云计算

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 云计算

企业选择云服务提供商的五大标准

作者:zdnet出处:博客2016-04-27 14:41

  云计算市场风起云涌,已经是国内、国际厂商的兵家必争之地,根据甲骨文的观察,即使在国内用户对云计算的接受程度已经越来越高,但随着市面上云平台、云服务的种类和数量不断攀升,许多企业身处云计算的浪潮,如何精确地评估自己的需求,通过云计算的优势增强自身的核心竞争力,是目前这些企业所面临的最大难题。

  面对眼花撩乱的云服务,甲骨文提出10个问题,帮助用户从安全、成本、运营、性能等层面评估云服务提供商,同时也帮助用户检视自己对于云计算的需求。

  云服务提供商的10大问题

  1是否只有小型的应用可以上云?

  2云上的数据管理和以前是否一致?

  3企业有结构化和非结构化数据,并且同时使用各种开发语言,云上能支持所有新技术和开发语言吗?

  4数据上了云之后,可以随时下来吗?

  5平台层云供应商的操作人员能看见用户的数据吗?

  6上云之后,可以自动帮企业从很多机器产生的日志文件中挖掘价值吗?

  7上云之后,速度是否会像乌龟跑一样慢?

  8企业上云需要迁移费用吗?

  9上云之后,企业的DBA人员成本能否减少?

  10上云之后,企业到底是省钱还是费钱?

  从最近和客户的沟通过程中,我们发现,即使是身处同一个产业,每个企业在上云的时候,提出的需求、痛点都不同,以金融行业为例,有些企业的需求在于将所有备份数据上云,有的企业则希望能增强客户体验,开发新应用,他们都反映出过去以行业来区分IT需求的思维已经不能够应对当前多样性的客户需求。在云计算时代,针对企业痛点的“定制化”需求趋势已经形成,企业不仅希望能将应用、数据搬迁到云上,同时又能按照企业的实际需求,将云上的应用实现定制化,PaaS在云计算中担任开发平台的角色,真正能助力企业在云上实现应用定制化。

  选择PaaS服务提供商的5大标准

  安全性:不要假设提供商都有足够的资源和政策保护你的数据

  尽管各家提供商都强调自己提供最广泛的安全支持,事实上各家提供的安全服务并不相同。甲骨文建议企业在评估提供商的安全支持时, 问问你的提供商下列问题:云服务是否有提供多层的安全架构?例如在访问、传输过程中都有数据加密的保护、是否有提供身分认证管理的机制?保证只有获得授权的用户能访问数据。云服务提供商应该将企业数据分别存储,万一使用同个数据中心的“邻居企业”发生风险,也能避免波及其他用户。

  弹性:远离无法让你弹性增加的应用或强迫使用某个定制应用的生态系统

  虽然大部分的提供商提供多样化的云服务,但是每个企业的业务需求不同,需要依照业务需求开发新功能。为了确保未来升级、开发顺利,甲骨文建议企业采用标准编程语言开发的SaaS、PaaS,保持云上和本地部署之间的弹性。

  集成:别让提供商让你成为另一个信息孤岛,或是绑架你只能与其合作

  过去企业只有使用一小部份的云服务,随着云计算已经越来越接受程度越来越高,越来越多的用户在开始采用SaaS、PaaS之后,开始思考如何将云应用的功能与其业务需求更好地集成。上云之后,集成云和本地部署的应用将变得更重要,别让云服务提供商绑架你的IT架构,限制未来应用升级或系统开发的方向。

  升级和变更:别让提供商决定你升级的时间和方式

  云计算是优化业务流程的重要手段,能快速地让用户使用到最新的IT技术。企业使用24x7全天候服务支持的云服务,即使有因为系统升级而停机的安排,也不会影响到业务的运营,甲骨文的作法正是,让用户自己根据业务规划自由安排系统升级和开发,提供用户最大的弹性。

  标准:别让提供商强迫你使用某个特定的编程语言

  不管是本地部署或是云应用,建议选用业界标准编程语言开发的应用,才能有最广泛的技术和人才支持。甲骨文建议企业应该从长期的眼光规划上云之路,必须思考如果未来和这个云服务提供商停止合作,IT系统的运行维护管理该如何继续?如果采用业界标准编程语言的云服务,具备弹性和标准的优势,才不会被限制在某个提供商或编程语言,才能真正体现SaaS、PaaS具备的弹性优势。

  除了从以上各层面评估云服务提供商,甲骨文建议用户同时必须考虑生态系统的支持。未来是混合云的时代,云是本地部署的延伸,有了ISV的广泛支持,ISV和云服务提供商的资源才能互联互通,为用户提供最完整的技术支持和资源。

相关文章

关键词:云应用

责任编辑:zzzz_ll

网警备案