云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

确保关键开发环境下的安全云存储

作者:zol出处:博客2014-10-31 07:30

  云存储提供了无限的存储容量,并且无需担心电量、空间、冷却和升级等问题。尽管云存储具备这些优势,但是,很多数据中心对将数据存储到云中仍然感到担忧。他们最大的担忧是,担心云存储缺乏安全性。为了实现关键数据的安全云存储,有几个安全方面的注意事项,云存储的专业人员应该有所了解。

  组织如果想要利用云存储,那么数据的安全性是头等大事,理由如下:一旦IT部门决定将数据移动到云,相当于把组织众所周知的王冠放到其他的存储器,变成别人的工具。在这一点上,就好像数据受云提供商的摆布,云提供商决定如何存储数据。但是,如果数据经过适当加密,并且加密技术管理得当的话,以上说法并不一定是对的。

  加密

  所有在云中进行传输和存储的数据,都应该进行加密,大多数的云存储提供商都应该提供加密服务。安全的加密使两个不同组织的数据存储在相同的存储设备中,同时,能够保证组织无法读取对方的数据。例如,使用加密,两家饮料公司能够通过同一云存储提供商,存储他们独特的配方,无需担心数据泄露的风险。

  持有密钥

  加密仅仅是第一步。组织还必须要了解加密密钥是如何存储和管理的。许多云存储提供商持有加密密钥。这样的话,云存储提供商可以帮助客户管理数据和流程等,例如数据的备份和数据恢复等。

  同时,组织如果让云存储提供商来管理密钥,那么,组织的运作变得轻松,同时,这也带来了一些安全方面的挑战,组织需要注意。

  合法的发现请求,不利于用户数据的云存储提供商。这可能是最大的问题,因为云服务提供商有义务提供这些数据,不需要经过用户的同意。

  云提供商员工的恶意企图。如果云提供商允许员工持有密钥,不满的云提供商员工,未经许可,能够删除甚至改变一个组织的数据,这种情况完全有可能发生。

  文件删除。在许多情况下,删除了一个文件,但是实际上该文件并没有删除。只是意味着文件被标记为已删除,这意味着文件未做标记很容易。此外,许多云解决方案,为了地理上的便利,复制数据。这些额外的数据副本可以保存很长一段时间。

  对于组织来说,解决这些威胁的办法是:持有密钥,并且将密钥存储在本地。这样的话,只有持有密钥的网站才能访问数据。发送一个合法的发现请求到云服务提供商,是毫无用处的,因为发送的可能是加密的数据。如果持有加密密钥,组织就可以做出商业决策,决定是否发送数据以及发送发现请求。

  如果没有密钥,某些不良员工将无法修改或者删除数据。理论上,这些不良员工可以删除整个数据,但是,通常需要更高级别的安全性,并且,云提供商中只有极少数云提供商,具备这种级别的安全性。

  最后,持有密钥能够确保删除的信息真正被删除。如果需要将数据永久删除,该数据的加密密钥可能被破坏。即使加密的数据永远保存在存储系统上,这些数据也处于加密状态,并且数据不可读。

  持有加密密钥所带来的挑战是,必须通过组织来实现所有的数据管理功能,因为对于提供商来说,数据不可见。管理加密密钥,意味着组织必须确保这些密钥不会丢失,也不能受损。如果密钥丢失的话,组织和其他任何人,都很难访问数据。因此,必须建立完善的保管流程,以确保密钥不会丢失。

  身份验证

  确保安全的云存储环境的最后一个方面是:身份验证,身份验证是传统数据中心与云提供商共同面临的问题。不管密钥存储在哪,一旦用户通过身份验证进入到云,用户通常都能免费获取这些数据。管理登录的用户,以及管理登录的地点,都是至关重要的。

  一旦数据经过加密,并且密钥进行适当管理,那么数据存储在云中,与存储在大多数数据中心同样安全。在数据传输之前,大部分云存储产品都会将数据加密,数据在存储状态或者未使用时,都进行了加密。因此,云存储提供商存储的数据,相比于在组织的数据中心存储的数据更加安全。身份验证是一个需要注意的问题,并且身份验证还需要进行控制和监视,这并不是唯一一个云存储的问题。

相关文章

关键词:云存储

责任编辑:zzzz_ll

网警备案