云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

构建基于云基础架构的应用分发体系

作者:Akamai出处:IT专家网2013-08-22 06:16

  日前,Akamai联合IDC发布了关于应用分发的最新白皮书《新一代应用分发:云中企业》,探讨了如何通过新一代的应用分发解决方案,帮助企业网络向云端进化。

  白皮书认为,企业应用分发网络不仅必须支持基于互联网对内部托管应用的访问,还需要支持通过在第三方云基础架构(基础设施即服务/平台即服务)上运行的商业应用访问内部托管应用。将控制从互联网边缘拓展到可解决所有必要的4层应用架构的全方位应用分发战略,这一点至关重要

  基于云的基础架构和应用分发能带来众多好处,而且正推动着企业流量逐渐从企业广域网转向互联网。许多公司正在将一些现有的应用从数据中心转移到云端,以享受IT成本节省、灵活的资源配置、按需业务灵活性等众多好处。这些益处得以实现是因为云服务提供商拥有可扩展、分布式计算/存储/网络资源。

  此外,IDC预测,超过80%的新应用将通过云进行部署和分发,云平台将逐渐取代客户端/服务器方式,成为应用和解决方案分发的主要方式。

  应用分发的新方法

  随着企业不断增加公共云服务的采用率,现在需要有一种新的企业就绪、云端就绪应用分发方法。企业应用平台越来越多地开始采用多维的传输模式。例如:

  · 应用同时跨越公共和专用网络,终端用户从防火墙内、外访问应用程序。

  · 终端用户的移动化特点日益增强,他们很有可能需要从多种设备、多个位置访问企业应用。

  · 终端用户应用越来越需要依靠网络来实现创意、内容(电子邮件、合作工具)及其它关键业务文件的实时交换。

  · 可利用私有内部数据中心和公共外部数据中心来分发单个复合应用。例如新的销售队伍使能工具,该工具可以利用多个来源的数据来为客户提供实时报价。

  新一代应用分发网络必须能够缩短差距,提高业务应用的性能(无论在何处托管),同时为IT管理人员提供控制性和可视性。在越来越以云为中心的IT环境中,新一代应用分发网络必须能够优化对所有应用的访问及应用性能,无论这些应用在何处托管、由谁控制。

  云端安全、可视性和控制

  安全、可视性和控制的重要性极高,因为企业应用分发网络不但必须支持基于互联网对内部托管应用的访问,还需要支持通过在第三方云基础架构(基础架构即服务/平台即服务)上运行的商业应用访问内部托管应用。将控制从企业边缘拓展到互联网边缘,形成包含完整网络路径的全方位应用分发战略,这一点至关重要。由于网络边缘现在被扩展到公共互联网,企业IT安全边界也必须跟进,利用企业IT隔离区(DMZ)在广域网和公共互联网上来提供身份认证、入侵防护,以及应用加速。此外,IT经理们还需要拥有对流量的可视性,以便监控和管理从边缘到边缘(即从企业数据中心/WAN到公共互联网及从公共互联网到企业数据中心/WAN)的用户体验。

  许多公司已经选择购买应用加速服务,来优化源服务器与终端用户端之间的网络流量分发。随着业务应用被迁移到网外或第三方数据中心,获取管理日益多元化的应用生态系统的能力成为IT管理人员的当务之急。没有“尽力交付型”公共互联网的高性能和高可用性,“云采购”的成本和灵活性优势便无法实现。此外,考虑到采用云服务的规模和范围,IT部门需要提供一个能支持在公共互联网上实现应用分发的通用策略架构,形成企业应用布局。各企业需要新的解决方案对所有应用进行性能优化和管理,无论这些应用在何处托管。就企业IT部门能够为终端用户提供一致的应用体验而言(无论终端用户或应用位于何处),IT部门将成为云旅途路上的推动者,而不是路障。

  AKAMAI:利用TERRA ALTA提高应用分发速度

  自从应用分发这项技术诞生之日起,Akamai便是该领域的领先企业之一。凭借企业加速旗舰产品Terra Alta,Akamai继续向市场推出全面的应用分发解决方案,满足企业所需。

  Terra Alta旨在帮助客户提高网络应用的性能和可用性,进而获得更高的采用率,覆盖全球用户,而无需投入自己建设基础设施所需的时间和成本。

  它是在原有架构基础之上建立的企业加速产品,它从企业网络的边缘(即公共互联网)在网络服务器层之上将Akamai技术引入到企业数据中心。由于占据了这一有利位置,Akamai的技术可获得数据中心和互联网对应用源服务器响应的可视性。Terra Alta在企业和互联网边缘集成了一系列全新或增强型功能,在为最终用户改善应用性能的同时,能够为负责企业数据中心的IT管理人员提供控制、扩展/卸载能力和可视性。

  为满足客户的需要,Akamai正在打造一个能够利用云计算优势、提高IT效率并促进收入增长的解决方案。不过,尽管人们对全新的云应用有强烈的需求,但是要让客户采用应用分发服务策略仍要克服一些挑战,包括:

  · 展示这种服务方式的好处。许多企业希望实施基于网络设备的应用分发策略。网络设备提供商逐渐将应用分发定位为新一代网络部署不可缺少的一部分。网络管理人员正在数据中心和远程机构同时部署应用分发网络,以打造一流的网络。Akamai有机会对现有应用分发网络部署提供补充,并从现有网络中卸载内容分发。Akamai需要继续强调云服务的好处,尤其是在大型全球分散部署中的地理范围优势。

  · 促进云服务的采用。 随着云服务的生态系统从电子邮件发展到更加复杂的应用(例如客户关系管理),Akamai需要与这些服务的提供商和客户同时打交道。要展示Akamai如何成为云服务安全分发的基础,公司需要与云服务提供商搭建一个合作伙伴生态系统,使Akamai技术成为这些提供商分发平台的一部分。

相关文章

关键词:Akamai,应用分发,云基础架构,云应用

责任编辑:周钜翔

网警备案