云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

动吧体育携手同方云计算打造未来星“足球云”

作者:xinhuanet出处:博客2016-03-28 17:56

  清华大学经管学院伟伦楼北楼的墙上刻着“经济管理学院”六个大字,这是国务院前总理、清华大学1951年校友、原经管学院院长朱镕基留下的字迹。这么多年来,从这里产生的思想和弄潮儿不胜枚举。3月18日这天,一件令足球圈和科技圈振奋的大事正在发生。

  动吧体育、同方云计算、云南信托、赛尔教育、清华大学经管学院足球联盟、奥瑞金包装联合主办的“足球·云论坛”,暨动吧同方未来星足球云新闻发布会,在伟伦国际报告厅举行。会上宣布共同打造基于云计算和大数据的“足球云”,解决中国青少年足球的人才评估、发现和培养的问题。

  清华经管学院党委副书记、足球联盟理事长焦捷,教育部校园足球专家委员会主任金志扬,新华社体育部主任许基仁,动吧体育联合创始人兼CEO白强,同方(深圳)云计算技术股份有限公司董事、总经理李祥,云南信托董事长刘刚,赛尔教育国际中心总经理李炜忠,前国脚刘利福,北京国安等俱乐部代表等大咖重磅出席。发布会由央视名嘴刘嘉远主持。

  为什么做足球云?

  足球人口太少,需求太大

  “足球云”到底是什么?为什么动吧体育、同方云计算、云南信托、赛尔教育、清华大学经管学院足球联盟、奥瑞金包装这些不同领域的领先者要联手做这件事?是400位到场嘉宾心中的一个疑问。

  动吧体育联合创始人白强

  动吧体育联合创始人白强和同方云计算董事、总经理李祥做了简短介绍。足球云是基于云计算和大数据上的服务平台,利用可穿戴智能设备、视频音频监测、社交化数据收集等手段,对青少年的足球素质和体质进行长期全面评估。从中选拔出优秀人才,辅以个性化指导和培养,继而达到为中国职业足球和国内外高校输送人才的目的。

  “我们决定做足球云,因为这方面的需求太大了,”白强说,“我经常开玩笑说,中国有13亿人口,却找不到11个踢球的。一是足球人口太少,二是没有良好的发现培养机制。即便有一些好苗子,你很可能也发现不了。”足球云的推出,就是为了解决这个问题。

  同方(深圳)云计算技术股份有限公司董事、总经理李祥

  举个例子,一名小学生参加了“动吧少年 百城万赛”,通过可穿戴智能设备、视频监测等手段采集数据。包括基本素质、动作、意识、合作、心理等。通过分析处理,产生个人评估报告。足球俱乐部可依此选择梯队人才;也可以检测队员身体状况,制定合理的训练比赛计划。

  当然,“足球云”并不仅仅针对专业足球,普通人同样可以把它作为一个监测和管理工具,甚至可以开发很多其他功能,比如媒体服务、社交互动、医疗和营养服务。

  足球云有什么用?

  打通职业球队和草根球员的通道

  今年的中超、中甲大手笔频出,张鹭转会中甲天津权健7000万,金洋洋转会中超华北华夏幸福8000万。球员身价暴增的背后,是人才青黄不接的尴尬。好球员就那么几个,大家抢着要,价格能不虚高吗?

  教育部校园足球专家委员会主任金志扬

  中超、中甲的人才入口比较窄,主要来自传统体制下的体工队,可供选择的人太少。中国足协日前表示,各俱乐部需要在2018年12月31日之前拥有自己完整的梯队,这从客观上刺激了人才需求,可如何连接球队和人才是个问题。“除了俱乐部自己,还得多借助外部力量,找到适合我们自己的人才发现和培养模式。”金志扬说。

  国外有成功经验。欧洲足球有庞大社区足球和球探网络,美国NBA则有庞大的大学球队和独创的选秀机制,两者的共通点是基数大、机制棒。足球云同样可以提供海量数据,是不是有点像中国版的“欧洲球探网”和“NBA选秀”?

  新华社体育部主任许基仁

  新华社体育部主任许基仁曾断言,振兴中国足球至少需要二十年。中国足球没落的原因很多,急功近利首当其冲。“所有人都盯着眼前那点成绩,恨不得今天开花明天就结果,播种、浇水、施肥的事却没人干。”许基仁说,“中国足球需要一些扎扎实实的事情。”

  云南信托董事长刘刚

  云南信托董事长刘刚是一个足球迷,尽管工作和足球并没有多大关系,但这个65年生的男人仍然坚持每周踢四次球。这次在清华举办的发布会,他算是东道主——也是清华经管学院的EMBA和清华经管学院足球联盟的副理事长。对这场几方联合主办的盛会,他显得有些激动。1997年,中国国家队在十强赛首场比赛中,主场在先进两球的情况下被伊朗队4比2逆转。当时,刘刚就坐在大连金州体育场的看台上。回忆起当时的场景,刘刚泪洒现场,哽咽地说:“那一刻,我才知道,原来足球和我们的生活是这么息息相关。”

  为什么是动吧体育?

  提供海量样本,推动足球普及

  动吧体育的一大优势在于,可以为足球云提供足够多的样本。

  作为国内最大的足球公司,动吧体育深耕青少年足球教育和普及多年,有深厚的资源和影响力。过去一年,动吧体育走访了百余个城市,直接培训了2万名体育教师和1.5万名青少年,覆盖到的家庭超过50万个。如果算上动吧体育发起成立的200多个“动吧少儿足球统一战线”会员单位,和400多个“动吧全国校园足球联盟”加盟单位,覆盖到的青少年人群难以估量。

  除了培训,比赛也是动吧体育的主营业务之一。今年初,动吧体育启动“动吧少年 百城万赛”,计划在上百个城市开展过万场比赛,至少覆盖100万以上的青少年足球人群。目前,“动吧少年 百城万赛”已在合肥、鄂尔多斯、天津、鄂托克、镇江和衡水等地成功举办。

  动吧体育选择和同方云计算跨界合作,正是看中了对方大数据的分析和处理能力。同方云计算为清华控股旗下信息产业类一级子公司,是“清华同方”云战略的重要实践者。公司先后与清华大学保险和大数据研究中心、清华大学数据科学研究院、清华大学大数据产业联合会、清华大学工业4.0研究中心等一流高校平台开展高水准的科研合作。

  未来双方的合作模式是:动吧体育提供海量样本,同方云计算把采集到的不同数据放在云端,建立数据模型,利用大数据的分析和处理,为每一个样本精准画像。

  作为这场发布会的两外另个主角——云南信托和赛尔教育,会从资本和国内外留学出口上为足球云提供帮助。

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案