云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

戴尔许良谋:大数据与云计算是相独立的话题

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-07-11 09:37

  【IT专家网 云计算频道】云计算的概念争议已成往事,国内的公共云、私有云、行业云正在部署中探索最佳模式,但企业业务和信息化的发展又带来了新的问题,2012年大数据风险的呼声甚嚣尘上,又让企业无所适从。近日,IT专家网《专家会客室》邀请了戴尔技术专家、亚太区存储技术总监许良谋,共同探讨了在云计算和大数据时代,企业IT基础架构应当如何变革,才能获取技术进步的最大价值,优化企业IT投资,以应对未来的商业挑战。


戴尔技术专家、亚太区存储技术总监许良谋

  大数据概念在云计算之后风靡,有业界人士认为,云计算是大数据的高速公路,大数据最好使用云平台来处理,但许良谋表示,大数据和云平台是两个独立的话题,大数据的使用在于帮助企业做良好、正确的决定,而云平台主要用于解决传统的信息孤岛问题。

  大数据的五个成长期

  许良谋表示,大数据的建设,是进入数据成长期的第五阶段,无论结构化或非结构化的,要通过使用它们才能做出最佳的决策,才有建设大数据的需求。

  戴尔认为,对于大数据这个流行的名词,最根本要从数据成长期来看。当数据迈向成熟,大数据会自然降生。

  戴尔把数据成长分为五个阶段。第一阶段是“big”阶段:数据收集存储,只要不丢失即可。第二阶段:简单的存和读,不能满足企业需求,需要把裸数据变成“Data”,开始考虑保护机制、格式等各方面。第三阶段:企业需要的是把老的数据变成有用的信息。第四阶段:在信息爆炸的年代,简单的信息已经不够,企业需要的是知识,于是产生了BI项目、数据挖掘等。但这仍然不够,于是产生了第五阶段:数据要能够帮企业做良好的决策。需要把无论结构化数据、非结构化数据、公司内部信息、甚至资源来源信息全部汇聚,才能整理出知识库帮助企业做出决定。也就是说,对数据的要求才催生了大数据。

  作为存储专家,许良谋重视存储层在大数据处理中发挥的作用,但他表示,企业应当从实际出发,对数据归档、数据压缩方面的各项新技术的使用需要谨慎,并且,最重要的是不能“忘本”——牺牲数据保护能力。

  可用云平台解决

  对于云的概念,许良谋表示,无论公有云、私有云还是混合云,其实是说不要把以前的资产孤岛化。云是一个很好的方式,能够把信息孤岛统一,让CPU等资源更加集中,更加平衡处理企业事务,并能在获得横向扩展的计算能力。

  当然,许良谋也认为,如果一个很好的云平台,拥有很好计算、存储和网络能力,以及好的应用,也可以用于处理大数据。

许良谋在IT专家网《专家会客室》

  关于许良谋更多的精彩观点,详见后续报道:

  IT专家网《专家会客室》许良谋全部视频访谈内容——《许良谋:大数据时代的IT变革》近期即将推出,敬请期待!

相关文章

关键词:戴尔,许良谋,大数据,云计算,存储

责任编辑:周钜翔

网警备案