云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

浪潮:数据服务是大数据和云计算发展的关键

作者:CC出处:IT专家网2013-06-06 21:28

  6月5-7日,第五届中国云计算大会在北京国家会议中心举行,浪潮集团系统软件总监、云计算产品研发部总经理张东做了题为“大数据时代挑战与解决之道”的大会演讲,指出云计算和大数据应用的主体是行业客户,关键是将客户积累的数据转化为服务,但是行业客户由于自身的技术储备限制,普遍被挡在应用门槛之外。企业应该承担起大数据应用普及者的角色,发展一体化、专业化的大数据产品和方案,推动中国大数据产业形成良性发展循环。

  浪潮集团系统软件总监、云计算产品研发部总经理张东在云计算大会做主题演讲

  行业客户不仅是云计算应用的主体,也是中国大数据应用的主体,张东认为,经过十几年的信息化建设,特别是三金工程、十二金工程、数据大集中等几个建设周期,中国行业用户不仅具有了完善的信息化基础,更积累了大量的数据资产,在服务型政府转型、电子政务升级等政策下,各个行业机构迫切需要发掘历史数据的业务价值,提高服务的种类和质量,这为中国大数据产业的发展提供了广阔的空间。

  同时,应该认识到大数据首先是一类应用模式的创新,而非技术创新。用户普遍缺乏大数据领域的技术人员和应用经验,在部署、二次开发、应用移植等环节都面临许多实际的应用问题,中国IT企业在大数据产业中应该承担起应用普及者的角色,不断开发和完善一体化、专业化的方案和产品,让大数据应用能够在行业领域大规模快速普及。

  大数据应用主要有三个技术模块构成,数据采集、处理平台和应用系统,浪潮集团专注提供通用数据处理平台,并提供技术服务帮助用户整合数据、开发应用系统。2012年浪潮发布了涵盖数据存储、数据处理、数据展现等全技术环节的大数据一体机,实现了大数据解决方案的产品化、系列化,浪潮大数据一体机共分为4个系列, SDA-8000混合数据分析处理平台,主要面向档案分析、在线交易等;SDA-6000实时分析系统,主要面向在线查询、商业智能、医疗数据挖掘等实时性要求较高的应用场景;SDA-3000海量数据分析挖掘系统,面向智能交通、行迹追踪等大数据量、高延时应用场景;SDA-1000特殊行业数据分析系统是全国产的大数据方案,专门针对特殊行业的关键数据处理系统。

  目前,浪潮大数据一体机已经在济南公安和中国资源卫星应用中心成功应用,以浪潮大数据一体机为核心的济南公安大数据应用处理平台,整合各类公安应用154个、内外网各类数据224类30多亿条。中国卫星资源应用中心中心每天新产生的数据量高达几个TB,在采用浪潮大数据一体机整体解决方案后,扩展性和性能有明显提升。在单个处理流程应用时,0级数据归档时间平均缩短56.8%,多处理流程并发时,0级整轨数据归档业务运行时间比原有设备平均缩短52.6%。

  大数据是新兴信息化应用的一类,与云计算、移动互联网、物联网等更多的新一代信息化技术共同构成了第四次信息技术革命。张东在最后指出,在新一代信息化模式的挑战下,数据中心面临能耗成本、弹性等众多难以应对的问题,以模块化、智能化手段构建的开放融合、灵动成长、安全可靠的数据中心才能符合未来的信息化发展需求。浪潮不仅提供一体化的下一代数据中心整体解决方案,也提供数据中心操作系统、高密度优化计算模块等产品,可以将各类落后的数据中心改造为下一代数据中心。

  有专家表示,大数据产业已经成为全球高科技产业竞争的前沿领域,以美、日、欧为代表的全球发达国家已经展开了以大数据为核心的新一轮信息战略。目前,包括大数据在内的整体IT产业竞争从此前的企业间竞争转变为技术系统、产业体系之间的竞争,中国政府应该重点支持国内IT企业整合产业链上下游资源,形成了一个强有力的大数据技术生态系统,抢占全球产业发展的先机。

相关文章

关键词:浪潮,数据服务,大数据,云计算,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案