云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

宝德云桌面助力海南某学院数字化校园

作者:CC出处:IT专家网2012-12-14 10:01

  1、客户挑战

  近几年,海南某学院技术中心基于校园网,开发了大量支撑学校管理业务的应用,如:教学管理系统,选课、排课系统,学籍管理系统,设备管理系统,档 案管理系统,实验室管理系统,进口办管理系统等。学校拥有3 个校区,地理位置分散的现实,给这些应用的部署和维护带来不少困难。如何使各种关键的应用系统在各个校区稳定、可靠、高性能地运行,并不断扩展功能,扩大 应用范围,满足学校业务发展的需要,成为当务之急。归纳起来,主要有以下几方面问题:

  1.1、数据库应用的集中化管理和维护所面临的难题。应用种类多,范围广,场点分散、独立,运行维护成本高。许多处理复杂业务的关键应用是基于 Client/Server 模式开发的。如何使全校用户通过校园网或Internet,从任何地方来访问这些应用,是需要解决的一个问题。

  1.2、保护已有投资。经过多年的建设,校园内存在着不同时期购买的各种硬件设备,其功能和性能也各不相同。怎样保护原有投资,充分发挥已有设备访问应用的能力也是一个重要的课题。

  1.3、多校区访问应用系统。满足地理位置分散的多校区用户远程访问应用系统,同时保证应用系统运行的效率和安全性,降低应用访问的成本,又是一个问 题。在C/S 模式中,应用的执行由学校各单位的客户端设备完成,通过校园网与信息中心的数据库直接相连进行数据传输,增加了信息存取过程的风险。

  1.4、应用系统的部署与维护。随着应用系统范围的不断扩展,实施或升级一个大而复杂的应用系统费时费力,尤其在信息中心技术支持人员紧缺、应用访问的 场点分散、院校合并带来系统需要重建和整合的情况下,导致全校范围内有效部署、快速安装、升级应用变得越来越困难。这些烦杂的应用维护和管理,浪费了技术 人员大量的时间、精力,增加了系统的维护成本。

  综上所述,应用系统必须进行合理的部署,以便能在更大的范围内,更为有效地实施,从而在全校范围内提供7x24 小时不间断的应用访问能力,并支持各种类型的计算设备、操作系统和网络连接方式,为全校师生提供高可靠、高安全、高性能的应用访问能力。

  2、方案选型

  对于科技前沿领域的保持关注,始终是该大学网络与信息技术中心的习惯和优势。该学校信息技术中心在2010年就开始关注云计算,对宝德云计算系统也有所了解。宝德云桌面智能解决方案,通过采用citrix公司先进的桌面虚拟化技术xendesktop, 为客户提供了一个端对端的桌面解决方案。对不同厂家不同型号的手持智能终端、跨操作系统平台的出色支持,使得该学院将目光聚焦在宝德云桌面上。

  宝德云桌面智能解决方案支持多种不同类型的终端,同时具有在无需改造应用系统的情况下降低应用对网络需求、提高用户体验、提高网络安全等级的特点,非常适合用于解决移动办公的需求。

  通过与宝德海南分公司联系沟通,海南某学院决定请宝德计算机科技股份有限公司协助确定实现数字化办公系统的具体方案。此后还搭建了概念验证测试系统,通过与使用者进行实际测试演示,最终确定了采用宝德云桌面智能解决方案。

  3、解决方案

  比起将操作系统和应用部署到所有终端物理工作站的老式做法,新做法——宝德云桌面智能解决方案能够为海南该学院的用户提供安全的桌面设计环境,而无需花费与大规模发布桌面并保证数据安全相关的时间和费用。

  宝德云桌面智能解决方案可动态按需产生虚拟桌面,该桌面所有的运行都发生在远程数据中心的机房里,不用再担心数据驻留在客户端导致的安全漏洞。用户每次登录时都能获得一个干净的、个性化的全新桌面——从而确保性能不会下降。

  FB@ARY8N2T66HUBT(YGGZWJ

  4、解决方案的技术优势

  目前,海南某学院的所有教学应用系统都通过Citrix 平台发布给全校各个部门,应用的更新升级通常只需要几分钟,客户端只需通过浏览器就可以访问自己的基于C/S 结构的应用软件,第一次使用前只需要通过浏览器安装一个ICA 客户端工具,不需要其它任何特殊操作。而所有的数据库都位于信息中心机房,数据安全、数据管理、配置、备份工作由信息中心的管理员统一进行。采用 Citrix 的SBC 计算模式,海南某学院获得了如下收益:

相关文章

关键词:云桌面,宝德,数字化教育,云应用

责任编辑:周钜翔

网警备案