金达仁专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 金达仁专栏

金达仁:企业应切实加快管理信息化进程

作者:金达仁出处:IT专家网2013-02-05 13:31

  中国机械工业企业管理协会常务理事 金达仁

  企业管理信息化是现代企业管理的主要特征和重要组成部分,而ERP又是企业管理信息化的核心。虽然我国企业历经了三十多年管理信息化的推进,特别是近十年来的ERP深化应用,但从比较和发展眼光看问题,目前总体上我国企业管理信息化水平仍不尽理想。因此,企业应切实加快管理信息化进程。

  数据一:2010年,陕西省380家(占全省总数的74%)大中型企业信息化水平调研结果显示:27%的企业设有专职信息化机构,38%的企业应用了ERP,18%的企业实现了生产和供应链集成应用,13%的企业实现了生产和客户链集成应用,38%的企业实现了财务和业务一体化应用。

  数据二:2011年,机床行业(71家企业参评)两化融合发展水平评估结果显示:54.2%的企业应用了计划管理,11.3%的企业应用了关键资源需求能力排序,67.6%的企业应用了采购管理,59.2%的企业应用了销售管理,50.7%的企业应用了预算管理,31.0%的企业应用了客户关系管理,15.5%的企业实现了业务与财务集成应用,11.3%的企业实现了管理系统和制造执行系统间的数据自动交换。评估结果还显示,目前我国机床行业企业的生产方式和管理理念普遍落后,信息系统之间综合集成、协同与创新的水平还有待提高。

  数据三:2012年,国务院国资委王勇主任在中央企业全面开展管理提升活动视频会议上还明确指出,目前,大多数中央企业还未形成全集团统一、高效的管理信息系统,业务流程和控制活动上线水平低,存在大量信息孤岛,未能很好发挥信息化在经营管理上的支撑作用。

  不言而喻,上述评估结果的严重性依然存在。深入分析,主要还是我国企业在推进管理信息化过程中遇到了自身固有的主体意识不强、管理不尽科学规范、管理创新发展力度不够和信息化项目管理方法不够科学的重重阻力,而并非是管理技术、信息技术、软件系统、网络平台和项目资金等方面的问题。具体而言,就是企业在推进管理信息化过程中未能着力优化重组自身落后的管理模式和管理体系,未能有效推进两化深度融合,从而为企业管理信息化提供必要的基础条件。此外,软件公司的ERP应用服务水平不高也是问题之一。

  现在问题的关键是广大企业能否增强自身主体意识,理性认识自我,以创新的思维、创新的精神、创新的方法和创新的行动,切实加快企业管理信息化进程。

相关文章

关键词:金达仁,企业信息化,ERP

责任编辑:周钜翔

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案