云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

云计算加速演进 云数据中心如何落地?

作者:ZDNet出处:IT专家网2013-08-13 10:20

  对于企业来说,IT系统是为了支撑业务发展而存在的,在当今瞬息万变的业务环境中,企业IT系统通常必须快速调整以促进业务发展,云计算的实施可以支持IT系统更快速地应对业务的变化与发展,并根据新的业务需求快速实施新的业务流程。

  在架构方面,云计算把底层的计算资源集中,搭建成一个基础设备资源池,并以一种灵活的多租户方式提供给用户,在缩短部署周期的同时大大提升系统的利用率和成本效益。

  作为上层应用的支撑,资源池往往是云服务运行的保证和基础,也将直接影响到云计算服务的质量,可以说,企业要部署云计算,选择合适云计算平台架构来构建资源池无疑是关键的第一步。

  此外,云计算基础架构的实施也不是一个简单的软硬件集成项目,而是企业IT战略和交付方式的改变,因此在实施云计算之前,对云计算平台进行谨慎评估,进行整体的规划将显得尤为重要,因为只有这样才能避免走弯路,进而充分享受到云计算带来的好处。

  在用户需求的推动下,中国云计算市场在过去几年中有了大幅发展,尤其是对云计算基础架构的投资更是发展迅速,国内大中型企业对于建设云计算基础架构的兴趣越来越大。过去几年中,各企业数据中心已经越来越多的采用虚拟化技术和自动化管理软件,并逐步向云计算基础架构过渡。

  IDC预计,中国私有云计算基础架构市场还将保持高速发展,到2016年,其规模将超过10亿美元,同时,公共云计算运营商在基础架构方面的投资也将在5年内由3.20亿美元增长到8.57亿美元,中国云计算基础架构市场的总体规模将在2016年超过20亿美元。从以上的数据来看,不管是私有云还是公有云,未来一年中国基础架构市场都将迎来快速膨胀的趋势。

  数据中心如何向云计算演进

  毫无疑问,构建云计算的起步便是着手建设云计算基础架构,明确建设云计算基础架构平台应用需求后,在云计算建设的整个过程中,需要采用特定的技术进行支持,遵循一些基本的原则来设计硬件平台,使其真正达到弹性、灵活和高可靠性的目标。

  由于云计算平台往往会运行不只一个甚至不只一类应用,因此选择适用的设备是非常必要的。例如在运行基于互联网或者小型增值应用时,通常采用开放的x86服务器架构会具有较好的适用性,但是如果需要运行某些复杂应用,如数据库、在线联机处理应用时,对稳定性和安全性的要求往往较高,这种情况下采用Unix服务器是更适用的选择。

  遵循合理的原则将帮助云计算平台实现计算能力和计算资源的优化,从存储产品的角度来看,对于复杂的应用来说,选择基于光纤的SAN存储方式是一种很好的选择,但是对于相对比较独立、复杂程度不高的应用来说,SCSI会具有更强的适用性。因此,适用性对于搭建一个成功的云计算平台来说是首要的原则。

  其次,开放性是云计算平台区别于传统数据中心的一个重要特征,即为其对于应用的开放性。在云计算平台运行中,可能会陆续有不同类型应用、服务接入,尽管在接口类型等方面有具体的标准来规范,但是采用相对主流、开放的硬件架构、操作系统,对于新增应用的无缝接入是尤为必要的。

  在兼容性方面,应从硬件系统和业务系统两个方面来考虑。硬件系统的兼容性表现在服务器接口、芯片种类、存储接口和架构等各个方面。例如,由于云计算通常都会采用虚拟化技术来实现动态的管理,并提高服务器和存储利用率,但是CPU对于虚拟化技术的支持是有差别的,这时,就需要选择对于主流虚拟化软件兼容性较好的服务器和CPU来支持虚拟化的部署。

  同样,在网络设备中,如果要实现虚拟机跨网段的自由迁移,也需要路由器能够对这一功能具有很好的支持和兼容性。同时云计算平台应兼容既有的业务系统,在系统迁移中对原有系统不需要进行大的改动,实现平滑迁移,从而保证关键业务的连续性和系统迁移成本。

  随着空间日益稀缺,并成为数据中心面临的普遍困境,在选择云计算平台的硬件时,也需要考虑环境和空间的布置。传统的服务器,需要占用大量的机架、空间,消耗大量的电缆和辅助材料,另外,空间的占用也会带来管理的困难,增加维护成本,为了营造一个高效的云计算平台,需要在硬件搭建时就考虑提高部署的密度,采用高密度计算系统就是一个不错的解决方案。

  绿色是数据中心永恒的话题,对于云计算平台来说,实现绿色IT也是一个重要的构建原则。不佳的平台将会消耗更多的服务器、存储、网络设备,从而增加提供冷却的空调数量,消耗大量的电能。其实这些电能消耗对于云计算平台来说,是完全可以通过优化设计来避免的。除了选择能耗较低的硬件产品外,在供电系统、风道、出风方式、硬件格局、运营管理等方面,也需要进行合理规划和管理。

  综上,随着大规模云计算数据中心的快速发展,后期扩容以及维护的难度与日激增,在设计云计算平台架构之初,充分考虑适用、开放、兼容、高密度、绿色特性已经成为共识。

  IBM数据中心整合服务推动云数据中心落地

  伴随着云数据中心的发展,数据中心在能耗、投资等方面问题也更加明显,作为一种全新的数据中心模式,云数据中心在技术应用、运营管理等方面都有别于传统数据中心,也给传统的数据中心建设带来了新的变革。

  很显然,随着云计算加速落地,传统的数据中心模式已经难以为继,随着业务需求的快速增长,以及数据中心规模与复杂程度的不断上升,当前企业已经难以依赖自身的力量,或通过与外部服务厂商进行单一项目的短期合作来实现云数据中心的高效运营。只有依靠并与外部专业的合作伙伴建立长期战略合作伙伴关系,利用灵活的合作模式充分调用外部资源,才能实现内外资源的整合,解决当前数据中心发展难题。

  结合了软件、硬件以及全球数据中心建设领域的最佳实践,IBM全球信息科技服务(GTS)能够向数据中心用户提供覆盖数据中心建设各个阶段的整合服务,涵盖从咨询、设计、建设、到后期维护阶段。

  在咨询阶段,IBM GTS从业务出发,分析用户的IT架构现状和发展趋势,以及数据中心或智能化系统基础设施工程的需求,并提供数据中心或智能化系统建设的咨询意见。

  在设计阶段,IBM GTS建立建设项目的总体技术框架和设计思路,完成各子系统的技术架构设计和技术需求分析,提供相关设计图纸和项目整体实施进度计划以及提供项目投资预算。

  在建设阶段,IBM GTS实现各子系统工程施工,实现施工项目管理、文档管理、变更管理等,完成各系统设备采购、安装和调试,按实际需求进行分阶段验收、子系统验收、整体验收,为客户交付竣工资料、培训、和整体交付使用。

  在后续阶段,IBM GTS可为企业提供数据中心环境评测服务、数据中心能耗评估服务、数据中心高密度改造服务、数据中心合并/迁移服务与数据中心保养服务。

  同时,IBM GTS还根据用户的数据中心规模及要求,提供从便携式模块化数据中心、企业级模块化数据中心、可扩展模块模块化数据中心到高密度分区的全方位解决方案,不断推动云计算数据中心的落地和创新。

相关文章

关键词:云计算,数据中心,资源集中

责任编辑:李洁

网警备案