云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

力推专有云解决方案,阿里云要“干掉”私有云?

作者:SOHU出处:博客2016-04-29 16:02

  如何更好地拥抱云计算

  2005年,亚马逊推出云计算业务。

  2009年,云计算开始在中国萌芽。

  2015年,根据调研机构Gartner的统计数据,全球云计算产值为1750亿美元。随着越来越多的企业、机构、政府部门使用云计算,预计全球云计算未来四年的产值将进一步增至3120亿美元。而在人口众多的中国,铁路总公司与阿里云合作搭建的12306官网,在春节最高峰时将高达75%的票务查询能力放在了云计算平台,从而极大地提升了亿万乘客的购票体验。这也让社会公众真真切切地感受到了云计算带来的巨大价值。

  云计算发展的势头是如此迅猛,以至于所有人都已经认识到这将是大势所趋。而人们围绕云计算的讨论,也不再是可不可以的问题,而是应该如何进一步拥抱云计算,如何更快地往云上迁移。于是我们看到了沃达丰将电信运营商的IT系统迁到云平台;德国西门子将工业控制、生产流水线迁到云平台;美国的CDC、FDA、CIA都迁到云平台;风靡全球的Airbnb开始迁到云平台;越来越多的大型互联网公司开始迁到云平台……

  在近日召开的2016云栖大会·深圳峰会上,阿里云总裁胡晓明表示,之所以不同行业、不同规模的公司都纷纷选择往云平台迁移,最根本的原因就是云计算所带来的成本和效能的提升。以亚马逊AWS公布的财务数据为例,如今亚马逊AWS每1元钱的收入,都意味着可以减少传统IT支出的7块钱。而1:7这样一个悬殊的比例,也意味着云计算所带来的成本与效能的节约,将会成为势不可挡的时代潮流。这也是云计算给整个社会带来的最大改变。

  

  云计算时代的界定区隔

  从早期的工业化时代发展至今,不同时期的云计算已经有了明显的界定与区隔。对此胡晓明表示,单纯的工业化时代主要是卖硬件和附加服务,其本质其实并非做服务,而仅仅是虚拟化本地应用而已,这个时代最典型的代表就是IOE(IBM、甲骨文、EMC),那时候的厂商这样告诉用户:要想获得更多的能力,就要掏钱买更多的服务设备。也就是希望所有客户采购他们的解决方案,用钱来解决所有的硬件问题,用硬件堆积来解决服务能力的问题。这也是工业化时代的典型特征:通过硬件的堆积来解决问题。

  然而到了互联网和移动互联时代,情况已经发生了根本性的变化。用户突然发现,就算掏再多的钱,也不一定能获得更高的能力。这是因为像IOE这样的服务商自己之前既没有做过移动互联网,也没有经历过电商、金融、物流、社交、搜索等行业领域的锤炼与积累。

  中国有一句话叫“实践出真知”,许多互联网企业经过一路的摸爬滚打,不仅更了解各个行业的云计算需求与痛点,而且还能运用自己的丰富经验为各行各业打造最贴身的云计算服务。因此云计算发展到今天,世界上最优秀的几大云计算服务商,都是像亚马逊AWS、微软Azure、阿里云、谷歌这样有着丰富实战经验的互联网企业,并且可以将自身强大的云计算能力变成服务项目提供给用户。

  与之前工业化时代习惯于堆砌硬件的厂商不同,互联网时代的云计算厂商追求的是服务器、存储、软件、网络、安全等软硬件设备的一体化,可以根据用户的实际需求提供弹性极高的服务,并由此延伸到数据分析及人工智能等新兴领域。这类云计算服务是纯粹的服务,而不是以服务之名来销售硬件,这也是工业化时代与互联网时代的云计算极为重要的界定与区隔。

  

  为服务而生的专有云

  在2016云栖大会·深圳峰会上,阿里云重点发布了专有云(Apsara Stack)解决方案。在市场上已经有各种私有云、公有云、混合云的前提下,为什么阿里云还要发布这样的解决方案?它和之前的云计算服务又有着怎样的区别?

  胡晓明表示,之前在传统的工业化时代,以IOE为代表的厂商较为推崇私有云,以为私有就安全。但其实私有的只是硬件设备,数据其实并不见得真正安全。包括现在,中国企业有52%的服务器都是私有的,但仍然无法保证安全。只有在基础设施平台上实现网络、存储、安全、硬件的软硬件一体化,才能实现真正的安全。

  为此胡晓明提出:私有云、公有云只是上个时代的定义,其所谓的私有仅仅是硬件设备的私有化;而如今阿里云所提出的专有云(Apsara Stack),则要更贴近服务的本质,因为它不是以机器来划分,而是以服务划分。

  胡晓明举了一个例子,私有云可以看做是原来的固定电话,而阿里云的专有云(Apsara Stack)就好比移动电话也就是手机。虽然这两者都具备打电话的通讯功能,但双方其实有着本质的区别。因为打电话仅仅是手机的一项基本功能而已,其他还有拍照、上网等丰富功能与应用,在给用户带来各种便利的同时,还能够真正让移动产生价值。这就是固定电话与移动电话两者最大的区别。

  如今云计算带来的机会,是让数据产生价值,在能够满足安全管控的情况下,有更大的弹性空间来解决运维管控上的标准化。而包括IOE以及部分本土厂商提出的所谓私有云,其本质仍然是以服务为名来卖硬件,即推销服务器、网络设备。但是对于阿里云的专有云(Apsara Stack)来说,客户只需要用最小的体量来自建最小规模的专有云,其他的部分可以与公共云计算结合,通过“专有云+公共云”的混合云服务来满足其本身的定制化和多样性需求,以及解决成本与效率问题。

  

  全球首例热迁移的启示

  在媒体采访环节,阿里云资深总监李津分享了一个成功案例,一下子激起了现场媒体的浓厚兴趣。这是因为对于广大云计算企业用户来说,这个案例实在是太有代表性了。

  这个极具代表性的案例,就是阿里云自己的北土城机房热迁移。众所周知,对于以用户体验为核心竞争力的互联网企业来说,哪怕一秒钟的业务中断都是无法容忍的。但是就连亚马逊AWS机房的升级,也往往要求从几点钟到几点钟需要关闭服务。针对这一痛点,阿里云在业界提出了热迁移的概念,即云服务对象在云应用的过程中,不必停止业务运作也能够顺利完成迁移,作为终端用户在获取服务时甚至根本察觉不到这一变化。这种云计算“搬家”与当下自有服务器机房、维护、运营之间的无缝对接,在工业化时代是完全不可想象的。尤其是像阿里云这种整体机房的带业务热迁移,更是全球首例。

  李津表示,事实上阿里云在2015年的产品发布会上,就曾经提到过热迁移的技术,并且强调这是全球最先进的一项技术。阿里云曾经多次强调,中国的云计算、中国的技术,在这几年里一定会在某些领域里超越美国、超越欧洲。如今阿里云全球首例整体机房热迁移的挑战成功,正好是对这句话的最佳印证。

  左手专有云,右手热迁移,看来今年的阿里云,又要在云计算市场左右逢源了。

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案