云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

DT时代 拥抱云计算哪边强?

作者:hc360出处:博客2016-03-22 08:47

  阿里云成为了国内云服务提供商领军企业?

1

  各省对于云服务的投入正在加剧,而造成如此大投资的便是国内领先的云服务提供商阿里云。在阿里云的平台上,带动了一系列的商业模式及行业创业,对于快速发展的中国各省而言,蕴藏着巨大的市场商机。

  就在全国两会拉开序幕的3月3日,一款史上最好玩的“中国双创地图”刷爆朋友圈。打开这“张”地图,全国各省份在DT时代拥抱云计算的程度清晰可见,可谓各地云上“互联网+”行业排行榜。

  在“大众创业,万众创新”背景下,创业成为今年两会的高频热词。“中国双创地图”基于阿里云的“中国云栖指数”而成,通过阿里云的云计算、大数据产品的全量在线数据分析得到,由“云服务投资指数”“云计算力指数”“大数据指数”“云创新指数”“云需求指数”5个子指数构成,充分反映出中国云上创新创业进程的指标。国内最大的云计算服务商阿里云表示,云计算是中国综合国力的发展根基,正在深度推进各行业的DT化进程。

  最新的云栖指数显示,排在前10位的“双创城市”分别是北京、上海、杭州、深圳、广州、成都、苏州、南京、重庆、厦门。

  从行业分指数来看,北京堪称“全领域明星”云创城市,上海是“互联网金融之都”,杭州是“电子商务”“互联网+政务”云创城市,广州是“互联网+教育”云创城市,深圳是“物联网”云创城市,成都是“互联网+医疗健康”云创城市,而后起之秀则包括“网络游戏”云创城市重庆、“互联网+旅游”云创城市苏州、“通讯社交”云创城市厦门、“能源/交通运输/生产制造”云创城市西安、“O2O”云创城市南京。

  中国云创城市分布多聚集在环渤海城市群、长三角城市群、珠三角城市群沿海经济发达地区,以及作为内陆创新沃土成渝城市群。得益于这些城市善于利用云技术优先享受到“创新红利”,业已形成颇具规模的新兴云上产业带。

  阿里研究院高级专家田丰表示:“在阿里云上,TOP5省份提供了全国79%的云服务投资,消耗了全国68%的云计算力,拥有了全国81%的大数据量,吸引了全国78%的云创新应用流量,产生了全国45%的云应用需求,而尾部24个省市还未进入云端的DT时代。”

  其中,北京与上海两个城市共投入全国2/5的云投资,并提供超过全国1/3的云计算能力、全国1/3的云创新应用,拥有接近全国1/2的大数据量。

  另据阿里研究院此前发布的报告显示,阿里云上的创业者6成为首次创业。企业选择采用公共云平台后,计算成本降低了70%,创新效率上升了高达300%。云计算已经成为全球创新的基础设施。

  DT时代,以数据为中心的行业增值的商业模式正在被挖掘,阿里云能够利用自身的云技术为政府、企业提供云服务内容,不仅对用户本身提高效率带来帮助,也进一步提升我国社会信息建设步伐,对社会贡献大,政府自然也就买账。

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案