云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

国内首家云计算交易平台将挂牌十年规模超2000亿

作者:网易财经出处:博客2014-08-29 15:59

  网易财经8月29日讯作为信息产业的第三次革命浪潮中的弄潮儿,中国云计算产业在四年间迅速布局北上广深四地。上月,亚洲第一家云计算交易所——新疆中亚商品交易中心股份有限公司正式落户克拉玛依,其董事、总经理何杰昨日表示,交易中心将在未来三年形成一定交易规模,至第十年,累计交易额预计将超过2000亿。

  “我们有可能是世界第一家(云计算交易所),至少是亚洲第一家。”何杰在8月28日下午举行的2014云计算产业市场化论坛现场说,目前美国芝加哥交易所、欧洲德意志交易所也在做云计算产品交易建设,大致在今年第三、四季度挂牌。

  据了解,7月份成立的新疆中亚商品交易中心股份有限公司注册资本1亿元人民币,注册地和总部设在新疆克拉玛依市,运营中心位于距离市场更近的上海。

  何杰表示,按照新疆中亚商品交易中心发展规划,至第三年,交易中心将形成一定的市场交易规模,经纪人总数将达到3万人,累计交易额将达到100亿;至第五年,市场交易将形成更大规模,累计交易额预计超过500亿,经纪人总数超过5万人;至第十年,累计交易额预计将超过2000亿,经纪人超过10万人。

  克拉玛依云产业园副主任李云介绍道,云交易将打通信息和金融两个领域,为互联网金融化做有益尝试。利用云井喷的趋势,将我国的云利用率从20%提高到40%,增加国家云产业的总经济效益达到2亿元。可以预见的发展前景是,通过该交易中心的频繁运作,具有良好变现能力的“商品云”将逐步被银行认可,成为小微企业、创业型企业的一项质押品,从而向银行申请云租赁的贷款。

  据网易财经了解,云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式。在全球云计算市场中,美国占据六成,欧洲占两成半,中国占比不足3%。虽然我国的云计算产业发展晚,但发展速度却十分惊人,目前我国云计算市场每年增长接近40%。相关机构统计,2010年我国云计算市场规模为350亿元,2013年达到900亿元,预计今年将突破1000亿元,我国云计算产业即将迎来爆发式增长的黄金时期。

  从目前市场规模来看,根据工信部统计,在云服务领域,2013年,我国IaaS(管理硬件资源的软件服务)市场规模为10.5亿元,增速高达105%;PaaS(管理软件资源的服务)市场规模为2.2亿元,增长20%;SaaS(应用软件服务)市场规模为34.9亿元,增长24.3%。未来,云服务市场的潜在空间在万亿元以上。

相关文章

关键词:云计算,交易平台,挂牌

责任编辑:李洁

网警备案