云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

厂商众相布局混合云 UCloud有啥不同?

作者:佚名出处:博客2016-10-10 17:07

  【IT168 云计算】去年有家国内IT媒体在一场IT高管的活动上,曾以“混合云与公有云谁是未来趋势?”为主题做过一场小型辩论。公有云阵营的人肯定会认为这个辩题本身就是一个伪命题,毫无辩论价值。在IT环境发达的欧美国家,答案不辩自明,因为欧美国家用户IT基础设施先进,大多直建私有云或直接上公有云,并无太多混合云的需求。而国内用户因留有传统IT设施,一方面有利旧需求,另一方面考虑到公有云虽实现弹性扩容,但无法满足深度行业定制化需求,私有云虽可提高资源利用率,但无法为突发业务长期租用资源,所以混合云在国内受到热捧。

  很显然,在云服务市场上,混合云是个独具中国特色的云服务类型,各大厂商争相在此领域布局。在9月初结束的2016可信云大会上,主办方颁发了“可信云2015-2016年度网络类混合云技术创新奖”,国内知名云服务提供商UCloud独获此项殊荣。那么,各家都做混合云,UCloud有何不同?特色在哪里?对此,UCloud副总裁韩新亮作了解析。

  混合云服务商PK指标一:网络能力

  之所以说做混合云拼的首先是网络能力,那就要先从公有云和私有云的定义说起。

  公有云是将搭建好的云资源池放到互联网上,所有购买公有云服务,具备使用权的用户皆可以按需使用公有云服务。私有云则是企业在自有数据中心单独搭建,或者由云服务提供商通过用户需求进行搭建后再整体租给用户使用的一种云服务,除所有者之外,其他用户无法使用。形象的说,公有云就像公共酒店,注册用户按需按时付费来获取服务,付费用户皆可访问;而私有云则如自家居所,自建庭院楼宇,供自住使用,并非付费就能进入。

  而混合云是介于公有与私有中间的一种形式,既享有公有的弹性扩展和统一运维之外,又兼有私有的安全封闭。目前主流的三种混合云类型分别为:1.公有云+私有云,通过专线网络达成互联;2.公有云+托管云,用户将自身原有数据中心设备(服务器)迁移至公有云服务商机房,通过专线网络达成互联;3.用户通过VPC服务,在公共云上构建一个安全的隔离环境,并通过网络专线与自有数据中心打通。

  通过三种类型混合云架构原理描述不难看出,专线网络在其中所起到的重要作用。韩新亮解释,混合云主要的技术要点就是网络的混合能力,一个厂商评估的主要技术能力也将落脚在网络的混合能力上,所以可信云颁发的奖项中特意强调了“网络类技术创新奖”的字样儿。“UCloud自2014年推出混合云服务,就一直在将其上升至战略层面做研发投入。在网络互通能力方面具备一定实力,目前已经推出3版混合云产品。由于网络技术迭代很快,UCloud拥有来自AWS、Azure的资深技术大牛,一直在此领域积极耕耘。”

  混合云服务商PK指标二:把脉用户需求

  据咨询机构统计,目前国内对混合云需求最旺盛的用户群体大多具备较深的行业属性。他们一般具备一定IT规模和基础,又对数据安全合规有较高要求。金融、电信、大型制造企业与政府行业,都是混合云落地的主流需求方。同时,这类客户也有一个共性特点就是要求云服务提供商懂行业,能满足复杂的行业需求。

  UCloud作为初创企业,自提供服务的第一天起,就以客户需求为导向来研发与提供服务。UCloud联合创始人兼CEO季昕华就曾公开表示,UCloud做云服务,就以满足客户需求为第一目标。正因如此,通过几年积累,获得业界口碑。

  在全局战略导向下,混合云作为UCloud核心战略之一,也被赋予了全心全意为客户服务的使命。韩新亮表示,UCloud做混合云最大的特色就在于,可以根据用户需求做产品研发和部署。“随着不同云服务商在混合云领域的技术差异越来越小,客户选型将更倾向于了解客户的、更贴近用户需求的、上云迁移难度较低的混合云产品。”

  写在最后

  国内传统行业的客户都有具有一定的固有ICT思维,对于传统的IT基础设施,仍希望可以将其价值最大化,同时兼顾云服务。所以先建私有云,再将公有云之间进行网络打通,是目前大部分传统行业用户的选择。这一点上,UCloud看的很透,深谙用户需求。韩新亮介绍,未来,行业云会进入快速发展阶段,随着全球化趋势的到来,用户出海的需求也会进一步提升。对此,UCloud将从以下几方面来扩大混合云服务的优势:1.扩大混合云的部署区域,进一步拓展上海、广州等节点,给用户更好地应用体验。2.提升混合云的能力,具体在提升VPC功能,提供一流的使用体验,其中包括面向用户提供更灵活、自主的控制权限以及增加子网间的网络控制策略,提升安全控制能力等。3.加快海外节点的建设,拓展海外节点的数量,帮助有出海意愿的客户,更好地提供海外节点的云服务。据介绍,目前UCloud在混合云领域已经拥有百联、上海外服、浙江农信、春雨医生、房多多等众多标杆案例,客户数量迅速增长,未来随着产品服务的不断迭代,UCloud在混合云领域的发展可见一斑。

相关文章

关键词:云计算

责任编辑:凤城

网警备案