云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

变革教育交通医疗环境 英特尔智慧城市案例盘点

作者:CC出处:IT专家网2013-04-23 22:31

  今天,英特尔中国举行主题为“计算力,源动力”的2013年度发布会。英特尔行业合作与解决方案部中国区总监凌琦用一系列具体案例,介绍了英特尔如何根据国家“智能城市”和“城镇化”建设目标,和产业伙伴协同创新,针对不同地区发展的特色需求打造领先解决方案,为新城市发展注入计算源动力,并帮助城市居民和新市民获得更高效的公共资源及服务。

  一、信息技术助力教学变革

  在我国,教育方式正在发生转变,学生在读、写、算方面的能力远远超过了全球普通的中小学生,但解决问题的能力、思维的能力、合作能力以及对于新技术和知识的自主学习能力却经常被忽视。随着新的教育理念和政策的陆续出台,以“教”为主的时代正在走向以“学”为主的新阶段。面对城市教育行业的需求,基于领先的计算、网络技术,以及多年来在教育模式创新方面的长期积累,英特尔与教育部门进行合作,倡导以英特尔一对一数字化学习为主的先进教学解决方案及教育模式,与合作伙伴一道推动中国教育变革和发展。

  一对一数字化教育模式旨在以学生为中心,通过数字化的手段,使学生拥有更多的自主学习机会,使其可以通过技术的手段来充分利用周边环境中所有可用的学习资源。英特尔提供灵活完整的教育解决方案,通过激发学生兴趣,方便教师授课,简化IT管理,部署一对一数字化学习,培养学生的二十一世纪技能。目前,全球已经有700万学生受益于英特尔学习系列解决方案,全国也已有上千所中小学部署了或正在部署一对一数字化学习(电子书包)项目,越来越多的教师和学生正在接受并开始尝试这一新兴的教学模式。

  二、数字化健康管理与医疗服务

  我国“医改”目标明确提出要建立实用共享的医药卫生信息系统。建立共享的医药卫生信息系统,区域卫生信息平台是基础,健康档案是纽带,基于健康档案的区域卫生信息平台是实现医药卫生信息共享的最佳实践。伴随着我国医疗卫生服务信息化进程,必将产生大量的数据,这些数据内容主要包括来自医院的大量电子病历、区域卫生信息平台采集的居民健康档案等,其中充斥着非结构化/半结构化的数据。使用大数据解决方案来进行健康档案的管理,可以改进对居民健康档案数据的管理和服务,还可以提升临床诊断、临床科研水平,为政府公共卫生决策及个人健康管理发挥积极的作用。

  英特尔通过创新的信息化技术和解决方案,推动医疗服务质量提升,降低医疗服务成本并且扩大医疗服务的覆盖率。2012年锦州市政府正式启动“健康城市”战略,建立区域卫生数据中心,以居民健康卡为纽带,覆盖卫生信息化的主要业务领域,预计20年左右的数据量会达到PB级。在建设中,英特尔协助用友医疗制定了基于英特尔大数据解决方案的区域卫生数据中心建设目标,并在锦州区域卫生数据中心基于英特尔E5至强服务器平台以及英特尔Hadoop发行版大数据软件平台,形成了为企业级客户服务的完整的大数据解决方案。经过反复测试和调优,这一区域医疗大数据计算架构可以满足海量数据(一亿以上记录数)的高并发检索和实时数据分析的性能要求。

  同样在上海区域医疗平台的案例中,英特尔利用大数据技术帮助客户加速了健康档案分析。上海区域医疗平台数据中心负责管理2000万居民电子健康档案。目前数据平台已存储超过120亿条健康服务记录(这些数据仅仅来自上海16个行政区域里的6个区)。目前上海每天仅从34家市属医院就能产生8百万条医疗服务记录,大部分是非结构化记录,其中还包括文字、图像、波形、视频等等。英特尔基于至强E5平台的Hadoop整体解决方案,提供了便捷存储海量的非结构化数据、快速的检索和分析能力,分布式存储和计算提供了更好的性价比和更低的维护升级成本。客户通过准确的区域健康数据分析,支持了正确和精准的行政决策,减少了建设、维护和升级的整体成本。

相关文章

关键词:英特尔,信息化,云计算,大数据,物联网,智慧城市,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案