云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

力促标准制定 推动产业发展

作者:IT专家网出处:IT专家网2015-12-16 10:46

   2015年12月15日,“第五届中国云计算标准和应用大会暨《云计算综合标准化体系建设指南》及相关标准宣贯会”在北京召开。本次大会旨在对中国云计算产业标准制定与应用领域发展展开深度交流,对工信部于今年10月印发的《云计算综合标准化体系建设指南》进行探讨与宣贯。作为国内云计算领域的重要会议,大会不仅得到了国家工信部、国标委等政府领导的高度重视,更是吸引了包括微软、华为、京东等国内外多家知名企业参与。而中科曙光作为本《指南》制定的参与者与推动者之一,应邀作为演讲嘉宾企业出席本次会议。

  产业发展 标准先行

  近年来,全球云计算市场迅猛增长,云计算产业早已从理念探讨阶段转变为深化落地阶段。世界各个主要国家和地区纷纷出台云计算发展战略规划,与此同时,国外标准化组织和协会也逐步加快云计算领域标准化工作,涉及基础设施、云资源管理、云服务和云安全等反方面面。

  目前,在党中央、国务院的高度重视下,国内政、产、学、研、用各方共同努力,已经形成了服务创新、技术创新和管理创新协同推进的云计算发展格局,关键技术和软硬件产品取得了一批重要成果,公共云服务能力显著提升,行业应用进一步深化,云计算生态系统初步形成,产业规模迅速扩大,为产业标准化工作奠定了良好的技术、产品和应用基础。

  本次《云计算综合标准化体系建设指南》的制定是在《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发 【2015】 5号)文件的指导下开展,旨在加强标准战略研究和标准体系构建,明确云计算标准化研究方向,加快推进重要领域标准制定与贯彻实施,夯实云计算发展的技术基础,促进我国云计算持续快速健康发展做好支撑。

  积极参与标准制定 着力推动产业发展

  作为《指南》的编撰参与者与推动者,中科曙光近年来在云计算领域发展迅猛,在智慧城市建设以及云计算软硬件产品研发方面都领先于国内同类企业。同时,中科曙光更是积极参与国家标准的制定与实施,其中就包括参与中国首批云计算支撑性国家标准《信息安全技术 云计算服务安全指南》和《云计算服务安全能力要求》(GB/T 31167-2014和GB/T 31168-2014)的制定工作。在该标准施行前,全国信息安全标准化技术委员会在中央网信办指导下组织开展了云计算服务网络安全管理国家标准应用试点工作,先后对包括曙光在内的五家云计算服务机构开展政府部门云计算服务网络安全审查,近一年的审查工作已为云国标实施积累大量经验。

  作为中科曙光的代表,杨晓君博士为与会嘉宾全面介绍了曙光在云计算领域的探索与成绩,尤其是在建立“面向云计算典型应用需求的新型服务器标准体系”工作中做出的积极努力。他介绍说,在国家863课题支持下,中科曙光结合多年来对于市场的充分研究,对典型应用场景的深入挖掘,正在自主研制一款面向未来的,适应云计算典型应用需求且低成本、低功耗、高效能的新型服务器系统---曙光云计算服务器,并于2014年启动了云服务器标准的牵头申报工作。在回答为何要产品研发与标准制定同步进行的问题时,他表示,随着云计算产业的发展,传统服务器存在体系结构和云应用负载不匹配;缺乏专业体系结构,难以高效支持亿级以上并发;传统互联网结构难以满足规模化云计算主机资源共享;传统服务器在小规模简单云负载情况下表现过低效率;云数据中心能耗巨大,无法满足绿色节能要求;用户购买价格和维护运营成本仍然过高等问题,但市场和应用的快速成长,造成云服务器产业界还来不及制订相关的标准,这种现状大大地制约了服务器技术和应用的发展。目前在ISO、IEC、ITU三大国际标准组织中目前尚无系统描述云服务器系统的标准和标准组存在。但云服务器市场蕴含商机巨大,建立技术标准是提升我国服务器领域核心竞争优势的有力手段,是抢占云计算技术的战略制高点,促进我国信息产业和现代服务业转型,推动传统产业的升级,支持社会管理创新,提升国家竞争力的重要途径。因此,曙光始终持续坚守自主创新服务中国的理念,通过加速产品创新研发,推动国家行业标准制定两大手段为国内服务器的发展提供技术保障,提升产业界自主创新能力,着力降低系统设计难度,有利于形成良性的产业分工,改善中国计算机产业的格局,并提高我国在服务器和云计算领域在国际上的地位与竞争力。

相关文章

关键词:曙光,云计算,头条

责任编辑:京琦

网警备案