云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

全面转型云计算迅雷水晶计划商业化成功

作者:it168出处:博客2016-03-20 13:43

  北京时间3月11日凌晨,迅雷发布了未经审计的2015年Q4财报和2015年全年财报,财报显示,迅雷在2015年第四季度以环比4.8%的增长率实现总营收3510万美元,并在2015年全年达成总营收1.300亿美元。

  其中,云计算版块收入强大的“增色”能力成为这份财报的最抢眼亮点:延续2015年第三季度良好态势,第四季度里,迅雷云计算收入大幅增长33.9%,直接促成互联网增值服务营收1360万美元,同比增长24.3%。这意味着,在过去一年里,迅雷寻求转型的重中之重——水晶计划已成功商业化,并将为迅雷在2016年全面转型云计算提供足够动力和资本。

  收入呈倍增势头 迅雷水晶计划成功商业化

  几乎是在去年年初卖掉迅雷看看的同期,迅雷尚未完全浮出水面的水晶计划悄然迎来首波收成,“源于水晶计划中的众筹带宽服务实现了向第三方客户的销售”,迅雷去年Q2财报中其他互联网增值服务营收实现920万美元,同比增长39.4%。接下来第三季度里,正式上市销售的这一众筹带宽服务——星域CDN一举推动迅雷其他互联网增值服务营收1210万美元,同比增长60.1%。紧跟着的,则是刚刚发布的第四季度云计算自身及持续推动互联网增值服务营收的漂亮数据们。

  显然,2015年里,迅雷已成功铺就了旗下水晶计划的商业化道路。除一路呈倍增势头的收入数据外,向迅雷的投资者们证明这一点的还有水晶计划“双姝”——星域CDN和迅雷赚钱宝的市场高热表现。

  刚刚在包括央视春晚在内的9台春晚和TOP2元宵晚会直播中挑完大梁的星域CDN,已赢得了两千余家客户排队预约服务,星域CDN的业务量也在持续增加。已推出第二代产品的迅雷赚钱宝Pro延续了上代产品供不应求的销售态势,更有长远意味的是,新一代赚钱宝正进一步走向更广阔的大众消费者视野中。

  全面转型云计算 水晶计划将成迅雷新增长引擎

  市场的验证和认可无疑进一步增添了迅雷转型的信心。2015年全年财报是迅雷第一次在财报中正式提及云计算,并明确指出水晶计划是迅雷云计算战略的核心业务。财报公布后,网心科技CEO、迅雷联席CEO陈磊表示,2016年迅雷的业务重头将是全面推动以水晶计划为核心的云计算转型。业内人士则进一步指出,初试成功的水晶计划今后将成为迅雷全新增长引擎。

  迅雷的信心更大地来自于水晶计划本身——“水晶计划是以共享经济为基础的云计算业务,有强劲且可长期持续的创新力和增长力”,陈磊说。

  作为与传统CDN截然不同的创新型专业CDN,星域CDN为CDN市场带来了从技术到服务再到价格的重大创新和突破。这个以共享经济模式收集海量带宽资源,并借助多项独创新技术实现带宽资源高效配置的新一代CDN,已向视频、游戏等领域客户输送出更优质、安全和高性价比的CDN服务,并吸引着更多互联网+新时期用户投来青睐目光。业内给出的预测是,今年第一个季度里,星域CDN的客户数将会实现大规模增长。

  业内则对水晶计划从2C到2B的共享经济模式比过去更为认可。除实现了从传统CDN B2B到C2B商业模式的转变突破外,水晶计划在去年为全社会众筹到的价值2亿多元闲置带宽资源,也赢得了业内一片对其“更低成本、更高效率、更多环保”的激赏。

  两天前的两会上,马化腾说“共享经济将为我国经济增长注入一股强大的新动能,变成经济增长的一大‘主引擎’。”对于2016年预期营收要同比增长20.9%的迅雷来说,基于共享经济的水晶计划也将成为其今年的全新增长引擎,并“将成为迅雷在云计算领域耕耘下一个十年的新起点”,迅雷CEO邹胜龙曾如是说。

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案