云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

青春从50岁开始?IBM用开放赌大型主机未来

作者:雷霆出处:IT专家网2014-03-13 12:46

  【IT专家网】云计算、大数据、移动和社交(CAMS)的趋势让IT群豪竞相圈地,蓝色巨人IBM落下重子,以重新定义之名,堵上主机的开放未来。

  为了让大型主机焕发青春,IBM正在持续加强Linux的支持力度。2014年3月12日下午,IBM全球首个System z云和Linux卓越中心在京宣告落成,为中国客户和合作伙伴提供远程和本地的System z Linux方案演示、技术培训、应用迁移、功能与性能测试等一系列支持服务。

  IBM全球首个System z云和Linux卓越中心落成

  System z拥抱Linux的历史可以追溯到2000年,目前已有3000多个面向Linux on System z的应用,仅2013年上半年就新增或更新了超过180个。

  唱衰主机的观点认为,云计算颠覆了IT交付模式,通过分布部署集中使用的方式,可以让IT更灵活,更有弹性,成本更低——大型机与Unix的成本,中小型金融企业也担心。

  然而IBM说,System z与Linux的结合重新定义了IT经济。在IBM看来,以最佳的企业级安全可靠性为基础,利用虚拟化技术和Linux操作系统,大机能够通过云以更低的成本提供卓越的服务,以优秀的分析引擎提供实时洞察,并为移动和社交型企业奠定基础。

2.jpg

  Linux on System z重新定义IT经济

  IBM技术人员解释说,云基础架构既可以是小块资源的聚合,也可以是大资源的切分,大机强悍的垂直扩展能力和RAS特性,包括全冗余、并行偶合体、双活等特性,提供EAL 5+的最高安全等级,从而确保客户数据的安全性、可用性、可靠性。此外,在System z上还能够实现资源的超额分配,这可以进一步降低IT的总体拥有成本。因此,“大型主机天生就是一朵云。”

1.jpg

  z/VM资源分配

  在数据分析方面,大型机的优势是运营和分析应用与数据存在单个系统中,有利于实时获得更有价值的商业洞察。调查显示,80%的全球企业数据通过大型机进行处理,而72%的受访者计划采用大数据技术分析来自企业应用的交易数据。在主机最新的IDAA/SPSS等技术的帮助下,OLTP及OLAP能够共存并实现实时分析,创造性的混合计算体系架构zEnterprise,能够以单一解决方案为多个分析应用提供单一数据源,提供及时且安全的接入,实时地获得更准确的答案。

  针对移动应用,IBM表示,除了安全可靠,大机的灵活、可扩展能力能够支持移动业务的爆炸性增长,帮助企业快速开发和部署移动应用,并更好地支持历史交易数据和移动数据的整合。

3.jpg

  System z用于国外移动保险业务

  在人员方面,IBM中国区将投入400多名System z相关开发人员中的15%组成System z云和Linux卓越中心的支持团队,此外还有来自伯布林根、波基普西、蒙彼利埃、盖瑟斯堡实验室的250多位主机专家组成虚拟团队对该中心进行支持。手笔不可谓不大。

  就在2014年春节之前,联想集团全盘接手IBM x86服务器业务的消息得到确认。现在,IBM持续加强大型主机开放生态系统以应对客户日趋增长的云计算、大数据、移动和社交需求,加速客户、合作伙伴、开发者将应用迁移到Linux on System z平台,恰似IBM主机诞生50周年的又一场赌博。

  50年前,小沃森领衔的System/360大型计算机系统50亿元大赌博,创下了5年32300台的销售奇迹。但50年后,IT市场已经发生了很大的变化。

  其一,我们说的CAMS,正在迫使企业用户越来越青睐于部署更加灵活、开放的基础架构平台。根据IDC报告显示,受到云基础设施部署的推动,Linux服务器增长强劲,在2013年第四季度整体服务器营收当中已占据28.5%,同比提高4.6%。事实上,就System z而言,其全球客户100强中已有81%的客户在运行Linux系统(在中国有30个企业Linux大机客户)。

  另一方面,x86架构以可扩展性、虚拟化特性和RAS特性的增强,针对CAMS应用不断攻城略地,并已经侵入关键业务IT领域,威胁小型机——从小型机迁移到x86的案例,基于x86构建新的云业务,已经不是什么新闻。例如,国内的阿里巴巴,已经成功构建服务器规模达到5000台的“飞天”集群,并且支持跨机房,用以支持其阿里云、金融、数据业务的发展。

  但数据显示,现在大型机每天处理300亿个业务交易,每秒有110万的CICS交易,相比之前,全球每秒的百度搜索量仅为57,870次。我们只能说,CAMS带来的市场需求足够强劲,让大型机和x86都还有更多的成长空间。

  在IT领域,变革是永恒的主题,前沿产品和技术往往只能各领风骚数年,但百年老店IBM的大型机,服役已经50年,似乎仍然只是最初的青少年时期,这是不多见的。因此,IBM更渴望其最美的青春时期。

  据IBM披露,2013年System z的营业额再创历史新高,普通用户持续保持高增长,大学合作项目历经17年,2013年全年培养主机人才达到9800人次。并除了传统行业和关键应用领域,System z也正在覆盖民生等新兴行业。在中国,有营口物联网、智慧珠海等成功的项目。

4.jpg

  基于大型机的IOC架构,太仓市部署智慧城市项目

  IBM大中华区副总裁、系统与科技部服务器解决方案总经理侯淼用3个原因解释这样的成绩:传统的安全可靠特性、不断出现的虚拟化等新技术,以及许多客户不断把新应用放在主机上。但从现在来看,Linux on System z才是最重要的创新。

  发展50年,从第一代的System/360到当前的zEnterprise,性能提高超过了78,000%,内存容量增加了超过786,000倍。IBM相信,在此基础上,通过不断地创新,完善大型主机开放的生态系统,System z+Linux将带来大机在CAMS时代的辉煌青春。

相关文章

关键词:IBM,大型主机,云计算,大数据,Linux,System z,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案