雷万云专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 雷万云专栏

雷万云:管理步入“云”时代

作者:雷万云出处:博客2013-01-29 15:32

《管理学家杂志》2013年第一期封面文章:因技术而变

如今,企业界已纷纷试着走上云端,体验云服务。那么,云能给企业带来什么?企业“云化”是否是必然趋势?走入云端,企业管理需要在哪些方面做出调整?

 

管理步入“云”时代

 

雷万云

   

    世界性的经济放缓以及技术本身的发展,催生了新的经济环境。在这种经济环境下,原来粗放式的增长难以为续,为了生存,企业必须想尽办法降低成本、提高效率、快速响应市场。对于大型集团企业而言,抱团变得比以往任何时候都更为重要,全球经济一体化已经是大趋势。那么,企业如何才能实现供应链、业务运营等方面全球协同与一体化管控?新技术的发展为我们提供了新的解决路径。

    现在的新技术很多,如,新材料、新能源、生物技术,包括新一代信息技术等等。笔者认为从IT来讲,新一代信息技术的重点是云计算。云计算使得移动互联网、物联网成为可能,云计算是移动应用、互联网、大数据的基础,是新一代信息技术的心脏,也是企业全球一体化的解决方案。对医药行业而言,云计算是新医改的最终解决方案。技术创新总是伴随着管理的变革,目前我们需要关注的是,如何使技术创新落地。从云计算来讲,如何通过渐进式的管理变革,使云计算真正成为可操作的、企业全球一体化的解决方案,是我们应该关注的内容。

 

国大药房的云理念实践

    让大数据、云计算、物联网等新技术真正落实到企业,不仅需要有理论和技术的支持,还需要有清晰的战略,以及适合新技术的管理与组织。传统的管理组织与新技术不适应、不协同的方面需要进行变革。在利用云计算理念进行管理变革方面,中国医药集团国大药房一体化全国零售平台就是一个可供借鉴的成功案例。

    许多管理者可能都曾被这样的问题所困扰:分公司或连锁店越开越多,看起来业务越来越多,企业正蒸蒸日上,但管理问题也越来越让人头疼,甚至有可能突然有一天成为压到企业的最后一根稻草。例如,信息系统跟不上,分公司成了一个个孤岛,继而引发效率低下,管理成本增加,企业难以快速反应市场。“国大药房”也曾被这样的问题所困扰。

    “国大药房”隶属于中国医药集团,经营着中国医药集团的医药零售业务,全国各地拥有近2000多家药店。在良好发展势头之下,国大药房的规模不断扩大,连锁店越开越多,但也出现了企业管理逐渐力不从心的迹象。一方面是原有的信息系统难以为继,不能跟上企业战略和市场的需求。另外一方面不同区域的分公司采用不同的信息系统,以致形成了多个信息孤岛,国大总部很难完成跨区域的数据业务整合和一体化运营管理。

    在这种情况下,企业管理的精细化、应用的一体化已经是迫在眉睫。基于云计算为理念,国大药房近年来成功搭建起一体化全国零售连锁平台。不同于以往的ERP平台,国大药房的一体化平台有“简单、标准的前端、集中统一的强大后台服务管理系统”的特点。这个强大的总部后台,为2000多家药店提供管理和服务,实现了一体化运营管理理念。基于云计算理念,采用虚拟化技术,国大药房ERP一体化硬件平台建设只用了传统方式的四分之一的成本。并且,简单化前台、集中、规范标准化的后台架构成为国大药房实现快速扩张的利器,原来三个月开一家分店,如今三周就能开一家了。

    国大药房一体化零售平台的成功上线应用标志着国药集团的云计算理念从规划、管控、标准和硬件基础设施实践的全面成功,系统的实施运行进一步推进国药控股的“整合、转型、创新、跨越”的管理运营战略的落实。

从传统IT向云演进

    有人问我,国药集团是否已经“云化”?我们自己的企业如何才能“云化”?回答这个问题你首先要明白:对企业而言,云计算到底是什么?

    什么是云计算?我给云计算的定义是“一、二、三、四、五”:

    所谓一,是指云计算是“一”种全新的IT资源交付和使用模式,通过网络以按需、动态易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件、服务),提供资源的网络被称之为“云”。

    所谓二,是指云计算由“二”层结构组成。云计算可分为技术和服务两个层面,其分别是由云计算平台和云应用服务两个体系组成。前者主要承担的是实现IT资源的整合并动态易扩展的提供给应用开发者,后者则是将云计算提供的资源根据不同需求封装为各种应用提供给最终用户。

    所谓三,是指云计算提供“三”种服务形式。从提供服务和用户体验的角度来讲,云计算可分为以基础设施作为服务(IaaS)、以开发平台作为服务(PaaS)、以及以软件应用作为服务(SaaS),三种服务交付模式。

    所谓四,是指企业实现云计算有“四”种部署配置模式,即公有云、私有云、混合云、社区云。社区云也可以称为行业云,即以行业为中心,将供应链上的所有产业群围绕云共享服务,展开商业活动。

    所谓五,是指云计算应具备五大特征,虚拟化的资源池,基于网络的访问,按需自助式服务,快速、弹性,使用成本可计量等。

    从上面的这五个方面,我们可以看到,云计算对企业的管理有严格的要求。云是将资源集中起来,以整体服务的方式提供给使用者,无论是公有云,还是私有云。所以,这种资源集中化,必然带来公司组织结构、业务流程的调整,特别是对于一些大型企业。这样做最大的好处就是平台化管理:能够实现全集团业务处理过程的统一、全集团数据信息的集中,实现业务过程、数据信息等高度聚合在云中。相应的,很多管理职能得以上移,减少了层级,提高了管理的效率。

    因此,云服务不可避免的对企业相关组织结构和工作职责产生影响,使公司管理扁平化、协同化。一方面是,传统的管理方式与组织结构向适用于云计算的企业管理环境变化需要一个过程,另外一方面,云计算自身技术的成熟也是一个演进的过程。互联网经过多年演进才形成今天的局面,淘宝也不是一天就形成的。因此,企业在经过战略调整、组织方式变革等长期的准备和向云演进之后,在内外环境成熟之时,方有可能享受“云端美景”。

    回到上面很多人问笔者的问题:“国药集团是不是云?”笔者的回答是:“现在谈不上,但是我们是用云计算的理念进行规划和不断实践演进着。基于云的理念去进行信息化建设,我们企业的竞争力在持续提升。”

 

相关文章

关键词:雷万云,管理,云计算

责任编辑:邵海宏

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案