云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

用友向奇汉:大企业私有云蓬勃发展

作者:雷霆出处:IT专家网2012-11-30 09:53

  【IT专家网 云计算频道】2012年11月28日,由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导,比特网和IT专家网联合主办,比特CIO俱乐部承办的“新技术浪潮下的IT变革——2012第五届中国CIO年会”在北京盛大召开。

  用友软件股份有限公司执行副总裁向奇汉先生出席了本次大会,并接受了比特网和IT专家网记者的专访,分享了用友对云计算、大数据、移动互联等新技术浪潮的理解,以及用友所做的努力和成果。(想要了解大会更多信息,请登录比特网年会直播专题:http://www.ctocio.com.cn/2012CIO/)

  向奇汉表示,新技术浪潮正在改变中国的商业模式,正是因为有了云计算、大数据和移动应用这些技术的发展,使得一些原本不可能的商业模式得到实现。

  他认为,中国大企业私有云、园区云处于蓬勃向上的一个发展阶段,这是一种趋势。借助云计算和地方政府的园区产业模式的结合,园区的企业可以在园区搭建的云平台提供服务,提供解决方案。这是在园区、大型集团企业,中国云计算跨地域、跨多行业蓬勃发展的一个阶段。

  作为服务商,面向大中小微各种规模的企业,用友都为客户提供新的企业管理解决方案,并在基础架构数据中心,包括虚拟化、云的平台、PaaS中心等各个方面,用友都在和众多合作伙伴一起基于价值链共同为客户服务,使客户可以随需获得低成本的应用。

  向奇汉还认为,移动应用正在延伸了企业管理的空间和人员范围。而在大数据方面,用友的大数据策略主要与商业智能相结合,面向数据量大的行业。

  向奇汉最后表示,企业CIO以及CIO俱乐部的组织和活动对于中国企业的信息化具有非常重要的意义。

1.jpg
用友软件股份有限公司执行副总裁 向奇汉

  以下是专访文字实录整理:

  云计算实现商业模式变革

  主持人:各位网友大家上午好,今天我们有幸邀请到了用友软件股份有限公司的执行副总裁向奇汉先生一同探讨新技术浪潮下的IT变革。近年来云计算、虚拟化的技术在行业中的应用也比较广泛,用友在云计算方面也是有很好的产品,请向总给我们介绍一下用友在云计算方面的一些战略,包括产品和服务。

  向奇汉:各位网友好,很高兴借此机会向各位网友介绍一下用友公司在云计算战略上的计划。云计算是我们企业面临的商业模式的变革,是用友公司业务变革的很重要的一个方向。用友公司是面对不同行业的大中小微型企业提供企业管理信息化解决方案的一个服务商,随着云技术的发展,我们也是在不断的为客户提供云的解决方案。我们面对小微企业主要是提供SaaS模式云化的服务,降低他们投入的运营成本,或者随需获取他们的一些管理的应用。

  对大中型企业我们主要是提供企业私有云,比如NC,主要是对客户提供大型企业私有云,特别是针对集团企业,在一个集团去架构一个企业私有云,对集团企业的投资成本以及管理的便捷性和应用的持续性,都能够带来非常大的帮助。基于我们的客户在服务方面,我们也是借助云的手段,云的技术提供云的服务,为云客户也要搭建一个公共的云服务的平台,在这个平台上客户能够随需获取他们所需要的服务,这个是我们为客户提供的云方面的一些解决方案。同时我们服务的很多的客户,也不断的借助云来实现商业模式的一些变化,例如说我们为海尔提供从前端,几千家端的这样一个经销商的架构,后端的一个私有云这样一种集成的服务,海尔能够做到每天几千家经销商面对终端客户的数据,能够当日的传回到集团总部,这个对未来的终端客户服务带来很好的一个基础。我想表述我们很多的企业也在借助云的模式来改变一些商业模式。

  主持人:刚才您其实也谈到了,这种SaaS的应用和私有云方面的一些应用,您认为国内的不管是小微企业还是大型的企业在私有云方面的进展,目前处于什么样的发展阶段?

  向奇汉:确实这个跟我们企业的IT的水平是紧密相关的,我觉得在中国企业里面,大企业私有云应该是处在一种蓬勃向上的一个发展阶段,这个实际上是一种趋势。我们有一种解决方案叫园区信息化解决方案,因为现在各个地方政府,通过园区的方式去发展经济,是很重要的一个模式,园区里面的众多的企业怎样在园区搭建的云平台上面去提供一种服务,实际上也是我们借助这个云的计算跟着园区的这样一种产业模式的发展,为我们园区提供这样的一种解决方案。所以说我想云的发展在一个园区,在跨地域、跨多行业的大型集团企业,应该是处在一个蓬勃发展的一个阶段的。

  主持人:云计算本身它是一个生态的变化,在产业链上面,云计算和相关的一些合作伙伴方面,用友是一个什么样的策略呢?目前与大企业合作情况怎么样?

  向奇汉:在云上面,我们为客户提供解决方案实际上是一个价值生态链是很宽的,有基础的架构、数据中心包括我们的虚拟化,包括云的平台,PaaS中心等等,这些方面我们都是跟众多的伙伴一起去基于一个价值链共同为我们的客户服务,不是我们自己一家去做。因为我们现在的技术去支撑这样一个产业链共同的集成的方式,去为客户提供这种服务也是比较成熟的。

  大数据重在与BI结合

  主持人:除了云计算,大数据也是一个特别热门的话题,也有一些行业应用,在大数据时代之下,用友大数据方面的一些战略?

  向奇汉:大数据在我们的集团企业,有这样的一个应用的趋势,通过我们自有的技术,发展大数据。因为用友集团成员血液很多,我们在集团专门成立了一个UAP中心, UAP中心其中很重要的,除了为我们提供一种开发平台和技术平台以外,同时这个平台也会面向产业链提供服务,鼓励更多的产业链基于这样一个平台,为客户去开发更多的解决方案,大数据也是UAP平台研究的或者是发展的一个重点方向。

  主持人:那目前用友在大数据方面在哪些行业里面进行应用?因为目前来说大数据更多的是停留在一个硬件层面的,如一些储存和管理。那么在与企业的业务紧密相连的这些环节,能不能给我们列举一些应用?

  向奇汉:我们现在在大数据方面,主要是在跟商业分析的整合和结合上,在我们的一些传统的零售行业,还有像消费品行业,数据量非常大,要去做决策,要去做商业分析,对效率、对数据的存储量的要求,都是要求非常高,我们目前主要是在为客户提供的这种商业分析方面的,大数据的结合比较多一些。

  主持人:那么您认为大数据目前在国内是一个什么样的一个发展阶段?比如说它是刚刚起步呢?还是什么?

  向奇汉:我觉得还是一个刚刚起步的一个阶段。

  主持人:您觉得大数据以后重点在哪些行业里面最先得到应用呢?

  向奇汉:比如说我们在金融行业,食品、饮料、酒,像服装这样一些对数据要求非常高的这样一些行业。

相关文章

关键词:用友,向奇汉,大企业,私有云,云计算,大数据,移动应用,CIO年会

责任编辑:周钜翔

网警备案