提供更优质的服务。

  由于中国政策问题,外国企业的云计算进入中国必须要有牌照,而SAP在中国落地的SaaS云服务就是通过和中国电信集团的全资子公司所成立的合资公司中数通来完成的。目前在中国SAP提供基于云计算模式的人力资本管理(HCM)解决方案的,相信未来,SAP会将所有云端的解决方案带到中国。

  客户的说法

  虽然,SAP的战略是向云转型,但是SAP的云产品早已被全球用户所使用。截止到2013年第4季度,SAP全球云计算客户超过了3500万,超过6900家企业选择使用SAP的解决方案,其中覆盖了191个国家,涉及25个行业。SAP年度云收入达到了10.6亿欧元,云租用收入同比增长 130%。

  百事公司正在使用SuccessFactors解决方案对其SAP人力资源解决方案进行扩展,通过使用SAP HANA云平台,百事公司可以充分利用其在企业预置型解决方案中的投资及所获得的经验。百事运营副总监用“驾驶兰博基尼一样酣畅淋漓”来形容SAP云解决方案。

  Florida Crystals是美国首家也是唯一的一家通过认证的有机糖生产商,目前,该公司正利用SAP HANA 企业云,以托管服务的方式运行 SAP ERP。借助SAP HANA企业云,该公司能够快速、轻松地部署基于SAP HANA的关键任务型SAP应用。

  作为台湾电脑及家电企业的大同集团,将采用基于SAP HANA的SAP Business Suite、SAP HANA、SAP 商务智能、SAP移动平台、SAP BPC、SAP HCM以及SAP CRM等,以实现业务转型和整体运营简化,成为智能能源行业的领导企业。

  蒙牛集团在未来3年将会采用SAP ERP、SAP CRM、SAP SRM、SAP hybris、SAP 商务智能、SAP移动平台和SAP APO 等解决方案,搭建一套全新、先进、严谨的企业应用管理信息系统。

  众多的客户正在使用SAP云解决方案,而对于SAP向云计算转型,各路人士看法不一,有看好的也有唱衰的。看好的认为SAP的产品线众多,而且业务经验丰富,可以借此机会占据中小企业市场,但是也有担心的人,例如产品定价、用户基础设施、数据安全等问题上有所疑问。

  有人将SAP向云计算转型比喻做大象转身,但是目前我们只看到大象头已经转过去,但是身体却还没有转过去。确实,早在几年前,亚马逊、IBM、微软等公司就已经开始布局云计算,并且也已经相继进入中国,而SAP的云服务在时间上则落后很多,SAP能否占领市场,还要靠独具匠心的产品以及全面的服务,SAP在云端转型能否成功,还要经过市场的验证。

相关文章

关键词:SAP,转型,云计算,云应用

责任编辑:张小pang

网警备案