云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

用友郑雨林:大数据还需关注海量的交互数据

作者:中国软件网出处:博客2012-08-28 10:13

  近日,由商业价值杂志主办的以“IT新视野”为主题的中国IT价值峰会在海南三亚举行,共吸引了包括企业CIO在内的近三百人参加。在峰会上,用友软件股份有限公司高级副总裁郑雨林以“企业信息化新模式”为主题,向与会者做了新技术环境下如何抓住本质进行模式创新,真正创造和实现IT价值等多方面的分享。

  首先,郑雨林针对近期出现的经济学人杂志的《第三次工业革命》以及《2012全球CEO调查》进行了细致地分析。他表示,每一次工业革命都对企业的生产和业务模式产生了变革,现今社会正进入第三次工业革命,这一过程中,最重要的要素就是IT技术,是信息技术与传统模式的融合,是生产方式的又一次新变革,即从大规模生产制造向大规模个性化制造演变。

  云计算、移动互联网、大数据以及社交网络等,使得软件服务供应商可以重新定义自身与客户的关系,可以真正借助新技术实现准确而及时的市场洞察,更加专注于客户的体验感受,激发企业客户对市场做出更快响应,同时还可以利用这些技术为客户提供个性化的服务甚至创造更好的体验。

  当前经济环境下,无论厂商还是用户,更多应该关注如何利用新技术在企业发挥更大价值、怎样真正抓住技术本质与企业结合创造实在价值,这是至关重要的,郑雨林分析到。回顾以往发展经历,企业市场扮演的角色是影响企业发展的最主要外因;而最新调查显示,技术尤其是IT技术已超越成为影响组织发展的最关键外因,技术已经在企业CEO和CIO中占据很大的影响份量,尤其诸多企业面临激烈竞争处于转型创新期。

  在CIO关注的技术与应用中,云计算的本质就是节约化的信息化模式,无论大企业建私有云平台以及设备的投入,甚至包括后期通过运维模式的改变,都会降低成本,提高效益,同时带来更好的信息化体验。

  大数据是热点话题,但真正的传统ERP里对于数据的挖掘是很有限的。如果企业应用是集中在电子商务上,大数据作用就会变大,要重新建立对客户的关系,改变针对客户的体验。所以企业CIO考虑大数据,不仅要关注海量的交易数据,还需关注海量的交互数据。

  企业CIO一定要把将移动应用作为第一重要体验,这不仅只是停留在将传统应用迁移到智能手机端,还要找出很多创新点,因为移动应用能够带来了很多随时随地的体验,体验就是体现用户的价值,郑雨林建议到。

  关注企业信息化的发展是用友多年耕耘的领域,现如今发展已进入一个全新阶段,即企业信息化全面转向“云+端”,企业为了提高效率降低成本,愿意将更多的计算资源部署在私有云上,“云+端”会是一种趋势。这一过程中,企业信息化模式的改变,将促使企业业务模式的改变和创新。

  由于新技术的应用,新的信息化模式变化也带动了在运营和管控上模式的创新,现在集团企业的管控也已经从集团内部的管控延伸到产业上游和下游的管控; 过去强调部署IT主要解决帮助企业管理数据信息,对于企业降低成本提高效率非常重要,但今天部署大数据和企业社交更应该展现在对企业效益和效能的提升上,可以用更多IT技术创造更大的商业机制,CIO将发挥更大价值。

  用友公司本身也同诸多企业一样面临着转型升级,业务模式要创新,也需借助新技术来更好的洞察客户、体验客户,利用新技术提供更多、更好的个性化服务,郑雨林说到。

相关文章

关键词:用友,信息化,云计算

责任编辑:周钜翔

网警备案