云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

不再孤单 热议云计算和虚拟化之间的联系

作者:pconline出处:博客2016-04-11 09:05

  云计算技术现在已经被很多的厂商、媒体、用户炒的火热了,对于IT行业来说,云计算也在很大程度上改变了用户在数据收集、数据管理以及数据分析等很多方面的使用习惯,可以这么说,云计算技术的诞生以及快速发展已经让“数据”带给我们的工作和生活很大的不同。

  我们都知道,当今是数据爆发的时代,也就是我们所说的大数据时代,这就衍生出了一个问题,云计算平台需要一系列的IT技术来帮助和扶持,从而为用户带来更加全面、更加可靠的IT服务,对于这方面,虚拟化技术就是其中一个很好的例子。

  虚拟化和云计算让人一头雾水

  对于虚拟化和云计算之间的关系和区别,一直以来都困扰着很多用户,其实二者最明显的区别在于,虚拟化技术是IT环境这个不动产的固定装置,而云计算作为一种按需服务来提供,分平台即服务、基础设施即服务或软件即服务等几种形式,采用按需付费的模式来提供。

  云计算目前吸引着更多人的注意,据外媒报道称,英国政府向公共行业开放了Cloudstore,私有行业则出现了一系列重大交易,最近的例子包括德勤会计师事务所和宝洁公司。但是许多企业仍在稳步、更低调地向虚拟化环境转移,泰晤士水务公司(ThamesWater)和梅德韦国民保健信托公司(MedwayNHSTrust)等企业最近在虚拟化方面有所举措。此外,调研机构弗雷斯特公司最近预测,市场对数据虚拟化技术的需求将增长。

  虚拟化给云计算带来的成本优势

  我们都知道,虚拟化技术带来的IT最大的改变就是对于资源的高效利用以及成本效果的控制。成本是最明显的因素。虚拟化方面的成本会比较高,因为它需要投入大量的工作来进行建立和定制,而云服务提供商已经承担了这些成本。

  后者还通过实用计算模式提供了提高效率、节省成本的优点;按照这种模式,顾客只需要为实际使用的服务付费;但是如果大量使用服务,成本就会增加,开始抵消最初节省成本的优点。

  如果企业需要高度的控制性,那么虚拟化就能带来明显的优势。在自己的数据中心里面保持运营让企业更容易管理和改变自己的IT环境,从而提供了更大强灵活性。如果企业运行必须针对虚拟化平台来进行调整的许多专门的应用程序,又想对使用技术方面的变化作出响应,这一点很重要。对加大使用远程技术或奉行BYOD(带来自己的设备)策略的企业来说,这可能也是个重大因素。

  云服务提供商对这个问题非常重视,它们会提供服务级别协议,从而为它们保管的数据的完整性提供有力保障。但是数据越敏感,焦虑越大,一些企业通过在自己的数据中心保管数据得到的保障就越大,因为它们自己的工作人员每天在数据中心负责安全工作。

  云计算保障数据中心运营

  随着云服务的不断扩张,使得越来越多的企业开始自建数据中心,然而数据中心内部的硬件设备势必会牵扯宕机、资源冗余、以及IT管理不善等问题,网络连接中断会导致用户无法访问多台服务器;但是由于广域网链接的云架构出现故障,也会出现类似的问题。

  万一遇到了问题,云计算提供了更大的弹性,提供商可能有更多的办法,以便使用多台服务器,或者改用其他数据中心。此外,云环境中的可扩展性通常更强,一家业务发展迅猛的公司有机会加强数据保管和处理能力,又不需要大笔内部投入所需的那种时间和成本。如此说来,有了虚拟化的陪伴,云计算平台在运维和管理过程当中也变得不再孤单了。

相关文章

关键词:服务器虚拟化

责任编辑:zzzz_ll

网警备案