云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

饮水机也疯狂 物联网让无情变有情

作者:孟钊宇出处:IT专家网2012-01-19 17:58

  物联网的概念提出已经有一段时间了,顾名思义,物联网是通过信息传感设备,把任何物品与互联网相连接,进而实现物物相连。这个概念很好理解,但是普通百姓总觉得物联网离我们的生活很远。然而现在有一些科技达人,用物联网的概念制作出了一些新颖的小玩意,使没有任何生命的桌椅板凳、家用电器都能说话,表达自己的观点,让无情的物品也有了情感。

  下面就是几个有趣的物联网产物,看看饮水机、闹钟这些物品都在说些什么?

  看看这个自称是“饮水机娘”的饮水机,她能够在饮水机缺水和水烧开的时候自动发微博,说话模仿日范女孩的口气,非常可爱。“@浙大CCNT实验室饮水机:2012-01-18 08:30:04 欧尼酱,今天上班有没有堵车,有没有吃早餐呢?是不是又准备匆匆忙忙地喝杯咖啡就开始工作了呢?欧尼酱,你这样对自己很不好呢,一定要先喝点热水再喝咖啡哦~暖暖的一天要从暖暖的水杯开始哦~Kiu~ “

  这台饮水机发微博的原理非常简单,部件只包含了一台 Windows 电脑,一颗廉价的网络摄像头和饮水机本身。通过摄像头监测饮水机上的状态指示灯,运行在 Windows 上的程序能够解读饮水机状态并自动发送微博。发明人初衷的确仅仅是为了确认水烧开了没有,但却获得了意想不到的公众关注。

  北京一家医院有一个查房机器人,也是应用物联网的原理。这台机器人身上有个摄像头,在其后台有医生通过摄像头了解到每个病人的身体情况,另外它还有量血压、测心跳等功能,在病房里能与病人对话。

  国外一家公司发明了一种无线床头睡眠按钮。只要这个按钮固定在床头木板上的电池供电装置,它就能帮助你在睡觉时关闭所有该关闭的电器同时启动安全系统进入布防状态。比如启动无线红外防闯入探测器、窗磁、门磁等进入预警布防状态。另外它还能帮助你启动夜间的照明模式,比如同一盏灯当你夜间起床时,打开的灯光就会很柔和,而不会像进餐时那么明亮。

  而物联网小玩意的始祖应该算是1985年卡内基梅隆大学的互联网可乐贩售机,这是目前能够追溯到的最早的物联网例子。这台可乐贩售机虽然并不会发微博,可是它却早在 1985 年 5 月就已经联网了,用户可以通过向 coke@somemachine.cs.cmu.edu 发送邮件来获取他的状态(也可以用酷酷的命令行指令” coke “!)。它的功能十分强大:不仅能够告诉你机器里有没有可乐,还能够分析出可乐机六排贮藏架上的可乐哪一排最凉爽,使你能够买到最凉爽的可口可乐。它的工作原理就是通过监测每排贮藏架上的”已空“指示灯来确认可乐被重新装填的时间,重新装填的时间距现在越久的可乐自然冻得更凉。

  物联网概念的问世,打破了之前的传统思维方式,物物的连接让生活中的小物件都活了起来。也许不久的将来,你家的冰箱、电视、吸尘器都会说话,都跟会发微博,甚至成为微博”名人“哦!

 

相关文章

关键词:饮水机,物联网,信息化,行业

责任编辑:孟钊宇

网警备案