云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

Power混合云架构真正实现跨架构管理

作者:51cto出处:博客2016-04-29 13:48

  开放”,是近两年IBM发展的主题,从OpenPOWER联盟开始IBM就全面拥抱开放,建立完善的生态体系。

  目前,IBM正在充分利用开源软件,包括流行的Apache Spark分析引擎。提供汇集专有、公共和第三方数据的开放数据生态系统。部署开放式架构,允许数据在不同的服务中自由流动,在云服务和本地部署计算系统之间来回流动。另一个重要的主题是集成:IBM的数据和分析服务相得益彰。开发者和分析师可以将其混合和匹配,而无需修改数据或编写大量的编码来连接工具。

  IBM大中华区硬件系统部服务器解决方案副总裁施东峰在接受记者采访时表示,Watson是IBM很重要的未来,是IT界未来非常重要的里程碑。IBM Watson从开发、开始参加危险边缘电视比赛,到后来整个解决方案都是建立在Power之上,从Power开始往云移动。Watson在云环境里还是建立在以Power为基础的云上。Power在一定条件下得到最好的性能,包含在Watson解决方案上、在它的分析上,从性价比都有很好的表现。这也是Power以混合云的架构为Watson提供最强的引擎的原因。

  Power针对Linux做了多方面增强

  IBM大中华区硬件系统部服务器解决方案副总裁 施东峰

  当IBM开放Power之后,Power Linux瞬间成为了新的主角。据施东峰介绍,IBM针对Linux有五个方面加强。第一是大数据,Power服务器从某个角度来看就是为大数据而生。IBM拥有8线程的服务器,在国内与和星环合作,为其提供Power平台的支持。

  第二个方向是NoSQL数据库、MariaDB、巨杉数据库等,IBM花了很多精力去为非结构化数据的处理和分析提供支持。再有HANA on Power解决方案,这可能是在Linux的世界里最接近企业级使用的应用。HANA有一个很重要的特性,它是基于内存计算的数据库,如果客户企业够大,则在选型上对IBM更加有利。

  从另一个角度来看,IBM Power在客户可以接受的一台机器多个LPAR负载的情况下,从客户减低成本、从运维的角度来看,Power是非常好的选择。云也是其中一个方向,最大的原因是PowerVM,另外一个原因是IBM的Power可以支持VM。IBM的HPC解决方案下半年或者到明年会越来越强,很重要的一个是NVIDIA产品准备好了,还有GPFS解决方案,IBM在大型的计算中心方面越来越被美国用户接受。

  Power拥有更强的计算能力,使Watson走向成熟

  IBM大中华区硬件系统部Power Systems产品总监李红可以称得上是技术大拿,笔者也曾多次采访过她,今天她所谈的是对于认知计算的支持,认知计算有两个重点,一是数据,二是对数据的处理学习的过程。这里就涉及到能力问题,就是怎样处理数据、学习数据。

  云平台是提供一个架构,用于管理资源,对数据的处理学习很大一部分都是软件。另外很重要的部分就是计算能力。在Watson刚刚出来的时候,很多人问Watson为什么放在Power平台上?它其实是跑在Linux上,为什么不可以跑在x86上。

  实际上它开发的时候是做一个x86的版本,后来之所以跑在Power上,正是由于它的技术特点。因为在认知计算,尤其大数据的计算方面,高的带宽、缓存以及更多线程的处理能力,是大量面向大数据的计算急需的。以集群式的方式来完成这样庞大的任务,减少计算节点的数量,以及在有限的空间以及电力下提供更强劲的计算能力都成为了重要的衡量标准,因此它转移到Power上。Watson在Power平台上的计算能力比x86提高了4-5倍,所以证明了Power确实非常适合这样的应用。

  新混合云真正实现跨架构管理

  Power混合云项目是近期的热点,据李红介绍,IBM云平台完全基于OpenStack,所以它的发展也取决于OpenStack标准发展到什么程度。去年四季度,OpenStack的版本已经又推出新的版本。随之IBM同时可以支持整个混合云的架构。所以从去年到现在是这个技术比较成熟的阶段。随着时间的发展,这部分会继续发展得更成熟。

  Power混合云率先在国外做,国内用户正慢慢往这个方向拓展。现在从用户反馈来看,都希望在现有x86平台上,加入Power,统一做资源管理。这在以前是有技术壁垒的,而现在就完全可以了,无论客户用什么样的上层资源管理方案都能实现。

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案