云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

SAP孙小群:内存计算成就实时云应对大数据

作者:雷霆出处:IT专家网2013-06-09 06:26

  【IT专家网云计算】在日前举办的“大数据大宽带推动云计算应用与创新”第五届中国云计算大会上,SAP全球执行副总裁、SAP中国研究院总裁孙小群发表演讲时表示,要把大数据有效地利用起来,必须解决的是实时、距离和多重数据源等问题,“在对的时间遇到对的数据,把它传递给对的人”,因此,实时云是让大数据为企业服务的解决方案,而内存计算技术让实时云成为现实。

  “HANA内存计算技术对SAP的云技术来讲是如虎添翼。”孙小群说。

孙小群:内存计算将实时从梦想变成现实

  SAP全球执行副总裁、SAP中国研究院总裁孙小群

  盘点国际IT巨头2012年在数据中心上的投入,Facebook从2011年的6亿元提高到了2012年的16亿,亚马逊的开销则达到30多亿,谷歌是32亿,苹果公司达到惊人的70亿。这些数据中心每天产生和处理的数据量可想而知。孙小群表示,SAP在全球拥有23万多客户,最大的客户的数据量有500多T,大数据已经大到了企业内部不可忽视的地步。大数据不仅是开销非常大,而且大到了没有办法处理,大到了超过一个人能够利用这些数据提炼出企业的运营状况,包括怎么样预计未来,怎么样把这些数据有效地利用起来,这已经成为企业必须要解决的问题。

  孙小群认为,大数据的处理,一个是实时(速度的问题),另外一个是解决距离的问题,还有多重数据源的问题,数据从不同的企业流程挖掘出来,怎么样将不同的数据源、不同的企业流程集中起来。“在对的时间遇到对的数据,把它传递给对的人”,SAP思考的实时云,怎么样把这些数据利用起来,让大数据为企业服务,这是创想一个新世界。

  孙小群表示,内存计算将实时从梦想变成一个现实,SAP推出了HANA内存计算技术,这对SAP的云技术来讲是如虎添翼。内存计算快到什么样的程度?孙小群介绍,现在内存计算速度可以提高到1万倍甚至10万倍,它可以做到30亿次的扫描/秒/核,1250万次的聚合/秒/核,150万次的插入/秒,250TB/小时的数据处理,1亿表单/小时。

  孙小群举例说,飞机从法兰克福飞到北京,大概是8个小时,相当于8个小时的旅途变成了0.2秒,在我还没有眨眼的时候,人就从法兰克福到了北京,这个世界会变成什么样?

  在部署上,云有不同的方式,有预置,有托管服务,还有租赁服务。孙小群指出,在中小型企业,公有云的托管服务是比较合适的消费方式。对于大型企业来说,由于企业的规模比较大,再加上企业内部管理的要求,很多大型企业也是需要托管服务。为此,SAP推出了基于内存的基础设施,上面可以操作一整套的商业服务,可以跑数据商务的解决方案,还有一些新的解决方案。这个云平台是托管服务,由SAP帮助客户搭建,并且管理。这是结合SAP强大的实时计算能力,提供快速的价值服务。

  该服务主要针对数据量比较、不希望自己管理,又能够相信SAP这样的数据供应商的企业。SAP在Saas方面拥有众多国际标准,在确保企业数据安全的同时保证实时的服务。客户既可以把数据仓库放在云上,另外SAP也希望跟合作伙伴和客户一起在云平台上做新的开发,做以前没有做到的事情。

  据孙小群介绍,SAP从2004年就开始进入了云计算领域,随着众多合作伙伴的加入,SAP在人事、客户、供应商等方面都具备全面的解决方案。目前,该公司在云上大概有10亿美金的销售额,有2900万的用户,有980万的用户在SAP的Jam企业社交平台上面。SAP拥有世界最大的商务网络,大概有4600亿的事务处理量。

相关文章

关键词:SAP,孙小群,内存计算,实时云,大数据,HANA,SaaS,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案