云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

“屌丝”企业如何快速用上云计算大数据

作者:雷霆出处:IT专家网2013-11-27 09:30

  【IT专家网云计算】云计算、大数据,无论多少类似“颠覆”的溢美之词,无法绕过的是落地的尴尬:没有合适的应用,再美也只是YY!然而,英特尔说:英特尔中国云计算创新中心(CCIC),就是要即便是“屌丝”企业,也能享受到云和大数据的利好。

  相比Google、Amazon、阿里、百度等云计算大拿都有强大的技术团队,“屌丝”企业万事难,人才、资金、技术,总有许多短板。因为是“颠覆性技术”,云和大数据的应用更需要谨慎测试和验证,“屌丝”企业和大部分的传统大中型企业很难做到,尤其是行业用户,对高集成度解决方案的需求更为迫切,云基础设施厂商无法满足,有志于此的细分云应用提供商同样也难处颇多。

  中国人民解放军总医院(301医院)计算机室主任史洪飞这样描述了该院IT运营的挑战:服务器(168台)、存储(总量超过140TB,日增量200GB)、网络(超80台)、终端设备(超过5500台)和应用系统(超过160个)无限扩张的同时,物理服务器的低利用率,分散存储设备的维护和扩容,以及对数据全面的安全审计,开发商已死的系统的维护……要紧的当然还有IT投入,“医院毕竟是医院,在IT方面的投入尤其是基础设施投入远小于需求。”史洪飞说,该院希望通过云计算能够给IT运营解决这些问题。

1

  中国人民解放军总医院(301医院)计算机室主任史洪飞

  背景强大、1978年就开始做信息化的301医院尚且如此,其余行业用户的状况,可见一斑。有鉴于此,我国的浪潮公司已高举行业云大旗,试图从行业角度普及云应用。但正所谓“一枝独放不是春”,仅凭一家供应商,很难覆盖中国巨大的市场。英特尔中国云计算创新中心应运而生,于2013年4月23日在北京正式宣布投入运营,旨在为智能城市发展提供概念验证、软件调优和解决方案评估等服务,与软、硬件开发商合作伙伴一起加速云计算、大数据解决方案相关的创新和实施进程。(链接:《英特尔中国云计算创新中心助力智能城市建设》)

  现在,CCIC首次展示了其在支持本地创新方面的成功案例,正是与博雅云计算、Nutanix一起完成的医疗行业高集成度医疗解决方案构建、开发和优化,通过虚拟化解决资源、成本。(链接:《英特尔CCIC成果首秀 加速本地医疗IT创新》)

2

2013年英特尔架构高集成度医疗解决方案应用论坛现场

  该系统一个重要的特征就是融合,基于Nutanix全模块化、可扩展、易于维护的数据中心,计算与存储的融合,能够更好地实现横向扩展,并可通过虚拟化技术实现IT资源的池化与高效管理,这与Google、Amazon等云巨头的基础设施架构一致。对闪存技术的集成,则更好地解决了I/O性能问题。

  此外,Nutanix无论是对在线环境还是离线环境都可以对基础架构予以支撑。在博雅云计算的努力之下,医院的典型应用,HIS、CIS、MIS都可以跑在平台上。同时一些大数据的应用,也可以跑在虚拟化的环境下。这就降低了医疗行业信息化成本和复杂性,解决管理医疗信息系统的大数据问题,降低信息技术风险,提高医疗行业管理层的决策能力。

  史洪飞介绍,301医院的测试环境是4台刀片服务器的环境,2TB内容,15TB存储。运行系统是基于CS架构的应用系统,BS架构应用系统是OA、门急诊实时监控,运行效率非常高。他对Nutanix系统部署和维护方便的好处表示很满意。

  当然,医疗行业的成果只是第一步。英特尔(中国)有限公司数据中心及云计算业务产品市场总监贺晓东表示,CCIC搭建了业界最先进的服务器、存储、网络的数据中心平台,意在携手合作伙伴,通过解决方案测试、调优,共同推出更优秀的解决方案,以帮助用户优化设计、降低风险,降低云计算和大数据技术方案在传统企业的普及门槛,使之平民化。

  为了有更直观的认识,英特尔还实地展示了CCIC的硬件基础设施。

1

  CCIC英特尔架构先进IT基础设施

2

  CCIC英特尔架构先进IT基础设施

3

  Nutanix融合平台,基于Intel Ivy Bridge

4

  大型对象存储参考架构,采用Raritan KX2-216 KVM切换器

  据英特尔方面介绍,云计算创新中心一期设备投入已达上千万元人民币,并且不断持续扩展和升级。

相关文章

关键词:云计算,英特尔,CCIC,大数据,云应用,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案