云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

游戏拥抱云计算是新常态下的常态

作者:zdnet出处:博客2016-04-27 14:33

  说到时下发展势头迅猛的产业,就不得不提到游戏产业。游戏产业蕴含着巨大的商机,可以说“游戏”是一个遍布黄金的产业。一线游戏主播个人年收入就能超过千万级别,更不要提那些有着巨大市场潜力的游戏公司了。市场调研机构Newzoo在《2015全球游戏市场报告(2015 Global Games Market Report)》中就曾指出,2015年全球移动游戏市场总值为300亿美元。Newzoo报告还对未来三年全球游戏市场进行分析,指出2018年全球游戏市场总值将达到1133亿。

  而许多云计算厂商早已意识到这一点,并纷纷向游戏产业敞开大门,欢迎游戏产业入云,拥抱云计算。在前不久举行的第五届全球移动游戏大会(GMGC)上,Amazon Web Services (亚马逊AWS) 首席云计算技术顾问费良宏就曾表示:“在今天的技术变革面前,每一个游戏开发者应该更专注于你的核心业务,这样才有可能创建伟大的游戏。同时,让更多的人去帮助你建立更好的盈利模式,建立适应游戏的反馈和影响机制,不要假设和估量市场,用我们可以计算的数据去考虑,并且根据这些数据进行快速响应,如此我们才能真正的成功。”

  作为世界上技术领先、用户众多的云服务提供商,亚马逊AWS已然成为了全世界游戏开发者优先考虑的平台之一。例如FunPlus,其游戏产品面向全球40多个国家发行,深受全球玩家的喜爱,月活跃用户超过3000万。FunPlus公司联合创始人兼CTO 关毅涛曾说:“AWS不断创新的技术和产品帮我们快速实现了很多功能,让我们可以将精力完全放在核心业务上。”还有世界上最赚钱的游戏公司之一—SuperCell,其基于亚马逊AWS能够每天处理TB级的数据请求。当然,这样的例子还有很多。

  Z2是一家于2009 年成立的游戏公司。据 Z2 估计,全世界有超过 5500 万人在智能手机和平板电脑设备上玩过该公司的游戏,大约产生了 30 亿次游戏会话。早在发展初期,Z2 公司便已开始使用亚马逊AWS。实时运营主管 Markus Schweig说,“在云中工作更加快速和敏捷。我们可以快速启动实例并对其进行实验——使用 AWS,价格更低,性能更出色。”为了获取数据以进行业务分析,该公司采用 Amazon Redshift 作为其数据仓库来存储数百 TB 的数据。“多亏有了 AWS,我们才能做出调整以适应流量高峰。通过使用 Amazon Redshift,Z2 的工程师能够获取信息,并将信息及时提供给业务部门。我们以前也能做到这些,但是,通过将 Amazon Redshift 与新设计的管道配合使用,显著降低了与分析相关的 AWS 托管成本。”Schweig说。

  的确,降低成本且性能卓越,是诸多游戏公司选择亚马逊AWS的原因。成立于2014年的Kick9,是一家专注于手机游戏全球发行服务的创业公司。作为一家创业型公司,Kick9缺少自己运营数据中心的经验,虽成立之初就立志服务于全球用户,但在海外数据中心(简称IDC)托管服务器带来的管理和运维成本是Kick9难以承受的。因此,选择一家服务范围覆盖全球的云服务平台自然成为Kick9的首选方案,而亚马逊AWS自然而然地成为了它们的优质选择。“AWS在全球12个区域提供云服务,范围涵盖全球,无论是在北美、欧洲还是在东南亚,我们都可以方便地部署和管理DaaS(Kick9计划建立的独特手机游戏发行服务平台,Distribution as a Service)。当我们需要进行大数据处理时,AWS云数据中心之间的高速网络连接使我们能够以极快的速度进行海量数据传输。”Kick9运维总监潘晓华说。

  随着互联网世界的日益庞大,云计算已经成为互联网行业发展的最新趋势,并成为了几乎全世界公司发展的新常态。而基于互联网不断扩大增长的游戏产业,拥抱云计算,则是一种新常态下的常态,这种常态是事物发展的必然。在很大程度上,亚马逊AWS的产品服务都是为了与“将业务与IT相融合”这一特性相匹配,这也恰巧是所有需要IT支撑的企业所追求的目标。而当创新、可靠性、成本低等成为每个云服务商必说的“优势”之后,那么游戏拥抱云计算则变成了一种必然。同时,这些优势也将继续引领亚马逊AWS为各类公司带来改变和创新——对Z2、Kick9如此,对于其他企业亦是如此!

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案