王浩专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 王浩专栏

信息化与生产计划及信息化与科学化管理

作者:王浩出处:IT专家网2013-03-21 08:27

  三月是春天的季节,窗外小鸟骑在露出嫩芽的枝头唱个不停,然而生产办公室内的张主任却无心欣赏这春意盎然的景色,因为她在做生产计划。

  “张主任又在做生产计划啊?”对面的小牛问道,“是啊!你怎么知道?”“透过你眉宇间的凝重看出来的,呵呵”小牛打趣道。“是啊!现在公司的产品种类越来越多,而销售订单又越来越急而且销售数量和交货时间还经常变动,并且还有紧急订单插单的情况,生产计划越来越难做,你说有没有一种好的方法让生产计划自己出来?”张主任问道,“咱们公司不是说要实施信息化吗?听说使用软件就可以解决这样的问题啊”小牛答道,“是吗?你接着说说怎么用软件就可以解决生产计划的问题,是不是一上软件就可以让生产计划自动并且准确的生成了?如果是那样就解决我的大问题了!”

  “理论是这样的。简单的说,因为不管哪个产品,所需要的材料都是固定的,而生产工艺也是固定的,因此软件可以解决这些固定的问题,例如:连花颗粒它所需要经过前处理、提取、制剂三个车间,而每个车间都需要固定比例的材料经过运输、加工、生产、包装,才能从原材料变成半成品最后变成成品,而这一过程都会使用固定所需要的材料及标准的生产加工检验时间,否则你就不知道要采购多少材料,投产多少材料,什么时候开始生产、什么时候可以完工入库。而生产计划就是要回答要买多少及要什么时间生产,简单的说是两个因素“数量”及“时间”,而软件最擅长的就是“如果…那么…”的问题。如果你告诉软件连花生产一个单位的产品需要多少材料、包装品,及从采购原材料到生产成品完工入库各个环节需要多少时间,那么软件就会告诉你,根据目前仓库的库存情况,需要采购多少,根据目前生产情况需要多长时间能生产完成”。

  “是吗?如果是这样的话那可解决我的大问题了,但是……”经验丰富的张主任没有被迷惑,接着问道“但是生产过程中有很多的不确定因素,会经常影响到生产计划的执行,例如:原材料的质量问题、车间设备问题、人员问题等等,而这些都会让生产计划进行调整甚至不能执行计划,这些都可以通过软件解决吗?”“所以刚才说到软件是对固定的因素进行计算,也就是要有‘规律’,但是现实中很多事情是不确定的,所以软件也不可能会‘未卜先知’,可是软件可以发现不确定的情况,并进行记录,这里又涉及到‘统计学’和‘概率论’的问题。我们会发现在生产过程中会出现随机变异,这是我们不能控制的,但是通过多次的试验就会发现这种随机变异会在一个范围之内,例如:在‘怡梦’的包装罐上有净含量:350毫升,如果严格的测量每一罐都会有正负的偏差,但是偏差值会在一个范围,例如:±5毫升,如果不超过这个值我们就会认为是合格的,如果超过就会认为是有问题的产品。”

  小牛接着说“在生产过程中的异常情况也是一样的,如果某个问题偶尔出现,我们可以不用太在意,但是同样的问题经常出现就要引起我们的注意了,而通过软件可以统计异常情况出现的“规律”,针对规律我们就可以做出预防措施,我们不是一起学习过“精益生产”吗?精益生产是如何解决问题,而前提是我们先要发现问题才能解决。从本质上说企业的行为就像动物世界里的蝙蝠,蝙蝠看不到但是依靠声波来猎取食物,通过声波的回馈来调整自己的行为。企业的生产也一样,只不过是借助信息手段来调整从而改变。信息软件其实就是一种科学推理方法,通过作出假设(生产什么、生产多少)、积累数据(需要什么、怎么生产)、确认变量(生产过程中的异常情况)、进行实验(提出改进方法)、作出检验结果(是否改进)从而达到最优。

  “听了你这么一说我对生计划又有信心了,看来企业一上软件就能解决所有问题了”张主任说道,“呵呵,也不是,软件只能解决软件才能解决的问题,这个说来就长了以后我们有时间在一起讨论啊。

相关文章

关键词:信息化,精益生产,专家专栏

责任编辑:周钜翔

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案