云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

VMware混合云策略:改变IaaS游戏规则?

作者:凌云出处:IT专家网2013-03-15 13:20

  【IT专家网云计算】也许VMware公司新推出的混合云战略最大的卖点,以及它可能成为一个改变IaaS(基础设施即服务)市场的游戏规则的原因 - 是因为VMware的客户将有一个共同的平台,在他们的私有云内部系统以及新的VMware公共云之间。

  跨私有云和公共云环境的一致性,可以使用户更容易达成一些云计算必杀技的考虑:一个包含内部部署的私有云与托管的公共云的混合云,允许应用程序基于这两种环境之间的资源需求进行扩展。

  
VMware将在下半年推出VMware NSX,将为VMware和非VMware管理程序提供网络虚拟化。NSX将被定位为一个云管理和网络系统。

  这就是VMware希望为客户提供的,分析师说,但是否能成为现实,仍然是个大问题。

  在公共云和私有云之间有一个共同的平台的想法并不新鲜。例如,微软提供了Windows Systems Center管理防火墙背后的IT,以及Windows Azure公共云。OpenStack也有这个选项,例如,Rackspace公司有一个私有云产品,让客户可以部署相同的OpenStack平台。甚至IaaS巨头Amazon的AWS,也有这样的合作伙伴,如Eucalyptus,算得上是AWS的私有云。

  宣布公共云,VMware 提供了到“混合云必杀技”的平滑路径,让顾客的公共和私有云资源能够动态协作,Forrester研究公司的虚拟化专家David Bartoletti说。那么,这将是一个亚马逊杀手吗?“绝对不会,”Gartner分析师Chris Wolf说,“这更多的是 VMware生存工具,让他们多活一些日子。”VMware必须作出这一举动,他解释说,“在云时代像一个传统的软件供应商一样运作,将很难获得长远的成功。”

  但是,这并不意味着客户将立即从VMware“狼吞虎咽”IaaS,该项战略的推广具有一定的挑战,Bartoletti说。首先,Amazon Web Services的价格让开发人员趋之如骛,他们可以从AWS得到快速、廉价的虚拟机和存储设备的访问。VMware将可能要面对一些非常不同的拥护者:在IT部门中负责基础设施、虚拟化和准备领取老年退休金计划的人。但他们拥抱云的感觉如何呢?一些人认为,云计算威胁到自己的本职工作,并具有安全性,合规性的问题,此外,云计算是否已经为关键任务应用程序准备好也未可知。

  但在某些方面,VMware还是有其他IaaS云供应商所不具备的优势,因为共同的管理平台。“他们可以对IT部门和基础设施运营商说,‘嘿,你所有的管理工具都在这里’,” Bartoletti解释说。VMware的公共云已经通过其vCloud Director合作伙伴生态系统提供,但市场份额惨淡;VMware自有和运营的公共云可能有不同的市场占有率,他说。

  要在赢得IaaS的世界,仅提供一个公共云和私有云基础架构之间的共同管理平台是不够的,ESG研究人员Wayne Pauley说。“拥有基础设施是IaaS市场的几分筹码,”Pauley说,“但最重要的是,必须有一个服务目录。”VMware可能会面临来自微软的激烈竞争,他说,微软Systems Center,Azure云和Office 365应用程序都集成在它的生态系统。

  但VMware的服务确实有一些机会,最显著的是它收购而来的Nicira,其虚拟网络战略已经随着混合云计划宣布。

  VMware混合云的另一个大问题对VMware合作伙伴网络意味着什么。该公司不断声称自己是一个以合作伙伴为中心的公司,但其新的IaaS中可能相当冷落现有的 vCloud Director生态系统合作伙伴。但也有一些方法让公司能理顺合作伙伴关系,分析师说。

  首先,合作伙伴可以区分在各种垂直行业提供专门的服务。例如,可以有VMware HIPAA认证云供应商,另外的专注于为政府客户提供服务。安抚合作伙伴的另一种方法是利用他们的资源。

  传统上,VMware是一家软件公司,而不是基础设施管理公司,所以不像其他一些大公司已经推出了一个主要的IaaS产品 - 例如惠普,戴尔和IBM - VMware的,没有一个现成的庞大的数据集中心在全国各地准备举办本次发行中。

  “使用VSPP合作伙伴的数据中心和现有的白色标签(white-labeling)基础设施,既能舒缓感情伤害,并给VMware用最少的投资非常快速地获得和部署新的云位置能力,” 451 Research Group分析师卡尔•布鲁克斯说。

  VMware然仍处于IaaS展示的非常初期。即使传言已有数月,该公司这一周刚刚证实这一计划,相对于许多其他早已纷纷跳入这个市场的供应商,似乎有一点点晚。细节决定成败,Bartoletti说。VMware不会释放有关服务将如何设立或价格的信息,更多的细节出现之前,让我们拭目以待。

相关文章

关键词:VMware,混合云,IaaS,AWS

责任编辑:周钜翔

网警备案