云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

宝德PR4840R构建高效教育云

作者:CC出处:IT专家网2013-02-01 14:23

  随着云计算概念的深入和落地,教育私有云渐渐浮出水面,许多高校用户希望通过云技术,构建自己的教育云计算系统。教育云一般要求网络数据中心要稳定高效,结构简单,易于部署、维护和管理;用于新一代网络数据中心的软硬件产品,在性价比上要有突出的优势,要能够搭建应用更多、复杂度更高的教学环境,能够支持更多学院的教学工作。

  客户需求:物尽其用的云中心建设思路

  某地经贸学院经过多年的教学实践提出“物尽其用”的云中心建设思路。希望尽量购买那些性价比高、生命周期长和易于维护的设备,从而让资金和设备都能得到充分的利用;另外是适度超前,在合理利用资金的前提下,注重适度引入一些先进的软硬件产品,搭建符合 IT 发展趋势的网络数据中心,给校园的教学工作提供有力的支持。

  为了能够更好地满足现代教育和IT技术发展的要求,2011年底某经贸学院决定基于以往的经验,引入更为高效的软硬件产品,建设更为简单和强大的新一代基于私有云概念的网络数据中心,以此进一步提高资金和设备的利用率,降低设备管理和维护的工作量,提高校园网络的服务能力和支撑水平。因此,宝德科技等一批云计算机提供商,解决方案,以及优秀服务器产品进入该院校选择名单。

  虑实结合:服务器+Xen Server虚拟化软件

  云计算的技术基础是虚拟化。因为该院校有应用基础,所以选择Citrix 公司Xen Server虚拟化软件作为核心软件。而宝德PR4840R四路高性能容错服务器作为新一代关键应用服务器,也成为硬件核心。最终用户通过了“宝德高性能服务器+Xen Server虚拟化软件”的教育私有云整体解决方案。

  方案通过Citrix公司的Xen Server虚拟化软件, 创建起基于云池虚拟化技术的云管理平台,可以将一台物理服务器分割成多个相互隔离独立的“虚拟环境”,确保各学院间的应用及数据完全隔离,增强服务器的利用率,改善各系统间的整体安全性,提升服务保障水平,降低管理成本和工作量,构建更多教学应用资源,再组合成一个功能齐全的网络环境。

  管理软件包括:Xen Server 6.0 企业版虚拟化软件;Xen Center管理工具;StorageLink™ Site Recovery容灾;Distributed Virtual Switching;Dynamic Memory Control等等。硬件设备包括:宝德PR4840R四路高性能容错服务,GS-5120FD磁盘阵列及远程复制软件,及多台功能服务器等。

  客户价值:最少能够节省 50%-60%的建设成本

  客户单位负责人表示:我们通过引入多台高性能的宝德PR4840R服务器和Xen Server虚拟化软件,以非常经济的投入搭建出了一个私有云网络数据中心。该私有云不仅能够以简单的方式模拟出各种IT 环境,高效地支持各学科的教学,而且能够更好地支持我们在教育网和校内网的各种应用。在提供同样性能的前提下,这种虚拟化解决方案最少能够节省 50%-60%的建设成本。

  采用虚拟化技术不仅可以有效保证校园网络运营的需要,而且可以对老师的应用实现提升,满足搭建不同网络环境的需求,从而为学生提供更多的了解网络环境的机会。这个简洁的新一代网络数据中心还非常便于维护,这种方便性不仅是因为其只有5台服务器,更在于虚拟机的部署和管理都很简单,其操作近乎是“傻瓜”式的,只需在图形界面上圈圈点点就能完成非常复杂的工作。与以往的实验教学相比,在这个平台上开展实验教学,系统维护和管理的工作量减轻 80%以上。

  宝德负责建设的技术官员表示:通过该院校的实地测试表明,采用以宝德PR4840R四路高性能容错服务为核心的教育私有云解决方案,可以实现简洁化的网络布置,节省 50%-60%的建设成本,系统维护和管理的工作量减轻80%以上,利用该网络数据中心开展教学活动的效率提高1倍以上。可以说效率得以提升,成本大幅降低。这也正是云计算技术带给我们的实际利益。

相关文章

关键词:宝德,PR4840R,教育云,Citrix,行业云

责任编辑:周钜翔

网警备案