云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

Oracle 12c:多租户新架构转型DBaaS

作者:凌云出处:IT专家网2013-08-05 08:38

  【IT专家网云计算】随着Oracle 12c的推出,Oracle(甲骨文)以全新的多租户架构,开启了传统关系型数据库的DB as a Service(DBaaS,数据库即服务)的新时代。在上个月落幕的Oracle Open World2013上,Oracle高层披露了未来聚焦于云计算及集成系统的战略,并介绍了其最新版本数据库Oracle 12c面向云计算的多租户架构的细节。

  Oracle总裁马克·赫德(Mark Hurd)说,行业应用、云应用、垂直整合型产品和同类最佳产品将是Oracle的主要策略。作为Oracle的核心业务,Oracle 12c也在云端的基础上发展为多租户架构,Oracle数据库甲骨文数据库服务器技术资深副总裁Andrew Mendelsohn称,新的数据库让企业可以在单一实体机器中部署多个数据库,而且每个数据库都能以动态插拔的方式,在12c多租户架构下扩充、整合、升级与备份

Oracle 12c:多租户新架构转型DBaaS

  Oracle数据库12c的组成包括三个部分,分别是最底层的CDB(Container Database),中间层的Root以及最上层的PDB(Plugable Database)。每个PDB都是一个可独立插拔与管理的数据库;Root则是用来定义需要共享的后端内容,比如修补程序更新,只需要在Root做一次,在Root之上运作的PDB就可以多个一起完成更新;CDB则是一个后端平台,让数据库管理员可以将多个PDB数据库当作一个来管理,对于终端用户来说并没有任何差异。当数据库需要迁移时,拔出的PDB会携带自己的信息与设定,比如修补程序以及加密信息等,而若需要扩展PDB时,则需要另外增加内存才能应用。

  台湾澳图美德技术长杜奕锋表示,Oracle 12c的演进,可以从云端、硬件以及安全三个层面来解读。随着云应用的普及,企业开始关心的是云端概念如何在数据库环境中落实,也就是说,要在单一的实体主机系统环境中快速迁移数据库,这在过去是非常不容易的事。但Oracle 12c彻底做到了DBaaS,这个转变让企业可以在单一的实体机器中,经由12c的多租户云端架构,快速迁移数据库并且定义相关数据使用权限。

Oracle 12c 多租户架构图

Oracle 12c 多租户架构图(图片来自互联网)
 

  杜奕锋认为,12c多租户云端架构的概念,是一种类虚拟化技术,没有真的采用虚拟化技术,而是像虚拟化使用VM来打包执行环境的概念来设计数据库,在一个大数据库之下,由多个小的数据库组成,这就是所谓的多租户云端架构

  作为一个多租户云端架构,信息安全功能必须符合更高的数据处理要求,才能在私有云环境部署数据库的云端应用。在12c多租户架构下,每个数据库都可以独立插拔,其中新增的机密数据移除功能(Redaction),可以在不需要大幅改写应用程序的情况下,经由预先定义的原则,在数据库执行状态下移除机敏数据,进而达到保护机敏数据的目的。

  而在收购Sun后,Oracle不仅大幅改变了数据库的演进方向,还开始从硬件层面来思考数据库的研发,不再局限于软件,其中,有些技术已经反应在新一代的Exadata软硬件整合设备中,最新推出的12c已让数据库开始云端发展。

  目前,12c的多租户架构最多可支持252个数据库,而且数据库管理员可以把多个数据库当作一个数据库来管理,不论升级或备份都可以插拔的方式完成。

  Andrew Mendelsohn表示,无论企业是否现在立即就有数据库云端化的需求,12c新增的500多项功能,将会驱动企业升级到12c版本。

  现在,已经有企业开始采用12c。Andrew Mendelsohn表示,初期的导入案例应该有9成都是属于非核心业务的应用,预计一年内推出第一个修补程序之后,核心业务相关的应用才会开始导入,而大规模部署的情况,至少需要一两年时间

  此外,Oracle也将积极建立第三方工具认证机制,确保独立软件开发商在12c平台上开发的数据库管理工具等应用,能够有效发挥其作用。

相关文章

关键词:Oracle 12c,多租户架构,DBaaS,甲骨文,云应用,在现场,焦点图

责任编辑:周钜翔

网警备案