雷万云专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 雷万云专栏

雷万云:信息化四部曲打造智慧企业

作者:雷万云出处:博客2013-01-29 15:28

  以及我们把云计算的实质归纳成六个字“智慧、资源、模式”,所以对于我们企业的CIO来讲,如何关注云计算,利用云计算的智慧,利用自身的智慧,如何把企业的IT资源整合起来,形成一种服务的模式,交付给我们内部员工与客户进行服务。对企业CEO来讲,如何在这样的一个云计算平台上,利用我们企业的智慧,CEO的智慧,把我们的管理、业务以及市场这样的一些资源整合优化,形成商业模式,封装成服务,给大家提供。所谓的智慧地球,智慧城市,智慧企业,无非就是利用云计算整合资源,优化资源,形成模式提供给客户,这就是云计算的实质。所以我们说云计算有望彻底改变我们商业社会和传统企业的这种运作模式,带动我们企业的业务转型升级,提供一种创新服务。云计算它的核心如何把资源整合起来,转化成服务,来提供给我们。我们需要整合到一块,关注业务价值,关注市场价值,关注企业的运作效率战略层次去考虑。所以这样的话,封装企业应用在SaaS平台上形成服务,形成企业的价值网络以应对国际化的市场竞争。

  对于企业PaaS不是互联网云的概念,如何把企业的标准规范,IT业务管理规范包括主数据整合起来,封装成服务,形成PaaS平台等等这一块,最终在基础设施平台上运转支持企业。我们讲云计算不仅仅就是Hoadoop,SOA是云计算的关键技术,不能光看新的,把老的忘了,由传统的东西往上演进,SOA是一种非常好的,我们现有的系统怎么演进,它是利器,所以SOA也是PaaS平台最重要的集成工具,帮助企业的业务、应用、数据进行整合,实现一种灵动的信息孤岛的整合,然后把业务单元连接,模块化封装成服务提供给大家。

  我再讲一个,所谓的企业云跟互联网云,完全是有区别的,我们有谷歌的云、亚马逊的云,对我们IT来讲,云里雾里,搞不清楚我们企业的云,当然,传统的企业IT要向互联网的IT演进,这是要学习,但是脱离了企业实际是不行的,企业的包袱很重,这点上,我们不能本末倒置。所以我们讲为什么现在CIO谈云计算误入歧途,一谈到云,大家觉得落不了地,我们要认清我们所处的位置是帮助企业,而不是为IT而IT,如果没有对企业创造价值,那我们的CIO没有任何意义。企业云计算是有别于互联网云的,基于互联网的云计算,成功与否更多地取决于商业模式的创新,而企业云的落地与成功的真正核心在于企业的管理创新、IT治理问题,它本质上是企业信息化建设的新模式。

  企业如何演进到云,这是一种微笑曲线,我们企业IT建设的有几个层面,PLM(产品生命周期管理)、MDM(主数据管理)到ERP,供应链管理、CRM,哪些东西可以在传统基础上去演化。刚才讲的如何把我们企业内部传统IT利用云的理念进行演进,形成一个共享的资源池,就是IT基础设施平台,在这个平台上,我们如何再用云计算在这个集成平台把资源封装成服务,形成SaaS以及形成PaaS,这里我就不展开讲了,这里面有很多窍门和技术,有很多策略,根据企业的实际不一样,而它做法是不一样的,尤其是大的集团产业,我们一定要有策略,根据企业的实际形成我们的最佳实践。

  我们把这些思路都理解清楚了,我们如何向云计算演进,企业云代表着企业的管理,业务模式的变革加技术的创新,我们往云演进的过程就是我们企业转型升级的一种过程,而平台只是一种载体。正如我们企业转型的过程一样,而不能指望一夜之间建一个平台就可以云化了。所以对我们企业CIO来讲,关注云计算的发展尤其是企业云计算的技术发展,了解如何能落地,基于我们的企业战略,企业的管理,企业的业务规划,构想我们企业云计算的概念,以及有我们云计算的治理模式在大的集中资源整合当中,企业生产关系,社会组织架构都要变革,这个变革过程中你跟着也要变,不光是技术也要变,要构想你的企业云,也就是云的治理模式和架构,如何形成企业的架构演进到IT的架构这是云计算非常重要的。企业的管理,业务的协同,供应链的管理,刚才微笑曲线已经显示出来了。把我们业务不断规范成标准的组件,形成商业组件化、规范化、模块化、系列化,封装成服务,基于流程在一个平台上提供服务。

  企业云计算的演进从一体化的数据中心管理开始,我们央企可能有几百家子公司的数据中心都在运营,可能有上千IT人员,如果把这个资源整合到一块,演进成十个数据中心,原来运营成本可能1个多亿,现在新的演进,三到五年的演进可能一千万,这是不是大大降低了成本。包括美国政府,美国政府通过云计算把政府的政务资源整合在统一的平台上去集中。这个过程就是为了提高效率,降低成本,快速开展业务,快速进入市场,这是企业所诉求的,也是我们做云的目的。

  在这个过程中,CIO这个角色一定要转变,作为CIO要深刻理解企业的战略,CIO既是一个战略家,又是一个IT架构师,在架构企业IT的过程,进行创新服务。CIO通过搭建云平台,把这些业务、管理资源整合到这个平台上,给大家提供创新服务,从而形成新的商业模式,所以CIO的承担的角色是非常重的。我们讲CIO是战略性的领导,要对市场有深刻的洞察力,理解业务,要从IT的维度,云计算的维度来帮助企业制定战略,建立可持续的发展能力,所以还包括你要做这些为公司信息政策,标准、程序、规范,以信息资源的管理、整合、控制、应用,这是资源的整合过程中,也就是标准化如何整合的过程,他的职责从信息技术的应用和信息价值的开发,两个方面来认识它。要成为世界级企业需要CIO,大国崛起需要一流的企业,世界一流的企业需要一流的信息化打造,国家也要呼唤CIO崛起,这个由国家的角度,企业的角度,而不是仅仅技术,CIO承担着桥梁作用。

  最后,我们可以总结出企业向云演进或云计算落地的三要素:一是支持云计算的IT治理、企业管理和企业架构方法;二是SOA架构的PaaS平台,支持企业的业务、应用、数据的整合,实现应用的灵活性和消除信息孤岛,并实现企业内各业务单元的个性化业务的应用开发、部署和管理;三是IT资源整合的动态易扩展数据中心的动态资源池建设,实现IT资源集中管理,服务的提供能力。这就是我们要总结的三点,也是CIO的使命。

  以上三点要通过IT规划、管控、标准以及项目等信息化的四部曲来向云演进,才能打造出智慧企业,也就是要基于业务的战略理解形成IT的规划,管控体系、标准体系,再进一步开展项目建设。这四部曲是通过我在清华大学出版社出版的的四本IT书得以呈现:《云计算——企业信息化建设策略与实践》、《云计算——技术、平台与应用案例》和《信息化与信息管理实践之道》以及《信息安全保卫战》。这四部曲(书)帮助企业如何向云演进,打造成智慧企业,涵盖了如何规划,如何做管控,做治理,如何做标准、项目,大家感兴趣可以参考借鉴。

  谢谢大家。

相关文章

关键词:雷万云,信息化,智慧企业,云计算,精彩推荐

责任编辑:邵海宏

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案