云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

再次转型,“IBM即服务”宏伟变革怎么玩?

作者:CC出处:IT专家网2014-03-26 18:44

  “IBM正在进行一场宏伟的变革,既要重塑我们的公司,也要和大家一起重塑企业与行业。”IBM公司大中华区董事长及首席执行总裁钱大群说。

  在日前的IBM 2014中国论坛上,IBM公布了公司在2014年转型的三个方向:借助数据协助行业转型开辟新市场,面向云计算重塑企业IT基础架构,以及通过移动社交构建互动参与体系。钱大群表示,IBM当前变革的目标,是致力于提供“IBM即服务”。

  IBM公司大中华区董事长及首席执行总裁钱大群

  IBM的上一次大转型,还是2005年将累计亏损近10亿美元的PC业务抛售给联想,在PC走向没落的时代,加速向软件和服务转型。

  这一次“IBM即服务”的转型,也是云计算、大数据、移动互联和社交化应用逐渐成熟的发端,最新崛起的IT企业,如Google、Amazon、Facebook、Apple等,都是在这些领域有所成就,百年老店IBM无疑也感受到了新时代的召唤,意识到要继续实现公司的发展,就必须与行业和客户一起拥抱新的趋势。那么IBM将怎么来实现这个宏伟目标?其解决方案有什么特色?

  三大转型方向

  以数据为基础构建核心竞争力,通过云计算改变企业的商业模式,以社交、移动创建企业的互动参与体系。在数据方面,钱大群表示,IBM自身的一个重要战略,就是要积极投资建设世界上最深入最全面的大数据分析能力。

  IBM确实具有庞大的数据和分析产品线,覆盖决策管理、内容分析、规划和预测、发现和探索、商业智能、预测性分析、数据和内容管理、流计算、数据仓库、信息集成以及治理等方面。不过,最重要的也是最独特的,应该还是IBM的超级计算机沃森(Watson)带来的认知计算的能力。

  沃森系统可以快速精准地查阅大规模数据库,这对当前的大数据分析来说无疑是一大臂助。IBM已经在2014年初宣布投资10亿美元成立“IBM沃森集团”,意图将其打造成IBM技术史上的一面标志性旗帜。

  IBM透露,沃森技术已经广泛应用于医疗、金融和客户服务等领域。纽约基因组研究中心通过基于云的全新沃森系统同时分析基因数据及庞大的生物医学文献和药品数据库,而新加坡星展银行也宣布计划实施IBM的沃森认知计算技术,研究挖掘数据的方法,提供更多符合其客户需求的“精准、定制和高品质”产品。

  云计算方面,IBM预计到2017年底全球将有50%的企业全面部署混合云环境。因此,IBM的动作正在加强其公有云的实力。

  2013年,IBM投资20亿美元收购全球最大的私人控股云计算基础架构服务提供商SoftLayer。2014年1月,IBM宣布投资12亿美元在全球将云计算数据中心拓展至40个。2014年2月,IBM又宣布投资10亿美元构建高速、自动化、开放的PaaS平台,允许开发者随意调用IBM的任何软件产品与服务。

  另一方面,组建OpenPower联盟之后,IBM已经将x86服务器业务出售给联想集团,并成立System z 云和Linux卓越中心,这意味着System z和Power将成为其云基础架构的全部方向。顺便提一句,基于Power Systems,Softlayer还将提供沃森等云端服务。

  至于互动体系,IBM认为,企业构建一套全方位的互动参与体系,在员工、合作伙伴和客户之间建立参与机制很重要。据悉,IBM自身已经建立了现代化的参与和学习体系,在社交平台Connections上有30万名IBM用户和20万个群体。

  IBM表示将在全球扩展下一代服务能力,将IBM领先的设计、用户体验和数据专家与客户共同协作革新客户体验。据IBM称,公司目前在全球已经有6000名安全专家,3000名移动专家和2800名社交业务专家。

  今年,IBM将在北京开设IBM互动体验实验室( IBM Interactive Experience Lab),通过数据和设计来创建新的、个性化的交互方式,并整合下一代移动、社交、分析和云计算技术来联合开发解决方案。

  此外,云、大数据、移动和社交的应用,让信息安全成为一个非常关键的问题。对此,IBM表示,将继续投资于世界一流的安全技术和服务,与广大合作伙伴一同致力于实现数据的自由流动,同时推进强有力的安全。

  大中华区五大战略调整

  在大中华区,为了更好地执行这一“宏伟变革”,IBM表示,将从五个方面展开战略调整:第一,调整公司组织架构,更加以客户为重心;第二,加速向云计算、大数据、社交移动等高价值转型;第三,通过全新开放战略,构建共赢的生态系统,推动中国信息产业再升级;第四,深入扎根本土,履行对中国市场的承诺;第五,重塑企业文化,践行以客户为中心的企业战略。

  IBM不仅通过六个大区、中型企业部和行业创新部来支持各地区不同规模、不同行业的企业成长,还成立了战略成长部门,驱动公司在智慧城市、大数据分析、云计算、等领域的成长。

  在云计算领域,IBM今年将其公有云平台正式引入中国大陆和香港。Softlayer位于香港的数据中心不久即将开业,位于大陆的数据中心也将于今年下半年落地。不久前,IBM在中国推出了“30天SoftLayer免费云服务”体验活动,正是为了吸引更多的中国客户。

  “IBM计划在未来几年在中国开设3-5的SoftLayer数据中心,以确保全国各地最高的质量的云服务和能力支持中国政府和企业的关键发展需求。”IBM全球信息科技服务部大中华区总经理罗睿怡说。

  移动领域,IBM Worklight移动应用开发平台已经部署在12306移动系统。IBM宣称,IBM Worklight移动应用开发平台展现出了卓越的能力和极高的安全性,帮助12306承受住了春运的压力。

  此外,IBM大中华区今年还将被赋予更大的权利,将直接向美国总部汇报,并获得更多来自于总部的支持,这将更有利于“IBM即服务”的战略在大中华区的落地。

  “为了帮助中国企业在新互联网时代借助新技术,如云计算、大数据、社交和移动来提高竞争力,IBM将继续发挥我们在新兴科技领域的优势,成为中国企业在新互联网时代转型不可或缺的合作伙伴。”钱大群说。

相关文章

关键词:IBM,云计算,大数据,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案