云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

再掀开源热潮 云计算开源产业联盟成立

作者:cctime出处:博客2016-03-20 14:17

  3月9日,以促进云计算开源技术和产品在中国的发展为使命,致力于培育中国云计算开源产业生态,引领行业最佳实践及制定产品评估标准,支撑政府政策制定,培养云计算开源技术人才,提升中国在国际开源社区的影响力,由工业和信息化部信息化和软件服务业司指导,中国信息通信研究院联合多家云计算开源技术公司发起,中国通信标准化协会代管的云计算开源产业联盟(OSCAR)在京召开成立大会。

  据介绍,云计算开源产业联盟是业界首个专注于云计算市场的开源产业联盟,旨在推进OpenStack等开源技术在中国的产业化进程,加速中国云计算产业的创新发展。工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖、中国信息通信研究院院长曹淑敏、中国通信标准化协会秘书长杨泽民出席会议,来自政府、企业、科研院所的百余位代表见证联盟成立。

  ▲云计算开源产业联盟成立大会揭牌仪式

  李颖在致辞中指出,云计算是信息技术应用模式和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势。目前,工信部正在加大推进云计算关键技术研发和产业化的力度,加速云计算与各行业的深度融合,积极培育新业态、新模式,切实提高云计算信息安全保障能力,更好地发挥云计算在经济社会创新发展中的支撑和引领作用。云计算开源产业联盟的成立,有利于促进我国云计算产业各方的交流,加强联盟企业和行业用户之间的沟通,推进云计算企业利用开源软件不断提升技术水平,改进产品质量,提高服务能力,同时也有助于我国积极参与国际云计算开源社区工作,最终促进我国云计算产业快速、健康发展。

  曹淑敏表示,我国云计算产业发展势头良好,产业实力增强。近几年,开源技术正在掀起一股浪潮,成为云计算发展的重要支撑和导向,改变以往的信息技术进化模式,引领软件技术标准的发展和创新,深刻影响着整个信息技术产业的发展格局。

  会上,杨泽民宣布云计算开源产业联盟会员单位名单,李颖和曹淑敏共同为会员单位颁发聘书。李颖、曹淑敏和杨泽民共同为云计算开源产业联盟揭牌。目前,联盟已有成员单位25家,其中理事会员单位18家,分别是中国信息通信研究院、华为、EasyStack、联想、HPE、IBM、中国电信、中国移动、中国联通、中兴通迅、九州云、云途腾、烽火通信科技、刻通云、Redhat、UMCloud、浪潮,华三;企业会员3家,分别是大唐高鸿、上海宽带中心、南大通用,用户会员4家,分别是广电总局规划院、北京国电通、乐视云计算、携程。

  小编点评:随着云计算、大数据等创新应用的逐步落地,国内企业对于开源软件表现出了超高的热情。国内星期了一批基于开源技术的创业团队,随着IBM、微软、Dell、谷歌等国际巨头积极拥抱OpenStack、Docker等开源技术后,开源已经从边缘逐步成为未来趋势。云计算开源产业联盟的成立,很好的顺应了技术发展潮流,在规范行业标准,促进产业良性发展,增强国内企业在国际社区中的话语权提升的过程中,产业联盟将起到很好的引领与促进作用。然而,在大的发展趋势下,产业联盟也将面对诸多问题,比如会员单位如何管理,如何建立良好的共促机制,还有如何处理好与开源基金会社团组织之间的关系等。

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案