云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

綦成元:我国云计算应从五方面推进工作

作者:Davids出处:IT专家网2013-06-07 10:18

  6月5日-7日,第五届中国云计算大会在北京召开,本次大会的主题为大数据大带宽推动云计算应用与创新。国家发改委高技术产业司司长綦成元表示,我国云计算在服务能力的提升、技术研发、产业链带动等方面取得了明显的进展,但也面临着重建设、轻应用、政策环境不够完善、产业技术亟待提升、信息安全挑战严峻等问题。

国家发改委高技术产业司司长綦成元

  綦成元司长介绍说:

  当前,世界经济复苏进程艰难而且曲折,经济结构调整的步伐在加快,新技术革命正在积累能量。在信息社会的大背景下,信息技术不论是现在,还是在未来一段时间,仍将是孕育全球经济发展和社会进步的重要源泉。尤其以云计算、物联网、下一代互联网等为代表的新一代信息技术,日益成为发达国家构建竞争新优势、抢抓经济科技发展的战略重点。

  中国正处于推进新“四化”、释放改革红利和全面建设小康社会的重要时期,实现要素驱动向创新驱动转变,转方式、调结构、促改革、惠民生,打造中国经济的升级版,对于信息产业的发展提出了新的更高的要求。

  加快推进我国云计算产业的发展,有利于信息产业加速转型升级,有利于传统产业提高生产的效率,有利于培育新的消费需求,并为扩内需、稳增长、保就业提供强有力的支撑。

  我们要加强统筹规划和战略指引、加快部署云计算基础设施、深化技术应用、创新服务模式、拓展信息消费。

  国家发展改革委十分重视云计算的发展,按照加快培育和发展战略性新兴产业的有关部署,近年来,国家发改委、财政部和工信部一起,联合开展了云计算服务创新发展试点、云计算示范工程等相关工作,推动云计算服务创新、关键技术研发和特色应用示范。

  同时,为加强云计算统筹规划和布局,我委、工信部联合科技部、财政部等有关部门研究制定了《关于促进云计算健康发展的指导意见》,拟进一步完善云计算发展的宏观政策环境。我们还在积极推进宽带中国战略的实施,增强宽带传输的能力和水平,为云计算的发展提供重要的支撑。

  从目前发展情况来看,我国云计算在服务能力的提升、技术研发、产业链带动等方面取得了明显的进展,但也面临着重建设、轻应用、政策环境不够完善、产业技术亟待提升、信息安全挑战严峻等问题。

  为此,我们将重点推进以下五个方面的工作:

  一是进一步完善市场环境。要完善和建立云计算服务市场准入制度,加强互联网骨干网互联互通的监管,加快制定云计算服务的质量、评估和认证等方面的管理规定,逐步建立云计算信任体系,维护市场公平竞争的秩序。

  二是大力发展云计算的服务。要努力培育公共云计算服务企业,创新发展多样化服务,引导企业专有云有序发展。加强大数据的开发利用,服务经济社会的发展。

  三是不断优化云计算基础设施。要整合利用现有的资源,加强云计算数据中心统筹布局,避免数据中心的盲目建设,加快网络基础设施优化升级,促进信息资源开放共享和业务协同。

  四是加快提升云计算自主创新能力。要充分发挥企业创新主体作用,努力突破核心关键技术,加强云计算与物联网、下一代互联网和移动互联网领域的融合创新,以服务创新带动技术创新,推动产业链协同创新,健全产业生态系统。

  五是着力强化云计算安全保障,要针对云计算技术特点,完善安全防护体系,保障云计算服务安全,提升云计算信息安全支撑的能力,确保云计算环境下的信息安全。

  推进以上工作需要社会各个方面的共同参与和努力,中国云计算大会汇集了国内外众多专家学者和行业精英,是加快促进我国云计算发展的重要交流平台,希望在座的各位业界同仁通过本次大会加强合作交流,不断开拓创新,务实推进云计算健康有序发展,为开创我国信息产业发展的新局面、打造经济新引擎贡献力量。

相关文章

关键词:云计算,信息安全,在现场

责任编辑:邵海宏

网警备案