云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

Oracle“云图”:集成系统提速12c云数据库

作者:CC出处:IT专家网2013-10-24 09:03

  【IT专家网云计算】刚刚升格为全球第二大软件厂商的甲骨文(Oracle)再次亮剑云计算。数据库与云的完美结合演绎了Oracle Database 12c,辅以集成系统产品家族,让甲骨文软件更高效地支持不同的业务需求。整个云平台的组件功能、性能变化巨大,却一脉相承,恰似电影《云图》。

  近期,甲骨文发布了一系列面向云设计的数据库与软硬件集成产品,包括Oracle Database 12c、SPARC M6-32服务器(SPARC M6-32 Server)、Oracle SuperCluster M6-32集成系统(Oracle SuperCluster M6-32 Engineered System)、Oracle虚拟计算设备(Oracle Virtual Compute Appliance)等。凭借全面的云解决方案,甲骨文将继续为企业用户提供不断创新的发展动力,为企业全方位打造面向未来的新一代数据中心。

Oracle“云图”:集成系统提速12c云数据库

  甲骨文公司高级副总裁及大中华区董事总经理潘少海

  这是对时代变革的回应。当前,随着云计算、移动和社交技术的迅速发展,企业数据中心的角色正在不断发生改变,企业需要更强的计算能力、更简易的IT架构与更可控的运维成本。单独的软件与硬件都已经无法满足企业的全部需求,上至集成系统,下至芯片、存储,IT架构的软硬件融合已经得到越来越多用户的认可和需要,有效地帮助用户针对IT系统进行整合与优化,简单方便地构建云计算平台。

  甲骨文公司高级副总裁及大中华区董事总经理潘少海表示,软硬件集成一体化一直是甲骨文的业务重点之一。甲骨文新推出的一系列硬件系统产品,能够有效简化企业数据中心架构,帮助客户提升性能和稳定性,并且进一步降低IT成本。

  Oracle Database 12c:为云而生的数据库

  甲骨文公司副总裁及大中华区技术总经理喻思成介绍了其首款面向云设计的数据库Oracle Database 12c,它拥有诸多极致性能,包括简化云端的数据库整合、提供面向海量数据的分析与存储以及企业级的安全防护。它能够有效帮助企业降低管理难度,应对扩增的业务需求,为企业提供完善且全面的选择。

Oracle“云图”:集成系统提速12c云数据库

  甲骨文公司副总裁及大中华区技术总经理喻思成

  Oracle Database 12c创新采用多租户架构,通过对不同租户内的数据内容进行分别管理,可保障各租户之间所需的独立性与安全性。保留各租户自有功能的同时,又能实现对多个数据库的统一管理,提高服务器的资源利用效率。这种灵活的设计结构使得Oracle Database 12c具有高速、高可靠性、高可扩展性的特点,可以轻松实现数据库的实时配置与复制,大大节省数据库的升级、备份、恢复等所需的时间,使数据库的快速访问与循环调用变得简易,可谓是测试数据库与开发云的理想平台。

  此外,通过在数据库层而非应用层支持多租户,Oracle Database 12c可以在多租户架构中插入任意一个数据库,而不会给现有数据库平台或应用造成任何影响。这种特性有助于基于SaaS的多个数据库整合,并实现对多个租户的精细控制,其次,可显著提高独立软件开发商(ISV)的应用部署效率:只需将应用以可插拔数据库的形式提供给客户,此数据库插入多租户容器数据库,即可在新平台上实现应用的运行,从而避免了传统应用部署中的冗长步骤,大大地降低了运行成本。

  Oracle多租户技术还可以与所有Oracle数据库功能协同工作,​包括真正应用集群、分区、数据防护、压缩、自动存储管理、真正应用测试、透明数据加密和数据库Vault等。而启动这种多租户架构的数据库,无需对任何现有应用做出改动。Oracle Database 12c赋予企业直接步入云端的集成、统一的架构平台,大大提升数据库的灵活性,并可帮助客户应对在私有云中进行数据库工作的全部关键挑战。

  同时,针对云计算所面临的海量数据的存储问题,传统的数据库存储结构已不能满足海量数据的查询,数据库系统变得越来越复杂。而数据处理和迫切的大数据分析是数据库不变的核心需求。Oracle Database 12c的推出为企业刷新了全方位简化数据管理的方式。凭借最新添加的热图和自动数据优化功能,Oracle Database 12c可以轻松实现数据移动和数据压缩的自动化。

Oracle“云图”:集成系统提速12c云数据库

  在简化大数据分析方面,Oracle Database 12c通过SQL模式匹配增强了面向大数据的数据库内MapReduce功能,同时借助最新的数据库内预测算法,以及开源R与Oracle Database 12c的高度集成,数据专家可以更好地分析企业信息和大数据。此外,利用Oracle Database 12c提供的智能压缩和存储分层功能,数据库管理员可基于数据的活跃性和使用时间,轻松定义服务器管理策略,实现自动压缩和分层OLTP、数据仓库和归档数据。因此,Oracle Database 12c集成了众多专门面向数据分析、存储的强大功能,使数据库管理员和企业IT可以更加轻松地实施存储计划,实施信息生命周期管理策略,节省大量存储空间并提升性能。

  相比以往的Oracle数据库版本,Oracle Database 12c推出了更多安全性创新,可帮助客户应对不断升级的安全威胁和严格的数据隐私合规要求。新的校订功能使企业无需改变大部分应用即可保护敏感数据,例如显示在应用中的信用卡号码。敏感数据基于预定义策略和客户方信息在运行时即可校对。Oracle Database 12c还包括最新的运行时间优先分析功能,使企业能够确定实际使用的权限和角色,帮助企业撤销不必要的权限,同时充分执行必须权限,且确保企业运营不受影响。

  甲骨文公司副总裁及大中华区技术总经理喻思成表示,Oracle Database 12c是甲骨文在云和数据库之间的良好结合,可以轻松实现云端的数据库整合,使数据管理变得更加容易,同时还具备多项高可用性功能。Oracle希望更多的本土客户能够从Oracle Database 12c中获益。

相关文章

关键词:Oracle,12c,云数据库,集成系统,IaaS,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案