云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

从云计算三部曲到数据社会化 谈云计算成功之道

作者:hexun出处:博客2016-03-28 14:24

浪潮集团副总裁、浪潮云计算CEO王方

  浪潮集团副总裁、浪潮云计算CEO王方

  3月18日下午,2016中国IT市场年会在北京香格里拉酒店召开。本次会议发主题的“互联变革产业,融合驱动创新”。本次会议上,大数据与云计算成为了讨论的热点,如何将云计算业务落地,成为参会代表们的关注焦点。作为国内最早提出“云计算”转型的企业,浪潮集团的举动和观点代表了国内云计算领域的主流声音。

  云计算三部曲:业务上云、数据整合、应用创新

  谈及浪潮在云计算领域的经验,浪潮集团副总裁 、浪潮云服务CEO王方表示,“业务上云、数据整合、应用创新”的云战略是指导浪潮成功云计算业务转型的思想动力。

  王方表示,做大数据的整合,需要的不仅仅是技术平台,更需要的是“一种理念、心态和方式上的一个转变”。“目前浪潮把云计算流程分为业务上云、数据整合、应用创新三部分”,浪潮将云计算业务分割为三个步骤,形成整个的从云到数据、到服务,三位一体。

  目前浪潮的客户群体以大型企业、机关和政府部门为主,通过云计算的运用,把原有分散的数据逐步建设成政府可以交换共享,构建对社会服务的政府大数据平台。

  在这样的产业格局下,“上云是为数据的整合、数据的共享提供了基础、提供了先决条件。”王方表示,将“上云”后的海量数据成功整合,并和合作伙伴一起,最终实现应用创新。这也是浪潮所追求的目标。

  王方举例,“我给一个合作伙伴提供了一个叫全中国政府采购网上的各个招投标信息,让他开发了一个招投标数据APP,我通过大数据抓,就是招标、投标的信息。好比我是搞建材的,我可以通过这个APP看到全国各地哪些地方在招相关的标,最后谁中标,如果价格公开,有些比会公开中标价钱,如果公开的话,大家什么价中的标,他能够动态地了解信息。”

  痛点:从海量数据中抽出有效信息

  大数据的发展,也使得海量数据的处理成为了业务上的难点。

  王方说,“从2010年浪潮就在全国建立了5个互联网数据的抓取中心,到目前为止已经有35PB的互联网数据,其实35PB你可能从存储容量上而言已经是很大的一个存储了,但是你从互联网数据里面的占比是很小很小。”面对海量数据可能的信息迷失,浪潮会专注于两条线数据的处理。

  “第一类是叫垂直行业。第二类是政府拥有的能直接对社会提供便民服务的数据。”王方介绍,这两类信息的经济价值最大,也是数据挖掘的富矿。在获得数据后,首先要将手分类。浪潮把互联网数据分成了19大类。在分类信息之上,进行垂直领域的应用开发,譬如细分行业APP。

  凭借数据的搜集和整理能力,浪潮业已签下多个大单。2014年11月,李克强总理出访俄罗斯时,浪潮也和俄方签署了一笔价值2.5亿美元的合同。王方说,浪潮作为国内云计算领域的领军者,将围绕一带一路战略,共同对外推动中国云的服务。

  “2016年的市场是一个挺有意思市场”

  谈到对未来的判断,王芳表达了自己的观点:“2016年的市场应该是一个挺有意思的市场,机会很多,竞争也会更激烈。”

  下一步,浪潮将加快云计算和大数据的全国布局,在五年时间内投资100亿,在全国建立7个核心节点,50个地市节点。王方表示,浪潮目前已经和全国68个省市政府签署了云计算大数据的战略合作协议,已经为26个省市政府成功实现了云计算和大数据的服务。

  对于宏观规划,王方说,数据社会化是大势所趋,“从数据的电子化、资本化,最后到价值化”,“云计算已经成了驱动经济发展的新动能。”

  “云计算和大数据业务已经到了爆发的边缘。”王方说,“市场有时候显得有些无须,会有很多困扰在里面,但是我们只要坚持不懈的努力下去,那么很快地光明就会到来。”

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案