倪光南专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 倪光南专栏

倪光南院士:要重视我国网络空间安全

作者:倪光南出处:博客2013-01-29 15:41

  1月22日,中国第一台关键应用主机——浪潮天梭 K1系统产品发布会在京举行。中国工程院倪光南院士在当天的发布会指出,浪潮天梭K1填补了我国高端容错服务器产业的空白,为金融、能源、通信等关键性行业信息化建设实现自主可控奠定了基础,除了巨大的经济利益之外,K1在保障我国信息安全方面具有重要意义。

  据倪光南院士介绍,从应用的领域来看,关键应用主机与高性能计算机有所不同,高性能计算机主要面向天气预报、核试验的模拟、油田的设计等领域的科学计算,考验的是平台单位时间内的运算能力;而应用主机则是承载国家命脉性产业核心应用的支撑性装备,更加强调其联机事务处理能力,强调主机单位时间内处理交易的次数,考验的是平台的实时性和高可用性。关键应用主机的性能将直接影响社会经济运行的状况,所以具有更加现实的经济、社会意义和战略意义。

  一直以来,我国国民经济重要的应用主机只能通过海外采购来获得,而发达国家对于关键应用主机技术的在华输出更实行了严密的技术封锁。据倪光南院士介绍,2010年,华为希望通过收购美国频临倒闭的3leaf公司,掌握关于应用主机的“紧耦合芯片”核心技术,然而这宗交易额仅为200万美元的中国收购案却惊动了奥巴马政府,最终美国外国投资委员会(CFIUS)以威胁国家安全为由,终止了这桩收购交易,三年间,这宗收购数度被驳回,至今未能达成。

  “面对这样的现实,我们坚信核心技术是用钱换不来的,必须依靠自主创新才能有所作为。”倪光南称,“浪潮天梭K1系统的核心技术均通过自主研发取得,如处理器协同芯片等,均采用国产化的架构和技术,与此同时,其价格只有进口机器的二分之一,大大降低了用户的成本,该平台的问世,为我国关键性行业的关键业务系统逐步实现国产化替代创造了条件。”

  倪光南同时也指出,未来浪潮天梭K1系统将会面临一个较长的市场推广周期,同时特别肯定了新疆建行勇于创新,在核心业务系统中率先采用国产装备的大胆尝试。倪光南院士介绍:“自2010年至今,天梭K1已经在新疆建行平稳无故障运行两年有余,可以说新疆建行为天梭K1的市场化应用树立了一个极为成功的典范,我期望看到越来越多的单位能够向新疆建设银行学习,勇于采用国产的技术来替换进口的技术,加速关键行业的核心业务系统的国产化进程。”

  “去年发生的华为中兴事件,应该给与我们足够的启示,我国在信息安全方面应该向发达国家学习,建立安全意识。”倪光南在天梭K1系统的发布现场特别呼吁,我国应尽早建议和实施对重要信息系统产品和服务的安全审查机制,尽可能加速我国国产装备的应用进程,真正落实胡锦涛同志十八大报告所提出的“重视我国网络空间安全”的号召,保障我国重要产业的平稳、健康的发展。

相关文章

关键词:倪光南,网络安全,精彩推荐

责任编辑:邵海宏

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案