云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

云计算时代的管理软件:革命不在价格统一

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-08-28 11:13

  【IT专家网 云计算频道】记者近日获悉,国内SaaS CRM领导厂商XTools即将迎来统一价格的“革命”。XTools副总裁谢亿民称,该策略背后体现的是XTools在标准化、项目化和定制化等方面与竞争对手之间的差异性。 尽管其中还有不同市场定位的因素,然而谢亿民关于“云计算License该当如此”的言论不免过于绝对。云计算就意味着标准化,意味着统一价格吗?

  在谢亿民看来,“saas的,或者云的产品,不能像以前卖软件的思路去卖软件,互联网的产品,一定是价格简单、容易判断和最为流行。”他的态度也很坚决,“价格一定要合理,战斗一定要打下去。不革命就被革命。”他对同行对也XTools这样说。

  因此,XTools的“革命”,将统一每用户每月的价格,不再根据用户数的区间、使用的模块功能多少来算出价格,完全开放包括CRM、ACC、CTI、LBS、SFA等目前的模块功能,不再另行收费,用谢亿民的话说,“用户可以不受限制地使用产品的各项功能”。

  对比竞争对手,谢亿民表示, XTools与八百客不同,对手是项目化路线,定制性强,而XTools是标准化的,希望交付给中小或小微企业一个完整的、易用的解决方案体系。

  我们仔细分析,首先,价格容易判断并不等同于统一价格。这一点八百客副总裁李淼 “定价透明”的表述很有道理(暂且抛开其价格体系的实情,单看其观点):“ 我们针对不同客户的需求制定不同的价格版本,用户可以根据自身的需求进行选择;多版本也针对同行,有些版本的定价是针对跨国厂商的国内定价,有些版本是针对同行的同类产品进行定价。”(当然事实确实可能显得比较复杂。)

  而且,统一价格对用户未必公平合理。中国的供应商目前尚无能力让用户对其提供的所有功能或者服务感兴趣,这意味着一部分用户要为另外的用户买单。倘若供应商按照最低的功能标准,统一实行最低价格,其结果,要么是供应商自身负担的成本,对自身盈利及长远发展造成很大压力,要么是其所提供功能模块的成熟度受到限制,很难符合用户的需求。

  再者,我们知道,全球第一大管理软件厂商SAP早先在中国市场水土不服,惹出不少怨言,说明顶级的标准化管理软件,也与中国用户的个性化需求之间存在巨大的矛盾。SAP公司经过反思,在本土化摸索中,加强由中国团队来研发,并面向全球提供定制化开发服务,以支持各行业的具体需求,至今SAP全球已有800多人的定制开发团队。

  即便如此,在不久前一场关于“用友和SAP的ERP选择谁”的讨论中,仍有不少的CIO坚持认为,相比之下,SAP的业务流程较为固定,在实施过程中也难以修改,客户有时候反而需要改变自己的商业运作模式以适应软件,而用友公司提供的软件则更加灵活。

  这种争论在很长时间内都不会产生结果,但在中国市场,个性化的需求无疑将永远让管理软件供应商头疼。尤其是小微企业,因为各自的资源和优势不同,个性化需求将更加明显,这也是他们在市场缝隙中存活的最大硬仗。如果硬要让他们标准化管理,在某种程度上无疑会增加他们的成本,并可能使其贻误商机。这些小微企业的个性化需求可能相对简单,但需求的种类不会少。如果要提供通用的解决方案,供应商研发端的投入也将是非常可观的。

  从某种程度上说,项目化的计费,也类似于电信运营商的资费套餐。五花八门的套餐尽管让很多人看不懂,但确实最能“代表最广大人民群众(用户)的根本利益”。另一方面,云计算的弹性、按使用计费的特性,无一不是在让客户IT投资与部署更加灵活的需求之下诞生的,这保证了“套餐”方式能够很好地运行下去。所以,非要一刀切地“统一”,很难说这符合云计算的模式。当然,XTools的具体标准,还要等到9月15日才能揭晓,相信届时XTools会给广大用户一个聪明的答复。

  另外,前面提到,XTools目前所针对的是长尾市场的小企业。然而,小微企业或者中小企业,利用管理软件自然是希望“长大”,做得最好的(同时也是XTools最有价值的客户)也是最容易长大的。那么,长大之后,它们是否能继续使用这个平台呢?这其实涉及到云计算的可扩展性。XTools也并非没有这方面的考虑。谢亿民表示,XTools目前可以支持300-500人规模的用户,未来将努力支持600-1000人规模的用户。

  不过,规模较大的用户,个性化需求就转而体现在“高深”了。举例来说,谢亿民也认为,大企业会在数据挖掘、BI等方面有小企业所没有的需求,XTools将提供更多的数据通道。他知道,“客户的商业智能分析以及数据挖掘工作,将会产生极大的财富”。谢总没有明言XTools在这方面的计划,我们不能否认XTools与民生银行合作推出“企贷通”这样的服务的意义(链接:《XTools谢亿民:大数据带来融资服务》),但从XTools的《销售的革命》一书看来,其霸王枪——统计分析的能力,就是日报功能、统计图表和同比环比分析,显然比较简陋。

  我们知道,在标准化、统一价格的指导思想下,为满足用户更高的需求,大数据时代的数据挖掘功能不易强力扩展。好在中国的小微市场足够大,且很多大厂商都不愿意放下身段认真来做,XTools仍然有很多机会。只是XTools也和其他小微企业一样,要健康成长,革命的方向还需要规划好,走错路将有可能陷入绝境。

  总体说来,云计算具有集中资源分布使用节约成本灵活部署的优势,但绝不意味着就是均衡化,而是要精心打造符合用户需求的服务和应用。对于SaaS管理软件而言,只有价格和服务同时让供应商和用户都能接受,达到一种平衡,才可能具有长足发展的空间。

相关文章

关键词:云计算,管理软件,SaaS,XTools,八百客,谢亿民,比特观察

责任编辑:周钜翔

网警备案