金达仁专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 金达仁专栏

金达仁:大数据更应关注数据完整性和准确性

作者:金达仁出处:IT专家网2013-01-30 15:24

  受经济全球化和全球信息化、人类社会发展和需求多样性、云计算和物联网技术深化应用等方面的影响,刚刚过去的一年,“大数据”(big data)已经成为IT领域和互联网上反复提及的热词,人们用它来描述和定义信息爆炸时代人类社会各领域产生的海量数据,以及大数据时代的来临。国际数据公司(IDC)的研究结果表明,2009年全球产生的数据量为0.8ZB,2010年增长为1.2ZB,2011年的数据量更是高达1.82ZB,相当于全球每人产生200GB以上的数据。

  这些年来,同样是受企业追求价值、商业模式重组、产业链协同、产品研发/制造/服务网络化、管理精细化和企业信息化等方面的影响,企业数据量也呈明显上升趋势。越来越多企业的日常管控和科学决策都日益基于大量的数据和分析,而并非基于经验和直觉,这是一个非常好的现象,为企业获得更为全面、理性的智慧和能力提供了前所未有的空间和潜力。

  然而,大数据时代的来临,并不意味着我们真正掌握了大数据的收集、存储、挖掘、分析和决策等方面的关键技术,许多难题还需要去继续攻克。更为重要的是,人们在感受大数据带来便利的同时,也深深地感到身处大数据时代,很多数据却不完整、不准确甚至是一些垃圾,不但白白占用浪费了大量的资源,而且还会严重影响相关业务的数据处理和决策分析效果,乃至各项业务活动的经济效益。例如:我国很多企业存在发展战略不清晰,战略支撑体系不完善,战略难以实施等问题,究其原因,既与企业战略制定与管理能力不足有关,也与明显缺乏构成战略要素分析、决策的相关数据有关(包括:全球竞争态势、竞争力、产品研发、产业链协同、资源整合、商业模式、管理模式、内外部环境等数据。)。又如:我国企业管理信息化只所以难以推进,总体效果仍亟待提升,其中一个十分重要原因就是严重缺乏管理信息系统运行的基础----完整而又准确的数据,而并非是资金、技术和软件等方面问题。

  因此,我们应将不断提高企业数据的完整性和准确性作为大数据时代一个深层次问题去研究解决。当前企业除了继续关注基础数据的完整性和准确性外(包括:物料编码、物料采购/制造提前期、产品采购/制造周期、产品成本数据、工时定额、材料定额、各种间接费分摊费率等数据。);还应重点关注与全面提升企业管理水平和竞争力相关的数据完整性和准确性(包括:全球经济发展态势、企业发展战略、集团管控、企业风险控制、国际投融资运作、国际贸易制度政策、先进企业对标分析等)。

相关文章

关键词:金达仁,信息化,大数据

责任编辑:贾玉

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案