刘权专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 刘权专栏

刘权:电子认证业十二五发展解读

作者:刘权出处:IT专家网2013-01-30 15:54

  在第四届中国CIO年会下午的信息安全分论坛中,工信部信息化研究中心刘权给我们带来以我国电子认证服务业十二五发展规划解读为题的精彩演讲:我现在是中国电子认证服务产业联盟秘书长,赛迪信息安全研究所的所长,非常高兴今天有幸跟大家共同探讨一下电子认证服务业“十二五”发展规划。电子认证这个词,在座的有可能不是特别清楚,所以我今天有必要跟大家介绍一下。

  咱们今天的主题就是智享应用,互联网环境下怎么能够达到智享应用这样一个状态?在互联网环境下,网上教育主体身份的确认,包括网上主体行为怎么样可追溯,甚至在王上签订电子合同,怎么样能保证合同是具有法律效率的,发生交易纠纷的时候,在互联网上用哪些东西来解决,这些问题实际上都是电子认证服务业解决的问题。

  对于有些人来讲,可能是比较熟悉电子认证或者说电子签名,11月4号的时候,工信部正式发布了互联网一个电子认证服务业的商务发展规划,今天我对规划做简单解读,不对规划详细内容做全面介绍,对大家关心的互联网应用当中有一些基本提法或者有些基本应用,给大家做一些个别点上的深入剖析,不做全面的介绍。

  对《规划》来讲,咱们这个《规划》内容是全面的,发展形式、发展目标,提出来六项重点任务,一个重大工程,最后提出来四项保障措施,这个网上《规划》的全文全部都有了,接下来我对《规划》当中大家所关心的点做一些深入的剖析。

  电子认证或者电子签名对于有些人来讲,或者对于大多数人来讲,可能不是特别熟悉,但是我提几个应用,大家就很清楚了。比如网络银行,目前工商银行作为安全防范的两个手段,一个是现在用的U盾,还有是网上动态卡,普遍银行都推出了这两种保护资金安全的手段。电子认证所指的就是其中的USK,就是咱们平常所说的U盾,目前工商银行这一家就超过30万张,这个事情应该说是电子签名或者是说电子认证的一个最典型的应用,但它是合法的或者有些情况是否合法,这个事情一会儿还会介绍,但至少这个应用来讲是一个电子签名或者电子认证。

  另外一个应用,咱们现在用的支付宝,目前支付宝证书用户超过1000万张,同时也发了一个硬件类似于银行U盾,这个用户也超过300多万张,这也是一个典型的电子认证应用。同时作为企业内部员工在办公的时候,办公系统登陆的时候,有些企业也是采用了这种方式来确认这个人是谁,这都是我们今天所介绍的电子认证或者电子签名的一种应用,这种应用已经非常广泛了。从这几个应用来讲,虽然电子认证的概念或者电子签名的概念对多数人比较陌生,但是从应用来讲,应该说咱们每个人接触的还是比较多的。

  接下来从五个方面对规划进行分解剖析。

  1、内容和目标。这里重点介绍一下,作为电子认证服务业它是有法律依据的,在2004年的时候中国推出来电子认证法,这里明确必须取得电子认证服务的资格。

  2、第三方电子认证服务,银行和阿里巴巴的应用,第三方服务,刚才所提到的这两种服务是不是第三方服务?哪一种是第三方,哪一种是法律有保障的。

  3、数字证书策略,它的应用怎么能够实现一张证书适用于不同的应用。

  4、在“十二五”期间,我们部里面这次规划提出来两项工程,重点是解决数字证书交叉认证,这两项工程设计到哪些机会,这里会简单提一下。

  5、可靠电子签名和数据电文认证。

相关文章

关键词:CIO,信息化,信息安全,电子认证,刘权

责任编辑:贾玉

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案