云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

不容小觑的云计算市场“新气象”

作者:比特网出处:博客2014-08-29 16:04

  国内的云计算市场近几年发展迅速,不仅提供云服务的厂商众多,提供的服务也是多种多样,这种百花齐放的状态,很快就形成了几股势力分居在市场的不同领域。有以AWS为首的国际巨头,也有阿里云所带领的国内互联网厂商,同时还有一批专注于企业级市场的传统IT厂商。各方的势力都不容小视,同时所针对的市场也各有不同。国外巨头的一举一动对国内市场来说,确实有着风向标的意义,但国内厂商占据地利优势,更清楚这片“土地”需要什么。在这样的环境下,国内云计算市场在成长着,同时也孕育出了一朵“新云彩”。

  异军突起的新势力

  这朵“新云彩”他们有着清晰的思路,明确的市场定位,在迅速找准位置之后,开始逐渐壮大。这股势力就是以华云数据为代表的目前国内的新兴云计算厂商。

  华云数据与目前互联网三大势力BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)相比有着自己的侧重,对于百度云来说,更多的是面向个人的公众云服务;而阿里云则侧重于企业级和行业云服务,最直接的就是电商行业;腾讯云则提出了“连接人”到“连接物”的概念,连接是腾讯云的核心。华云数据则专注于研发和运营商用云计算基础设施,是面向国内及全球客户的IT解决方案与外包服务的云服务供应商。

  华云数据在IDC领域深耕多年,这也使得它能够在云计算领域得到很好的发挥。目前华云采用“传统IDC转云战略”和“对软件公司进行云化”的双生态圈战略,来开拓市场,并为用户提供融合的云计算服务。

  新兴势力每一个都来势汹汹,而之所以能够形成一股势力,当然离不开最基础的技术实力。

  大有来头的技术实力

  对于这些新兴的云计算厂商来说,他们有着一个共同的特点就是强大的技术实力。这其中以华云数据为例,借助在IDC领域的多年积累,华云在今年推出了第四代云计算架构产品,该架构依托于华云自主研发的云计算资源调度和管理系统——云巢。云巢是一站式的弹性计算接入平台,它集成了对Xen、KVM、VMWare等主流虚拟化平台的支持,可全面支持异构化管理主流云计算平台。具有可编程接入,可按需、弹性、实时地获取计算资源、网络资源和存储资源,支持Java/.Net/PhP/Node.js等多种开发方式,并具有支持插件式集成,只需简单配置即可使用的突出优势。通过在资源调度层的深耕细作,云巢可使得资源利用率有大幅度的提升,可快速接管企业内部复杂的传统IT架构并使其快速得到云化,同时通过安全的私有网络接入到公有云。

  在公有云领域中,“云服务平台”、“生态圈建设”、“应用与服务”、“创新”,一直都是BAT共有的关键词,华云也不例外。事实上,不论是产品还是服务,华云与BAT相比各有侧重,从长远及用户的角度来看,未来必有一拼。华云作为独立的云计算服务提供商,在资源上的优势及服务上的创新,未来在公有云市场必将占有一席之地。

  技术实力是抢占市场的基础,而新兴势力让我们看到了他们深厚的功底,有了技术的支撑,才能在服务上有所突破,云计算作为以服务为核心的技术,服务的好坏是评判云计算的标准,在这一点上新兴势力也深谙此道。

  有标准的云服务

  云服务的标准,通常都会以SLA(Service Level Agreement)服务等级协议来作为服务提供商和用户双方对云服务质量的一个把控,这一协议对云服务厂商来说有一个普世的管理,但实际上,目前国内主流的云服务厂商还是以“各自为政”的状态进行发展,正是这样的问题,前不久工信部也发起了可信云认证的举措,进一步规范化国内的云计算市场。

  在云计算标准方面,百度南京云数据中心实现了ARM体系架构的正式商用,在功耗和成本等方面有了大幅的改进;腾讯云通过对获得认证的服务商及其提供的服务进行模块化划分,帮助企业客户根据实际需求快速选择定制化开发或直接使用标准化模板;阿里云的云存储OSS,数据持久性公开承诺为10个的标准。

  对于新兴势力来说自然十分清楚标准的重要性,对此华云数据就推出了目前业界首个云服务标准,对云主机开通、重启、重装系统等方面做出了明确规定。对于制定这套标准,相比提供秒级服务,会更务实一些,原因在于国内市场由于互联网管控严格,一个网站通过备案一般要20天左右,所以秒级计费的意义不是很大,同时还会增加不必要的资源压力,最终将成本转嫁给用户。而华云承诺在5分钟之内开通云主机;5分钟内完成系统重装;5分钟内完成开关机重新启动。这套标准更明确且便与衡量。以系统重装为例,如果用户在短时间内完成,硬件资源则会得到充分利用。华云创新的解决机制,优化了开通服务的算法,大大加快了云服务响应速度,同时不增加额外成本。不仅如此,华云数据在国内15个城市20个数据中心中,也将执行这一统一标准。

  正是对云服务标准的要求,让我们对这股新势力不容小觑。在云技术逐渐成熟,IaaS市场趋向同质化的情况下,做好服务是未来云竞争的关键。

  不怕没市场的未来

  有技术有服务,对于新势力来说恐怕需要的是时间以及市场的认可,云计算市场需要细分,细分的是服务,不同的客户需要不同的服务,目前来看能够真实为客户提供适合发展的云服务厂商还不多。

  不论是IaaS、PaaS还是SaaS,最终的落脚点在服务上,华云提出的3个5标准可以看出新兴势力在服务上所花费的心思。在拼价格、拼资源、拼技术之后,今天的云计算已经进入到拼客户的时代,无论是外资企业还是本土企业,能够为客户提供完善、周到、满意的服务,就能够获得市场。中国的云计算市场潜力巨大,目前所开发的程度还远远不够,所以对于这些“新云彩”来说,做好服务不怕没市场。

 

相关文章

关键词:不容小觑,云计算,新气象

责任编辑:李洁

网警备案